Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий
Действующее вещество: полатузумаб ведотин
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство - антитела моноклональные
Фармакологические свойства:
Полатузумаб ведотин представляет собой СD79b-таргетный конъюгат антитело-препарат, который преимущественно доставляет мощный антимитотический агент (монометилауристатин Е - ММАЕ) к В-клеткам, что, в свою очередь, приводит к гибели злокачественных В-клеток. Молекула полатузумаба ведотина состоит из ММАЕ, ковалентно связанного с гуманизированным моноклональным антителом (IgG1) посредством расщепляемого линкера. Моноклональное антитело обладает высокой аффинностью и селективностью к CD79b, который расположен на поверхности рецепторов В-клеток. Экспрессия CD79b происходит только в нормальных клетках в пределах линий В-клеток (за исключением плазматических клеток) и злокачественных В-клетках; CD79b экспрессируется в >95% случаев диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомы (ДБККЛ). Связываясь с CD79b, полатузумаб ведотин быстро интернализируется; линкер расщепляется лизосомальными протеазами, что обеспечивает поступление ММАЕ внутрь клетки. ММАЕ связывается с микротрубочками и приводит к гибели делящихся клеток путем ингибирования процесса деления клеток и индуцирования апоптоза.
Показания к применению:
В комбинации с бендамустином и ритуксимабом для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой, которые не являются кандидатами для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к полатузумабу ведотину или к другим вспомогательным веществам препарата в анамнезе; активные тяжелые инфекции; беременность; период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет.
С осторожностью: нарушение функции почек тяжелой степени; терминальная стадия почечной недостаточности; пациенты, которые находятся на диализе; нарушение функции печени средней и тяжелой степени; пациенты после пересадки печени; одновременное применение с ингибитором изофермента CYP3A4.
Способ применения и дозы:
Препарат должен вводить квалифицированный медицинский персонал. Препарат предназначен для введения как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях.
Рекомендуемая доза составляет 1.8 мг/кг в виде в/в инфузии каждые 3 недели в комбинации с бендамустином и ритуксимабом на протяжении 6 циклов. В день 1 каждого цикла препарат Полайви, бендамустин и ритуксимаб можно вводить в любой последовательности. При введении с препаратом Полайви рекомендуемая доза бендамустина составляет 90 мг/м2/сут в день 1 и 2 каждого цикла; рекомендуемая доза ритуксимаба - 375 мг/м2 в день 1 каждого цикла. Рекомендуется не превышать дозу 240 мг/цикл в связи с ограниченным клиническим опытом у пациентов, получавших 1.8 мг/кг препарата Полайви в общей дозе >240 мг.
В случае, если премедикация ранее не проводилась, следует провести премедикацию антигистаминным препаратом и антипиретиком перед применением препарата Полайви. Побочные действия:
В целом в ходе программы клинической разработки 1429 пациентов получили препарат Полайви. Нежелательные реакции, описанные в данном разделе, отмечались в опорном исследовании в ходе терапии и в период последующего наблюдения у пациентов с диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомой, ранее получавших лечение. В среднем, пациенты получили 5 циклов в группе терапии препаратом Полайви в комбинации с бендамустином и ритуксимабом и 3 цикла терапии в группе терапии бендамустином и ритуксимабом.
У пациентов, получавших препарат Полайви в комбинации с бендамустином и ритуксимабом, наиболее частыми (≥30%) нежелательными реакциями были анемия (31.8%), тромбоцитопения (32.5%), нейтропения (45.7%), диарея (35.8%), тошнота (33.1%) и периферическая невропатия (30.5%).
У 42.4% пациентов, получавших препарат Полайви в комбинации с бендамустином и ритуксимабом, отмечались серьезные нежелательные реакции. Наиболее частыми серьезными нежелательными реакциями, которые наблюдались у ≥5% пациентов, были фебрильная нейтропения (10.6%), сепсис (9.9%), инфузионные реакции (11.3%), пневмония (8.6%) и пирексия (7.9%).
Нежелательной реакцией, которая привела к отмене терапии у >5% пациентов, была тромбоцитопения (6.0%).
В данном разделе нежелательные реакции сгруппированы в соответствии с классами систем органов и категориями частоты медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности MedDRA. Для описания частоты нежелательных реакций используется следующая классификация: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000). В рамках каждой категории частоты нежелательные реакции представлены в порядке снижения серьезности.
Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто - сепсис, пневмония, инфекция верхних дыхательных путей; часто - герпесвирусная инфекцияа, цитомегаловирусная инфекция.
Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - фебрильная нейтропения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, лимфопения; часто - панцитопения.
Со стороны обмена веществ и питания: очень часто - гипокалиемия, снижение аппетита; часто - гипокальциемия, гипоальбуминемия.
Со стороны нервной системы: очень часто - периферическая невропатия, головокружение; часто - нарушение походки, парестезия, гипестезия.
Со стороны органа зрения: часто - нечеткость зрительного восприятия.
Со стороны дыхательной системы: очень часто - кашель, часто - пневмонит.
Со стороны ЖКТ: очень часто - диарея, тошнота, запор, рвота, боль в животе; часто - боль в верхней части живота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - повышенная утомляемость, пирексия, астения; часто - озноб.
Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - снижение массы тела; часто - повышение активности трансаминаз, повышение активности липаз, гипофосфатемия.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: очень часто - инфузионные реакции. Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Отдельных клинических исследований лекарственного взаимодействия полатузумаба ведотина у человека не проводилось.
Лекарственное взаимодействие с ингибиторами, субстратами или индукторами изофермента CYP3A и ингибиторами P-gp
Данные о взаимодействии были получены с использованием симуляций на фармакокинетической модели, основанной на физиологии. Данные симуляции проводились для ММАЕ, высвобождаемого из полатузумаба ведотина. По результатам симуляций мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 и P-gp (например, кетоконазол), могут увеличивать AUC неконъюгированного ММАЕ на 48%. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении полатузумаба ведотина и ингибитора изофермента CYP3A4. Следует более тщательно мониторировать пациентов, одновременно получающих мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, боцепревир, кларитромицин, кобицистат, индинавир, итраконазол, нефазодон, нелфинавир, позаконазол, ритонавир, саквинавир, телапревир, телитромицин, вориконазол) на предмет признаков токсичности.
Не предполагается влияния неконъюгированного ММАЕ на AUC одновременно применяемых субстратов изофермента CYP3A4 (например, мидазолам).
Мощные индукторы изофермента CYP3A4 (например, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, зверобой продырявленный) могут снижать экспозицию неконъюгированного ММАЕ.
Лекарственное взаимодействие с ритуксимабом и бендамустином в комбинации с полатузумабом ведотином
Фармакокинетика ритуксимаба и бендамустина при одновременном применении с полатузумабом ведотином не изменяется. Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа одновременное применение ритуксимаба связано с повышением AUC асММАЕ в плазме на 24% и снижением AUC неконъюгированного ММАЕ в плазме на 37%. Коррекции дозы не требуется.
Бендамустин не оказывает влияния на AUC асММАЕ и неконъюгированного ММАЕ в плазме.