Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название: Офтальмоферон (Ophthalmoferon)
Международное непатентованное название препарата: Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2+дифенгидрамин
Фармакотерапевтическая группа: противовирусный препарат для местного применения в офтальмологии
Фармакодинамика:
Офтальмоферон – противовирусный и антибактериальный препарат для применения в офтальмологической практике. Офтальмоферон содержит интерферон рекомбинантный альфа-2. Препарат оказывает выраженное иммуномодулирующее, противомикробное и противовирусное действие. Кроме того, глазные капли офтальмоферон обладают противовоспалительной активностью и некоторым местноанестезирующим эффектом. У пациентов с воспалительными заболеваниями глаз препарат офтальмоферон способствует уменьшению дискомфорта и чувства жжения в глазу, а также стимулирует регенерацию пораженных тканей.
Показания к применению:
Офтальмоферон применяют для терапии пациентов, страдающих аденовирусным, энтеровирусным (геморрагическим) и герпетическим конъюнктивитом, а также аденовирусным и герпетическим (точечным, картоподобным, везикулезным и древовидным) кератитом. Капли офтальмоферон также назначают для местной терапии герпетического стромального кератита (в том числе с язвенными поражениями роговицы или без таковых), герпетических и аденовирусных кератоконъюнктивитов, а также герпетического кератоувеита и увеита.
Противопоказания:
Офтальмоферон не следует назначать пациентам с известной гиперчувствительностью к ингредиентам капель.
Способ применения и дозы:
Капли офтальмоферон предназначены для закапывания в конъюнктивальный мешок. Перед применением препарата следует тщательно вымыть руки. При инстилляции капель в конъюнктивальный мешок следует избегать контакта капельницы с ресницами, кожными покровами и слизистой оболочкой глаза. После каждого применения препарата офтальмоферон флакон следует тщательно закрывать крышкой. Продолжительность терапии и дозы препарата офтальмоферон определяет врач. При острых формах заболеваний, как правило, рекомендуется внесение в конъюнктивальный мешок 1-2 капель препарата офтальмоферон 6-8 раз в сутки. После улучшения состояния пациента дозу препарата снижают до 1-2 капель препарата офтальмоферон 2-3 раза в сутки. При хронических заболеваниях, как правило, рекомендуется внесение в конъюнктивальный мешок 1-2 капель препарата офтальмоферон 2-3 раза в сутки. Терапию следует продолжать до полного исчезновения симптомов заболевания.
Побочные действия:
Офтальмоферон, как правило, не вызывает развития нежелательных эффектов. В отдельных случаях возможно развитие жжения после инстилляции капель в конъюнктивальный мешок. У пациентов с гиперчувствительностью возможно развитие аллергических реакций в виде гиперемии конъюнктивы, ощущения жжения и зуда в глазах.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
Не рекомендуется одновременное применение препарата офтальмоферон с другими офтальмологическими средствами для местного применения. При необходимости сочетания нескольких офтальмологических местных препаратов следует соблюдать интервал между их применениями не менее 30 минут.