Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Колистиметат натрия является циклическим полипептидным антибиотиком, образуемым Bacillus polymyxa, подвидами colistinus, относящимся к группе полимиксинов. Колистиметат натрия представляет собой производное метансульфоновой кислоты колистина. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательных бактерий, в основе которого лежит изменение структуры и нарушение функции цитоплазматической и наружной мембран вследствие нарушения процессов поляризации мембранных структур.
Резистентность. Механизм развития резистентности обусловлен модификацией липополисахарида (ЛПС) или других компонентов в мембране бактериальных клеток. Устойчивость к колистиметату натрия отмечена приблизительно у 3 % Pseudomonas aeruginosa. Однако показатели резистентности могут варьироваться в зависимости от географического положения и с течением времени. При лечении тяжелых инфекций или неэффективности противомикробного лечения необходимо учитывать местные географические особенности распространения резистентности, а также необходимо микробиологическое выявление патогенного микроорганизма и его тестирование на предмет чувствительности к колистиметату натрия.
Перекрестная резистентность. Между колистиметатом натрия и полимиксином В существует перекрестная резистентность. Поскольку механизм действия полимиксинов отличается от механизма действия других антибиотиков, резистентность к колистиметату натрия и полимиксину В не предполагает резистентности к другим группам лекарственных средств (антибиотикам).
Соотношение фармакокинетика / фармакодинамика. Бактерицидное действие полимиксинов на чувствительные бактерии зависит от концентрации. Отношение AUC/MIC (площадь под фармакокинетической кривой «концентрация - время»/минимальная игибирующая концентрация) коррелирует с клинической эффективностью.
Эпидемиологические пороговые величины. Пороговое значение МИК для идентификации бактерий, чувствительных к колистиметату натрия, составляет < 4 мг/л.
Чувствительные микроорганизмы:
Acinetobacter baumannii
Haemophilus influenzae
Klebsiella spp.
Pseudomonas aeruginosa
Микроорганизмы с приобретенной резистентностью:
Stenotrophomonas maltophilia
Achromobacter xylosoxidans (прежнее название Alcaligenes xylosoxidans)
Резистентные микроорганизмы:
Burkholderia cepacia и родственные виды
Proteus spp.
Providencia spp.
Serratia spp.
Фармакокинетика
Всасывание. Всасывание колистиметата натрия после ингаляции имеет сильные индивидуальные различия. Зарегистрированные значения максимальной концентрации колистиметата натрия в сыворотке крови после ингаляции в дозе 2 млн ЕД лежат в пределах от концентрации ниже предела определения до 0,53 мг/л. При сравнении этих показателей с концентрацией препарата в сыворотке крови после парентерального введения можно сделать вывод о том, что всасывание его незначительно, что также подтверждается фактом того, что после ингаляции 2 млн ЕД колистиметата натрия среднее значение общей почечной экскреции составляет приблизительно 4 %.
Через промежуток времени от 1 до 4 часов после ингаляции 1-2 млн ЕД колистиметата натрия концентрация его в мокроте составляет 16-180 мг/л. В легких задерживается около 15 % введенной дозы.
Распределение. Проникновение колистиметата натрия в ткани и жидкости организма ограничено, в том числе в спинномозговую жидкость через воспаленные мозговые оболочки. Концентрации в моче в 20-40 раз превышают таковые в сыворотке. Связывание с белками плазмы крови невелико (менее 10 %). Период полувыведения из сыворотки крови 2-3 часа. Колистиметат натрия проникает через плаценту.
Выведение. После внутривенного введения от 60 % до 70 % введенной дозы выводится почками в неизмененном виде в течение 24 часов. Это, предположительно, также относится и к части препарата, абсорбировавшейся при ингаляционном пути введения. Колистиметат натрия, не абсорбировавшийся после ингаляции, предположительно, в основном выводится с мокротой.
Фармакокинетика в отдельных подгруппах пациентов. В связи с низкой системной биодоступностью при ингаляциях колистиметата натрия риск кумуляции препарата в организме пациентов с почечной недостаточностью оценивается как низкий.
Показания к применению:
При ингаляционном применении: хронические инфекции дыхательных путей, вызванные чувствительными к колистиметату натрия грамотрицательными бактериями, в особенности Pseudomonas aeruginosa, при муковисцидозе.
Следует придерживаться официальных рекомендации по надлежащему применению антибактериальных средств.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к колистиметату натрия или полимиксину В; злокачественная миастения (миастения gravis); детский возраст до 6 лет.С осторожностью:Кровохарканье, нарушение функции почек, порфирия, гиперреактивность бронхов, одновременное применение с потенциально нефротоксическими или нейротоксическими препаратами
Беременность и лактация:
Беременность. Клиническая безопасность применения колистиметата натрия при беременности не изучена. Колистиметат натрия проникает через плацентарный барьер и может привести к эмбриональной токсичности. Во время беременности препарат не следует использовать, за исключением случаев, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Период грудного вскармливания. Колистиметат натрия выделяется с материнским молоком. При необходимости применения колистиметата натрия в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.Способ применения и дозы:
Рекомендуется ингаляционное применение препарата проводить под наблюдением врачей с соответствующим опытом его применения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Из-за эффектов воздействия колистиметата натрия на высвобождение ацетилхолина, недеполяризирующие миорелаксанты должны использоваться с осторожностью, поскольку их воздействие может пролонгироваться. При одновременном применении потенциально нефротоксичных препаратов (аминогликозиды, цефалоспорины, циклоспорин, петлевые диуретики, в т.ч. фуросемид, этакриновая кислота и др.), в том числе вводимых внутривенно или внутримышечно, лечение колистиметатом натрия должно проводиться с осторожностью из-за возможности усиления нефротоксичности.
При одновременном применении колистиметата натрия со средствами для ингаляционной анестезии (например, галотаном), миорелаксантами центрального и периферического действия и аминогликозидами возрастает риск блокады нервно-мышечной передачи.
При одновременном применении ингаляционной формы колистиметата натрия с другими лекарственными формами колистиметата натрия может усилиться риск развития побочных реакций.
Способ применения и дозы:
Режим дозирования
Дозировка определяется индивидуально и может быть скорректирована в зависимости от тяжести состояния и клинического ответа. Применяется ингаляционно, например, через небулайзер. Раствор для ингаляций необходимо приготовить непосредственно перед проведением процедуры ингаляции.
Суточная доза препарата для взрослых и детей старше 6 лет составляет от 2 млн ЕД до 6 млн ЕД в зависимости от тяжести заболевания. Обычно применяют по 1 млн ЕД 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. При развитии устойчивости патогена, доза может быть повышена до 3 раз в сутки по 2 млн ЕД.
Продолжительность санационной терапии при первичной колонизации/инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, составляет от 3 недель до 3 месяцев. Временных ограничений продолжительности терапии при хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, не существует.
Особые группы пациентов
Нарушение функции почек. Коррекция дозы не требуется. Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с почечной недостаточностью (см. разделы «Фармакокинетика» и «Особые указания»).
Нарушение функции печени. Коррекция дозы не требуется.
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Коррекция дозы не требуется.
Порядок работы с препаратом
Для использования антибиотиков в виде аэрозоля рекомендуются струйные (компрессорные) или мембранные небулайзеры. При использовании и уходе за небулайзером необходимо следовать инструкциям производителя. Стандартные небулайзеры создают непрерывный аэрозольный поток, поэтому частицы распыляемого колистиметата натрия могут испаряться в окружающую среду. Чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться стандартными небулайзерами в хорошо проветриваемых помещениях. Применение соответствующих фильтров/клапанов поможет минимизировать попадание колистиметата натрия в атмосферу.
Флакон с порошком вскрывается путем удаления алюминиевого или комбинированного колпачка и открыванием резиновой пробки.
Объем раствора для ингаляции должен соответствовать инструкции производителя небулайзера; как правило, он не превышает 3 мл. К содержимому флакона добавляют воду для инъекций (для получения гипотонического раствора), воду для инъекций и 0,9 % раствор натрия хлорида в соотношении 50:50 (для получения изотонического раствора) или 0,9 % раствор натрия хлорида (для получения гипертонического раствора). После добавления растворителя флакон следует осторожно встряхивать до тех пор, пока его содержимое полностью не растворится. Следует избегать сильного взбалтывания в связи с избыточным образованием пены.
Раствор переливается в небулайзер и применяется путем ингаляций согласно инструкции производителя небулайзера. Процедура ингаляции считается законченной после полного использования раствора для ингаляции.
Процедуру ингаляции препарата пациент выполняет в положении сидя или стоя вертикально, в спокойном состоянии, производя как можно более глубокие вдохи через мундштук небулайзера. Облегчить вдох через рот позволяет использование зажима для носа.
После каждого использования мундштук следует промыть и продезинфицировать, при этом следует следовать инструкции производителя.
У пациентов, получающих такие виды ингаляционной терапии, как бронходилататоры, ингаляционное применение колистиметата натрия следует проводить непосредственно после их ингаляции, а также после физиотерапевтических процедур на грудной клетке.
Приготовленный раствор колистиметата натрия не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.
Раствор должен быть приготовлен непосредственно перед ингаляцией. Препарат следует хранить в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света.
Содержимое флакона предназначено только для однократного применения, неиспользованный остаток препарата подлежит утилизации.
Особые указания:
Как и при лечении другими антибиотиками, на фоне применения колистиметата натрия могут появляться устойчивые штаммы микроорганизмов. После отмены и/или замены терапии возможно восстановление эффективности препарата.
Для лечения обострений хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, только ингаляционная монотерапия колистиметатом натрия не рекомендуется. Ингаляционное применение колистиметата натрия может вызвать острый бронхоспазм у пациентов с повышенной чувствительностью. В связи с этим введение первой дозы колистиметата натрия для ингаляций следует осуществлять под наблюдением медицинского персонала, имеющего опыт в лечении муковисцидоза, при этом ингаляции должно предшествовать применение бронхолитика, если это входит в режим лечения данного пациента.
До и после ингаляции колистиметата натрия следует измерить объем форсированного выдоха за первую секунду (OФB1). Если у пациента, не получающего бронхолитики, имеются признаки медикаментозно обусловленной бронхиальной обструкции, при следующем применении колистиметата натрия следует повторить пробу ОФВ1, добавив бронхолитик.
В случае применения при кровохаркании необходимо учитывать соотношение риска и пользы, так как ингаляции колистиметата натрия могут усилить кашель.
У пациентов с нарушением функции почек следует следить за возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы и регулярно контролировать функцию почек.
Следует соблюдать осторожность при лечении пациентов, вынужденных одновременно принимать другие нефротоксичные препараты; у таких пациентов следует проводить регулярный мониторинг функции почек. Совместное применение с нейротоксичными препаратами следует проводить с осторожностью и под наблюдением врача.
При порфирии необходимо принимать во внимание то, что применение колистиметата натрия может усилить клинические проявления этого заболевания.
При проведении ингаляционного лечения дорназой альфа и колистиметатом натрия необходимо соблюдать интервалы между ингаляциями.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Влияние колистиметата натрия на быстроту реакций при его ингаляционном применении маловероятно. Однако из-за возможности развития головокружения в период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций
Побочные действия:
Для оценки частоты встречаемости побочных реакций используют следующие критерии, предложенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (от < 1/10000, включая отдельные сообщения) и частота неизвестна (по имеющимся данным определить частоту не представляется возможным).
Очень часто:
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения - бронхоспазм, одышка, усиление кашля, усиление образования мокроты, мукозит дыхательных путей, фарингит.
Частота неизвестна
Инфекции и инвазии - кандидоз полости рта, при длительном применении возможна пролиферация резистентных микроорганизмов.
Со стороны иммунной системы - реакции повышенной чувствительности, такие как кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.
Со стороны нервной системы - головокружение, парестезии.
Со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, ощущение жжения языка, неприятные вкусовые ощущения.
Со стороны почек и мочевыводящих путей - острая почечная недостаточность.
Передозировка:
При ингаляционном использовании поступление колистиметата натрия в системный кровоток и, следовательно, риск развития токсического действия крайне незначителен. До настоящего времени не отмечалось сообщений о развитии передозировки при ингаляционном использовании. При случайном приеме препарата внутрь развитие токсических эффектов маловероятно, поскольку колистиметат натрия практически не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта
Условия хранения:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном и невидном для детей месте.
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Производитель: ПАО «Красфарма», Россия (4602521015943)