Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Гидронорм
Международное непатентованное наименование: Нет
Лекарственная форма: Порошок для приготовления раствора для приема внутрь
Гидронорм - комплекс электролитов для нормализации кислотно-щелочного баланса при обезвоживании организма.
Предназначен для нормализации кислотно-щелочного баланса при обезвоживании организма у детей от 1 года и взрослых, вызванного диарейным синдромом, и другими состояниями, связанными с потерей жидкости и солей организмом.
Обезвоживание, или дегидратация, - это неблагоприятный процесс, при котором организм теряет больше жидкости, чем получает. На фоне недостатка воды нарушается работа практически всех органов и систем, вследствие чего организм не способен в полной мере выполнять свои функции. Основными причинами обезвоживания принято считать нарушение питьевого режима, повышенное потоотделение, рвоту, диарейный синдром и другие. Эти состояния чаще всего возникают на фоне различных кишечных инфекций, отравлений или даже сильной тревожности. Вследствие тех или иных недомоганий организм отказывается от еды и питья, происходит обильное потоотделение, что приводит к потере жизненно-важных водных ресурсов. Дегидратация может развиться у каждого человека, однако наиболее подвержены ей дети и пожилые люди.
«Гидронорм» имеет специально подобранный сбалансированный состав, в который входят глюкоза и электролиты. Эти компоненты необходимы не только для нормализации водно-электролитного баланса, но и для восполнения жидкости в организме. Это поможет избежать обезвоживания и потерю жизненно важных элементов для наших клеток - ионов калия, натрия и хлора. Наличие цинка в составе может сократить время восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Одним из важнейших показателей для регидратационных смесей считается величина осмолярности.
«Гидронорм» является гипоосмолярным раствором (концентрация всех растворенных частиц составляет 245 мОсмоль/л). При употреблении растворов такого типа организм способен эффективно впитывать воду, благодаря чему происходит быстрое восполнение жидкости. По этому показателю «Гидронорм» соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для регидратационных растворов.
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей от 1 года и взрослых «Гидронорм» (порошок в саше-пакетах по 4,157 г±10 %). Порошок белого цвета, соленого, слегка сладковатого вкуса, без посторонних привкусов.
Показатель Количество
В 100 г продукта В 1 саше
Энергетическая ценность продукта,
кДж/ккал 1150/270 51/12
Углеводы, г 68 2,82
Минеральные вещества:
Хлориды, г 10,90 (±10 %) 0,453 (±10 %)
Натрий, г 8,15 (±10 %) 0,339 (±10 %)
Калий, г 3,78 (±10 %) 0,157 (±10 %)
Цинк, г 0,07 (±10 %) 0,003 (±10 %)
Осмолярность: 245 мОсмоль/л
Информация о биологически активных веществах и их свойствах:
Натрий (Na) является одним из главных внеклеточных ионов, ответственных за поддержание постоянного осмотического давления в клетках и уровня рН (кислотности) тканей. Обеспечение этих процессов происходит за счет внутриклеточного и межклеточного обмена макроэлемента, в результате чего организм накапливает воду.
Калий (K) наряду с натрием участвует в сохранении водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Под его воздействием осуществляются регуляция потребления, распределения и выделения воды и солей. Таким образом, этот минерал поддерживает постоянство объема жидкости и способствует устранению отеков.
Хлорид-ионы (Cl) также принимают участие в регуляции осмотического давления, поддержании водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, они необходимы для образования соляной кислоты в желудке и активации некоторых ферментов.
Глюкоза - простой углевод, служащий эффективным источником энергии для организма. Она обладает стимулирующим эффектом в отношении всасывания натрия и воды за счет наличия на клеточных мембранах специальных белков - натрий-глюкозных котранспортеров, которые осуществляют активный транспорт глюкозы и ионов натрия внутрь клетки.
Цинк (Zn) обладает широким спектром биологической активности. Он обеспечивает рост и размножение клеток, поддерживает работу иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для активации более двухсот различных ферментов. Кроме того, дополнительный прием цинка способствует снижению тяжести и продолжительности обезвоживания.
Показания к применению:
Для диетического профилактического питания для детей от 1 года и взрослых для нормализации кислотно-щелочного баланса при обезвоживании организма, вызванном диарейным синдромом, и других состояниях, связанных с потерей жидкости и солей организмом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушения углеводного обмена. Беременным и кормящим женщинам принимать продукт по рекомендации и под наблюдением врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.
Способ применения и дозы:
Рекомендации по применению:
содержимое саше-пакета (4,157 г) высыпать в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешать.
Под наблюдением врача определить необходимое количество раствора в зависимости от степени обезвоживания и возраста.
При назначении раствора детям рекомендуется продолжать кормление грудью или кормление детскими молочными смесями.
Детям раствор дают чайными ложками или небольшими порциями.
В случае возникновения рвоты следует подождать 10 - 20 минут и повторить прием дозы раствора.
Раствор следует принимать с момента появления первых признаков обезвоживания и до тех пор, пока длится диарея.
Для детей от 1 года и детей младшего школьного возраста - не менее 24 часов, для детей старшего возраста и взрослых - не менее 36 часов.
Под наблюдением врача определить необходимое количество раствора в зависимости от степени обезвоживания и возраста согласно следующей схеме
Масса тела, кг
Схема приема раствора
в первые 4 - 6 часов обезвоживания
Количество приготовленного раствора за один прием (мл)
Легкая степень
Средняя степень
До 6 кг
3 - 6 приемов по 50 мл
4 - 8 приемов по 50 мл
50
6 - 9 кг
6 - 9 приемов по 50 мл
8 - 12 приемов по 50 мл
50
9 - 12кг
4 - 6 приемов по 100 мл
6 - 8 приемов по 100 мл
100
12 - 15кг
4 - 5 приемов по 150 мл
5 - 6 приемов по 150 мл
150
15 - 30
3 - 7 приемов по 200 мл
5 - 10 приемов по 200 мл
200
Свыше 30кг и взрослые
3 - 8 приемов по 400 мл
5 - 10 приемов по 400 мл
400
Особые указания:
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Перед применением продукта детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.
Побочные действия: Нет данных.
Передозировка: Нет данных.
Условия хранения: Хранить в сухом, темном месте при температуре от 2ºC до 25ºC. Готовый раствор хранить при температуре не выше +25°C не более 24 часов.
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта
Производитель: ООО «Квадрат-С», Россия (4670093993730)