Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Агграстат (Aggrastat)
Ингибитор агрегации тромбоцитов, непептидный антагонист гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов. Тирофибан обратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращая связывание фибриногена с гликопротеиновыми IIb/IIIa-рецепторами, тем самым, блокируя коагуляцию тромбоцитов. Тирофибан подавляет функции тромбоцитов, о чем свидетельствует его способность ингибировать ех vivo индуцированный АДФ и удлинять время кровотечения. Функция тромбоцитов возвращается к исходному уровню в течение 8 часов после прекращения введения тирофибана.
Фармакокинетика:
Тирофибан не прочно связывается с белками плазмы крови, не наблюдается зависимости связывания тирофибана с белками плазмы крови от концентрации в диапазоне 0.01- 25 мкг/мл. Концентрация несвязанной формы препарата в плазме крови человека составляет 35%. Vd тирофибана в равновесном состоянии составляет 22-42 л. Тирофибан ограничено метаболизируется в организме. Введение тирофибана, меченного изотопом 14С, показало, что тирофибан выделяется в основном в неизмененном виде мочой и калом. Радиоактивность в циркулирующей плазме исходит, в основном, от неизмененного тирофибана (в период до 10 ч после введения). После в/в введения тирофибана, меченного изотопом 14С, здоровым лицам, 66% радиоизотопов выводилось мочой, 23% - с калом. Общее количество выведенного препарата составило 91%. Выделение мочой и желчью является основным способом выведения тирофибана. У здоровых людей клиренс тирофибана в плазме крови составляет около 250 мл/мин. Почечный клиренс составляет 39-69% от клиренса в плазме. T1/2 составляет около 1.5 ч.
Показания к применению:
Препарат Агграстат показан для профилактики раннего инфаркта миокарда у взрослых пациентов с признаками острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (ОКСбпST) не позднее 12 часов от последнего приступа стенокардии, с изменениями ЭКГ и/или подъемом уровня сердечных ферментов.
Пациентами, которые наиболее вероятно получат пользу от лечения препаратом Агграстат, являются те, кто подвержен высокому риску развития ИМ в течение первых 3–4 дней после появления острых симптомов стенокардии, в т.ч. например те, кто, вероятно, перенесет первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) в ранние сроки, а также для уменьшения основных сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым ИМ, для лечения которого показано первичное ЧКВ.
Агграстат применяют в комбинации с нефракционированным гепарином или ацетилсалицилловой кислотой (если она не противопоказана).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к тирофибану; предшествующее развитие тромбоцитопении у пациента в ответ на введение других ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов; острое нарушение мозгового кровообращения (в течение 30 дней до применения препарата) или гемморагический инсульт в анамнезе; внутричерепное заболевание в анамнезе (неоплазия, артериовенозная мальформация, аневризма); активное в настоящий момент или имевшее место в течение предыдущих 30 дней клинически значимое кровотечение (например, желудочно-кишечное кровотечение); злокачественная гипертензия; тяжелая травма или серьезное хирургическое вмешательство в предшествующие 6 недель; тромбоцитопения (количество тромбоцитов <100000/мм3), нарушения функции тромбоцитов; нарушения свертываемости крови (например, протромбиновое время более чем в 1.3 раза выше нормы или значение МНО >1.5); тяжелая печеночная недостаточность; детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Недавно перенесенное клинически значимое кровотечение (менее 1 года назад); пункция не поддающегося сжиманию сосуда в течение 24 ч до введения тирофибана; недавно перенесенная эпидуральная процедура (включая люмбальную пункцию и спинальную анестезию); тяжелая острая или хроническая сердечная недостаточность; кардиогенный шок; неконтролируемая тяжелая гипертензия (систолическое давление выше 180 мм рт.ст., диастолическое выше 110 мм рт.ст.); легкая или умеренная степень печеночной недостаточности; количество тромбоцитов <150 000/мм3, известная коагулопатия или нарушение функции тромбоцитов, или тромбоцитопения в анамнезе; концентрация гемоглобина менее 11 г/мл или гематокрит <34 %; геморрагическая ретинопатия.
Особые меры предосторожности следует соблюдать при одновременном сопутствующем применение препаратов, которые влияют на систему гемостаза и увеличивают риск кровотечения, например, тиклопидина, клопидогрела, аденозина, дипиридамола, сульфинпиразона и простациклина.
Способ применения и дозы:
Препарат следует вводить только внутривенно, с помощью откалиброванного набора для инфузии с использованием стерильного оборудования.
Тирофибана гидрохлорид, концентрат для приготовления раствора для инфузий, может применяться в условиях стационара и специалистами, имеющим опыт в лечении острого коронарного синдрома.
Тирофибана гидрохлорид, концентрат для приготовления раствора для инфузий, требует обязательного разведения перед применением.
Препарат следует вводить вместе с нефракционированным гепарином и предварительным проведением оральной антиагрегационной терапии, включая ацетилсалициловую кислоту.
Дозы
У пациентов, которые получают лечение по поводу ОКСбпST с использованием стратегии раннего инвазивного вмешательства, но у которых не планируется проведения ангиографии в течение периода от 4 до 48 ч после постановки диагноза. Препарат Агграстат вводят внутривенно в 2 этапа. Первый этап начинают сразу после постановки диагноза, вводя нагрузочную дозу с начальной скоростью инфузии 0,4 мкг/кг/мин в течение 30 мин. По окончании введения нагрузочной дозы, тирофибан следует продолжать вводить, поддерживая скорость инфузии поддерживающей дозы 0,1 мкг/кг/мин. Длительность инфузии поддерживающей дозы должна быть не менее 48 ч. Проведение инфузии можно прекратить при стабилизации состояния пациента и отсутствии планов проведения коронарного вмешательства. Общая длительность лечения не должна превышать 108 ч.
У пациентов с ОКСбпST, у которых планируется проведение ЧКВ в течение первых 4 ч после постановки диагноза. Препарат Агграстат следует вводить, используя начальную дозу 25 мкг/кг в виде болюсной инъекции в течение 3 мин, с последующей инфузией со скоростью 0,15 мкг/кг/мин в течение 12–24 ч (минимальная длительность — 12 ч) и до 48 ч. Начало болюсного введения должно совпадать с началом проведения ЧКВ.
У пациентов с острым ИМ, которым показано первичное ЧКВ, тирофибан следует вводить, используя начальную дозу 25 мкг/кг в виде болюсной инъекции в течение 3 минут, с последующей инфузией со скоростью 0,15 мкг/кг/мин в течение 12–24 и до 48 ч. У пациентов с острым ИМ болюсное введение должно быть начато в кратчайшие сроки после постановки диагноза.
Сопутствующая терапия (нефракционированный гепарин, пероральная антиагрегационная терапия, включая ацетилсалициловую кислоту). Одновременно с началом терапии препаратом тирофибана гидрохлорида следует вводить нефракционированный гепарин и проводить оральную антиагрегационную терапию, включающую, но не ограничивающуюся ацетилсалициловой кислотой, за исключением случаев наличия противопоказаний к этой терапии.
Прием этих препаратов должен быть продолжен, по крайней мере, все время проведения инфузии тирофибана. Лечение нефракционированным гепарином начинают с внутривенного болюсного введения в дозе 50–60 ЕД/кг, а затем продолжают в виде инфузии в дозе 1000 ЕД/ч. Дозу гепарина титруют для поддержания активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) примерно в два раза выше нормального значения.
В большинстве исследований, изучающих применение тирофибана гидрохлорида в качестве дополнения к ЧКВ, используют ацетилсалициловую кислоту в комбинации с клопидогрелом в качестве антиагреганта для приема внутрь. Эффективность комбинации тирофибана с прасугрелом или тикагрелором не была установлена в рандомизированных контролируемых исследованиях.
Если требуется проведение ЧКВ, введение гепарина должно быть остановлено после ЧКВ, проводники для катетеризации необходимо удалить после возвращения показателей свертываемости крови к нормальным значениям, например, когда активированное время свертывания составляет менее 180 сек (обычно — 2–6 часов после прекращения приема гепарина).
Пожилой возраст. Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин) дозу препарата следует снизить на 50%
Побочные действия:
Со стороны системы кроветворения: неизвестно - острое и/или тяжелое (< 20 000/мм3) снижение числа тромбоцитов.
Со стороны иммунной системы: неизвестно - тяжелые аллергические реакции, включая анафилактические реакции.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; неизвестно - внутричерепное кровотечение, эпидуральная гематома спинного мозга.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - гематома; неизвестно - гемоперикард.
Со стороны дыхательной системы: часто - кровохарканье, носовое кровотечение; неизвестно - забрюшинное кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - кровотечение в полости рта, кровотечение из десен; нечасто - желудочно-кишечное кровотечение, рвота кровью.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - экхимоз.
Со стороны мочевыделительной системы: часто - гематурия.
Общие реакции: часто - лихорадка.
Травмы и осложнения процедур: очень часто - послеоперационное кровотечение; часто - кровотечение в месте пункции сосуда.
Лабораторные данные: очень часто - скрытая кровь в кале или в моче; часто - снижение гематокрита и гемоглобина, число тромбоцитов <90 000/мм3; нечасто - число тромбоцитов <50 000/мм3.
Лекарственное взаимодействие:
Применение нескольких ингибиторов агрегации тромбоцитов повышает риск кровотечений, как и комбинация с гепарином, варфарином и тромболитиками. Клинические и биологические показатели гемостаза следует регулярно контролировать. Совместное применение тирофибана и ацетилсалициловой кислоты увеличивает ингибирование тромбоцитов в большей степени, чем ацетилсалициловая кислота отдельно.
Одновременное применение тирофибана и нефракционированного гепарина увеличивает длительность времени кровотечения в большей степени по сравнению с монотерапией нефракционированным гепарином
При одновременном применении тирофибана гидрохлорида, нефракционированного гепарина, ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела отмечалась сопоставимая частота встречаемости кровотечений, в сравнении с совместным применением только нефракционированного гепарина, ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела.
Тирофибан удлинял время кровотечения; однако комбинированное применение тирофибана и тиклопидина дополнительно не влияет на время кровотечения. Одновременное применение тирофибана гидрохлорида с варфарином и гепарином связано с повышенным риском кровотечения.
При применении левотироксина и омепразола совместно с терапией тирофибаном клиренс тирофибана увеличивался.
Совместное применение с эноксапарином (1 мг/кг п/к каждые 12 ч) не оказывает влияния на клиренс тирофибана.
Условия хранения препарата:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C (не замораживать).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 4 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упак