Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Новатризоат (Novotrizoate)
Лекарственная форма: раствор для инъекций
Действующее вещество: Натрия амидотризоат
Фармакотерапевтическая группа: Рентгеноконтрастное средство
Фармакологическое действие:
Фармакодинамика:
Рентгеноконтрастное средство. Повышает контрастность изображения за счет поглощения рентгеновских лучей йодом, входящим в состав амидотризоата.
В исследованиях in vivo и in vitro не выявлено данных, указывающих на возможные мутагенные, тератогенные, эмбриотоксические и генотоксические свойства амидотризоата. Риска онкогенного воздействия у человека не выявлено.
Данные токсикологических исследований позволяют использовать препарат в соответствии с инструкцией.
Фармакокинетика:
Распределение
После внутрисосудистого введения препарат быстро распределяется в межклеточном веществе. Не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. При внутривенном введении связывание с белками плазмы не превышает 10 %. Натрия амидотризоат не проникает в эритроциты.
Через 5 мин после внутривенного болюсного введения 60 % раствора натрия амидотризоата в дозе 1 мл на кг массы тела достигается концентрация препарата в плазме, соответствующая 2-3 г йода/л. В течение 3 ч после введения наблюдается сравнительно быстрое снижение концентрации, затем постепенное снижение с периодом полувыведения (Т 1/2) 1-2 ч.
Выведение
При введении в диагностических дозах натрия амидотризоат подвергается гломерулярной фильтрации в почках. Около 15 % введенного препарата выводятся в неизмененном виде с мочой уже в течение 30 мин после введения, а более 50 % - в течение 3 ч.
У больных с нарушением функции почек натрия амидотризоат также может элиминироваться печенью, хотя и в небольших количествах.
В минимальных количествах выводится с грудным молоком.
В диапазоне клинически применяемых доз процессы распределения и элиминации натрия амидотризоата не зависят от его дозы. Это означает, что повышение или снижение дозы натрия амидотризоата в 2 раза приводит к двукратному увеличению или уменьшению содержания контрастного вещества в крови и его элиминируемого количества в граммах за единицу времени. Однако вследствие увеличения осмотического диуреза при удвоении дозы концентрация контрастного средства в моче не повышается в такой же степени.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У больных с нарушением функции почек натрия амидотризоат может выводиться в небольших количествах через печень, хотя и с замедлением. Препарат удаляется при гемодиализе. Независимо от места введения полное выведение контрастного вещества гарантированно происходит за короткий промежуток времени (даже из тканей).
Показания к применению:
Внутривенная урография, восходящая пиелография, для всех ангиографических исследований, а также для артрографии, интраоперационной холангиографии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), ангиокардиография, лимфография, уретроцистография, спленопортография, фистулография, гистеросальпингография и другие.
Противопоказания:
повышенная чувствительность (в том числе к йодсодержащим рентгеноконтрастным препаратам);
для восходящей пиелографии - острая инфекция мочевыводящих путей;
для флебографии - острый флебит;
детский возраст (кроме урографии).
Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию нельзя проводить при остром панкреатите.
Гистеросальпингографию нельзя проводить при беременности и острых воспалительных процессах в полости таза.
Препарат нельзя применять для миелографии, вентрикулографии и цистернографии в связи с возможными нейротоксическими явлениями.
Препарат не следует применять у беременных, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери от его применения превышает потенциальный риск для плода, и подобное исследование проводится врачом в силу необходимости. При необходимости применения Новатризоата в период лактации следует прекратить кормление грудью как минимум на 24 часа после исследования.
У пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом, эмфиземой легких, феохромоцитомой, субклиническим гипертиреозом, генерализованной миеломой; пациентов с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и легочной гипертензией; пациентов с наличием в анамнезе аллергозов (бронхиальная астма, аллергодерматозы, сенная лихорадка, лекарственная и пищевая аллергия) необходимо соблюдать осторожность при применении Новатризоата.
Способ применения и дозы:
Подготовка больного к процедуре
Пациент должен являться на обследование натощак, однако прием воды не ограничивается. Должны быть устранены нарушения водно-электролитного обмена (если таковые имеются). Это особенно важно для пациентов с повышенным риском осложнений.
При ангиографии брюшной полости и урографии для облегчения диагностики рекомендуется тщательная очистка кишечника пациента. Поэтому в последние два дня перед обследованием следует избегать пищи, вызывающей метеоризм (прежде всего, бобовых, салатов, фруктов, черного и свежего хлеба, а также любых овощей в сыром виде). Последний прием пищи накануне обследования должен быть не позднее 18 часов. Кроме того, целесообразно принять вечером слабительное.
Поскольку волнение, страх и боль могут вызвать побочные эффекты или усилить реакцию на контрастное вещество, перед проведением исследования рекомендуется провести с пациентом успокоительную беседу или назначить соответствующую терапию.
Пациентам с генерализованной миеломой, сахарным диабетом с нефропатией, полиурией, олигурией, гиперурикемией, а также грудным детям и детям младшего возраста, и лицам пожилого возраста следует провести адекватную гидратацию. До проведения исследования необходимо устранить нарушения водно-электролитного баланса.
Для пациентов с феохромоцитомой рекомендуется предварительная подготовка блокаторами альфа-адренорецепторов во избежание риска развития гипертонического криза.
Общие правила проведения процедуры
Готовый для использования раствор Новатризоата должен быть прозрачным, бесцветным или бледно-желтым. Препарат нельзя использовать при изменении цвета раствора, появлении видимых частиц или разрушении целостности флаконов. Набирать в шприц контрастное средство следует непосредственно перед началом исследования. Неиспользованные при исследовании остатки контрастного средства более не применяются.
Доза зависит от возраста, массы тела, сердечного выброса и общего состояния пациента. При почечной или сердечной недостаточности доза препарата должна быть как можно более низкой. У этих пациентов желательно контролировать функцию почек по крайней мере в течение 3 дней после исследования.
При выполнении ангиографии требуется частое промывание используемых катетеров 0,9% раствором натрия хлорида, чтобы свести к минимуму возможный риск тромбоэмболии.
При внутрисосудистом введении рентгеноконтрастного средства желательно, чтобы пациент лежал. После инъекции необходимо тщательное наблюдение за больным в течение не менее 30 минут, поскольку большинство тяжелых осложнений наступает именно в первые полчаса после инъекции.
Если для уточнения диагноза требуется несколько введений препарата в высоких дозах, то интервал между инъекциями должен составить 10-15 минут для компенсации повышенной сывороточной осмолярности за счет притока интерстициальной жидкости. Если взрослым однократно вводят более 300-350 мл раствора Новатризоата, то требуется инфузия растворов электролитов.
Подогревание раствора перед использованием
Нагревание раствора до температуры тела перед использованием приводит к тому, что контрастное средство легче вводится и лучше переносится (вследствие пониженной вязкости). При использовании термостата подогревать до 37°С следует только то количество ампул контрастного средства, которое предполагается использовать. Показано, что при защите от солнечного света более длительное (но не более 3 месяцев) хранение препарата при этой температуре не влияет на его химический состав.
Тест-пробы
Не рекомендуют оценивать чувствительность с помощью небольшой тест-дозы Новатризоата, т.к. это не позволяет предсказать возникновение реакции. Более того, определение чувствительности само по себе иногда приводит к серьезным и даже летальным реакциям гиперчувствительности.
Восходящая пиелография: 5-10 мл 30 % раствора (получить который можно путем разбавления 60 % раствора водой для инъекций в пропорции примерно 1:1) медленно вводятся с помощью катетера; при появлении малейших болей или давления в области почек введение прекращается.
Флебография: вводят внутривенно на нижней конечности 20-40 мл, на верхней конечности 10-20 мл 60 % раствора со скоростью 3-5 мл/с. Снимки производятся уже во время введения препарата; после обследования необходимо обеспечить выведение контрастного лекарственного средства из конечностей: конечность приподнимают и вену промывают 50-70 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.
Периферическая артериография: вводят внутриартериально на нижней конечности вводят 20-40 мл, на верхней конечности - 10-20 мл 60 % раствора со скоростью 8-12 мл/с; для лучшей переносимости рекомендуется введение в направлении против тока крови.
Церебральная ангиография: в среднем 7 мл 60 % раствора вводится в сонную артерию или 4 мл вводятся в позвоночную артерию; при одновременной сериографии в 2 плоскостях достаточно 1 инъекции, иначе для второй проекции нужно повторение инъекции; раствор вводится быстро (10 мл приблизительно за 1,5 с).
Аортография: 30-50 мл 76 % раствора интрааортально со скоростью 8 мл/с.
Дигитальная (цифровая) артериография: 60 % раствор в количестве, соответствующем величине кровяного русла обследуемой артерии.
Ангиокардиография: до 60 мл 76 % раствора со скоростью 8 мл/с.
Спленопортография: 20-30 мл 76 % раствора со скоростью 8 мл/с.
Холангиография: 5-20 мл 30 % раствора.
Цистография: в среднем 60-80 мл 30% раствора в наружное отверстие мочеиспускательного канала или 20 мл при введении катетера в мочевой пузырь вместе с воздухом (лакунарная цистография).
Артрография: 30 % раствор, подогретый до температуры тела, медленно вводится в необходимом количестве после обычной дезинфекции сустава; контрастное лекарственное средство вводится после удаления экссудата при асептических условиях; введение раствора осуществляется в положении больного "лежа"; для разбавления раствора используется только вода для инъекции.
Внутривенная урография: скорость введения составляет обычно 20 мл/мин. Для пациентов с сердечной недостаточностью, которым назначена доза 100 мл или больше, рекомендуемая продолжительность введения - не менее 20-30 минут.
Для пациентов с сердечной недостаточностью рекомендуемое время инфузии составляет 20-30 минут.
Для взрослых доза Новатризоата 76% составляет 20 мл. Увеличение дозы до 50 мл существенно повышает точность диагностики. Дальнейшее увеличение дозы возможно, если это необходимо в силу особых показаний.
Из-за пониженной физиологической концентрационной способности еще незрелого нефрона у детей требуется сравнительно высокие дозы Новатризоата:
Детям до года - 7-10 мл;
1- 2 года - 10-12 мл;
2- 6 лет - 12-15 мл;
6-12 лет - 15-20 мл;
Старше 12 лет - как для взрослых.
Время выполнения снимков
Почечная паренхима отображается лучше всего, если делать снимок сразу после окончания введения контрастного средства.
Для визуализации почечной лоханки и мочевыводящих путей первый снимок делается через 3-5 минут, а второй через 10-12 минут после введения контрастного средства, причем для молодых пациентов следует ориентироваться на нижний, а для пожилых людей на верхний предел указанного диапазона времени.
Для грудных и маленьких детей первый снимок рекомендуется делать уже через 2 минуты после введения препарата. Если изображения получаются малоконтрастными, может возникнуть необходимость в поздних снимках
Побочные эффекты:
Побочные эффекты представлены со следующей оценкой частоты возникновения: часто (>1%); иногда (<1%, но >0.1%), редко (0.1%).
Часто: тошнота, рвота, болевые ощущения и чувство жара.
Со стороны дыхательной системы: часто - преходящие изменения частоты дыхания, одышка, дыхательная недостаточность и кашель; редко - остановка дыхания, отек легких. Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда - клинически значимые преходящие изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД), нарушения ритма; редко - опасные тромбоэмболические осложнения, приводящие к инфаркту миокарда.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота; диарея, иногда - обострение энтерита или колита, боли в животе.
Со стороны ЦНС (при ангиографии головного мозга и других исследованиях, при которых контрастное вещество достигает головного мозга с артериальной кровью): иногда - головокружение, головные боли, возбуждение или нарушение сознания, амнезия, нарушение речи, зрения, слуха, судороги, тремор, парезы/параличи, светобоязнь, преходящая слепота, кома, сонливость; редко - тяжелые тромбоэмболические осложнения, приводящие к инсульту.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - нарушение функции почек вплоть до почечной недостаточности.
Со стороны кожных покровов: часто - покраснение лица (связанное с расширением сосудов), сыпь, зуд, эритема; редко - синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Местные реакции: боли наблюдаются преимущественно при периферической ангиографии. При внесосудистом введении натрия амидотризоата - боль, отек (обычно исчезают без развития дальнейших осложнений); крайне редко - воспаление, некроз тканей; иногда - тромбофлебиты и тромбозы вен.
Аллергические реакции: умеренно выраженные ангионевротический отек, конъюнктивит, слезотечение, кашель, кожный зуд, ринит и крапивница (могут возникать независимо от дозы, метода введения и являться первыми симптомами анафилактической реакции). Возможно развитие более тяжелых реакций, сопровождающихся расширением периферических сосудов и последующей артериальной гипотензией, рефлекторной тахикардией, нарушениями дыхания, возбуждением, нарушениями сознания, цианозом, потерей сознания. Редко - бронхоспазм, ларингоспазм.
Прочие: чувство жара и головная боль, иногда - недомогание, озноб, повышенное потоотделение, обморок; редко - изменение температуры тела, отек слюнных желез.
Введение в полости тела
После введения в полости тела побочные реакции развиваются редко, чаще через несколько часов после введения вследствие медленного всасывания из области введения и распределения в организме, контролируемого процессом диффузии.
При проведении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) обычно наблюдается повышение активности амилазы. Визуализация ацинусов при ЭРХПГ сопровождается увеличением риска развития последующего панкреатита. В редких случаях описан некротический панкреатит.
Аллергические реакции: системные реакции встречаются редко и выражены слабо, проявляются в основном в виде кожных реакций. Однако возможность развития тяжелых реакций гиперчувствительности полностью исключить нельзя.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, выводимые через почки, снижают способность ткани щитовидной железы накапливать радиоизотопы при диагностических исследованиях щитовидной железы. Это снижение может продолжаться до 2-х недель (в отдельных случаях - еще дольше).
Внутрисосудистое введение контрастного средства у больных с диабетической нефропатией может способствовать ухудшению функции почек. У пациентов с сахарным диабетом, принимающих бигуаниды, это может привести к лактатацидозу крови. Поэтому, таким больным за 48 часов до начала обследования рекомендуется прекратить прием бигуанидов. После обследования прием таблеток следует начинать только после восстановления функции почек до исходного уровня.
У пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, проявления анафилаксии при применении препарата могут быть атипичными и ошибочно приниматься за вагусные реакции.
Частота отсроченных побочных эффектов (например, жар, крапивница, гриппоподобные симптомы, суставная боль, зуд) при применении контрастных средств выше у пациентов, получавших интерлейкин.
Условия хранения:
При температуре не выше 25°С, в защищенном от света и вторичного рентгеновского излучения месте. Не замораживать.