Дуотрав, цена в Санкт-Петербурге от 983 руб., купить Дуотрав, инструкция, капли, 5413895022944
Пожалуйста, подождите
Выполняется поиск
Аннотация Дуотрав
Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: ДуоТрав (DuoTrav)
Международное непатентованное наименование:
Тимолол + Травопрост (Timolol + Travoprost)
Лекарственная форма: капли глазные
Действующее вещество: тимолол, травопрост
Фармакотерапевтическая группа:
противоглаукомное средство комбинированное (простагландина F2-альфа аналог синтетический + бета-адреноблокатор)
Фармакологические свойства:
Комбинированный противоглаукомный препарат. Травопрост - синтетический аналог простагландина F2α, является высокоселективным агонистом простагландиновых FP-рецепторов и снижает внутриглазное давление путем увеличения оттока водянистой влаги. Основной механизм действия препарата связан с увеличением увеосклерального оттока. Не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги. Тимолол - неселективный блокатор β-адренорецепторов без симпатомиметической активности, не оказывает прямого депрессивного влияния на миокард, не обладает мембраностабилизирующей активностью. При местном применении снижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги и небольшого увеличения ее оттока. Внутриглазное давление снижается приблизительно через 2 ч после применения, а максимальный эффект достигается через 12 ч. Значительное снижение внутриглазного давления может сохраняться в течение 24 ч после однократного применения препарата.
Показания к применению:
Снижение повышенного внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и внутриглазной гипертензии у пациентов, резистентных к монотерапии бета-адреноблокаторам и или аналогами простагландина.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам препарата; реактивное заболевание дыхательных путей, включая бронхиальную астму, а также тяжелую ХОБЛ; синусовая брадикардия; СССУ, включая синоатриальную блокаду, AV-блокаду II или III степени без кардиостимулятора; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; кардиогенный шок; аллергический ринит тяжелого течения; дистрофия роговицы; гиперчувствительность к группе бета-адреноблокаторов; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет. С осторожностью: неоваскулярная, закрытоугольная (узкоугольная) глаукома, пигментная и врожденная глаукома, открытоугольная глаукома с псевдоафакией, псевдоэксфолиативная глаукома, острые воспалительные заболевания органа зрения, у пациентов с псевдоафакией при разрыве задней капсулы хрусталика или у пациентов с переднекамерной интраокулярной линзой, у пациентов с риском развития кистоидного макулярного отека, ирита, увеита; у пациентов с атопией или с тяжелыми анафилактическими реакциями на различные аллергены в анамнезе; у пациентов с сахарным диабетом лабильного течения и склонностью к гипогликемии; у пациентов с гипертиреозом, стенокардией Принцметала; у пациентов, которым планируется проведение хирургических вмешательств.
Способ применения и дозы:
Препарат закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок глаза 1 раз/сут, вечером или утром в одно и то же время. Для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется после инсталляции препарата пережимать носослезный канал путем надавливания в области его проекции у внутреннего угла глаза. Если доза препарата была пропущена, то лечение следует продолжить со следующей дозы. Суточная доза препарата не должна превышать 1 капли в конъюнктивальный мешок глаза 1 раз/сут. ДуоТрав можно применять в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами для снижения внутриглазного давления. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин. Не следует прикасаться кончиком флакона-капельницы к какой-либо поверхности, чтобы избежать загрязнения флакона-капельницы и его содержимого. Флакон необходимо закрывать после каждого использования.
Побочное действие:
Местные. В 10% случаях наблюдаются раздражение глаз и гиперемия конъюнктивы. В 1-10% случаев - точечный кератит, выпот в переднюю камеру глаза, боль и зуд в глазах, фотофобия, конъюнктивальные геморрагии, эрозия роговицы, ощущение дискомфорта и чувства инородного тела, снижение остроты зрения, нарушение зрения, ощущение затуманивания зрения, сухости глаз, развитие аллергического конъюнктивита, повышенное слезоотделение, раздражение век, эритема век, дерматит век, гиперпигментация кожи (периорбитально), астенопия, потемнение, утолщение и удлинение ресниц, блефарит. В 0,1-1% случаев - болезненность, зуд и отек век, аллергические реакции, отек конъюнктивы, кератит. Системные побочные эффекты. В 1-10% случаев - общее беспокойство, головокружение, головная боль, повышение или снижение артериального давления, брадикардия, аритмия, бронхоспазм, крапивница, боль в конечностях. В 0,1-1% случаев - одышка, кашель, раздражение гортани, повышение уровня аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, контактный дерматит, изменение окраски мочи, чувство жажды, возникновение синдрома постназального затека. Возможными побочными эффектами (частота неизвестна) являются: поражение роговицы, тахикардия, боль в груди.
Травопрост: макулярный отек, увеит, ирит, конъюнктивит, фолликулез конъюнктивы, образование корок на краях век, усиление пигментации радужки, бронхиальная астма, шелушение кожи.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Исследований по взаимодействию с другими препаратами не проводилось. Во время комбинированного лечения ингибиторами изофермента CYP2D6 (например, хинидин, флуоксетин, пароксетин) и тимололом отмечали случаи усиления системного эффекта бета-адреноблокаторов (например, снижение ЧСС, депрессия). При использовании офтальмологического раствора бета-адреноблокатора одновременно с блокаторами кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами, противоаритмическими средствами (включая амиодарон), сердечными гликозидами и парасимпатомиметиками возможно развитие аддитивных эффектов, приводящих к артериальной гипотензии и (или)выраженной брадикардии. На фоне совместного применения бета-адреноблокаторов и клонидина может развиваться рикошетная артериальная гипертензия после резкой отмены последнего. Бета-адреноблокаторы могут снижать ответ на адреналин, используемый при лечении анафилактических реакций. Особую осторожность следует соблюдать у пациентов с наличием в анамнезе указаний на атопию и анафилаксию. Не рекомендуется одновременное использование двух местных бета-адреноблокаторов или двух местных аналогов простагландинов. Иногда сообщали о развитии мидриаза при одновременном использовании офтальмологических бета-адреноблокаторов и адреналина.