Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Вальдоксан (Valdoxan)
Состав голубой краски: шеллак, пропиленгликоль, индигокармин лак алюминиевый.
Фармакологическая группа: Антидепрессант
Фармакологическое действие
Антидепрессант, агонист мелатониновых МТ1- и МТ2-рецепторов и антагонист серотониновых 5-НТ2с-рецепторов.
Агомелатин активен на валидированных моделях депрессии (тест приобретенной беспомощности, тест отчаяния, хронический стресс умеренной выраженности), равно как и на моделях с десинхронизацией циркадных ритмов, а также в экспериментальных ситуациях тревоги и стресса. Показано, что агомелатин не влияет на захват моноаминов и не имеет сродства к α-, β-адренорецепторам, гистаминовым рецепторам, холинорецепторам, допаминовым и бензодиазепиновым рецепторам.
Агомелатин усиливает высвобождение допамина и норадреналина, в особенности в области префронтальной коры мозга и не влияет на концентрацию внеклеточного серотонина. В экспериментальных исследованиях на животных со смоделированной десинхронизацией циркадных ритмов было показано, что агомелатин восстанавливает синхронизацию циркадных ритмов через стимуляцию мелатониновых рецепторов.
Агомелатин способствует восстановлению нормальной структуры сна, снижению температуры тела и выделению мелатонина.
Показана эффективность краткосрочного применения агомелатина (терапия 6-8 недель) в дозах 25-50 мг у пациентов с большими депрессивными эпизодами.
Также показана эффективность применения агомелатина у пациентов с более тяжелыми формами депрессивного расстройства (оценка по шкале Гамильтона ≥25).
Агомелатин был также эффективен при изначально высоких уровнях тревоги, равно как и при сочетании тревожных и депрессивных расстройств.
Подтвержден поддерживающий антидепрессивный эффект агомелатина (при продолжительности исследования 6 мес) в дозе 25-50 мг 1 раз/сут. Результаты исследования подтвердили противорецидивную эффективность агомелатина, которая оценивалась по времени до наступления рецидива заболевания (р=0.0001). Частота развития рецидива в группе пациентов, принимавших агомелатин, составила 22%, в группе плацебо - 47%.
Эффективность агомелатина была продемонстрирована в 6 из 7 клинических исследованиях (преимущество (2 исследования) или сопоставимая эффективность (4 исследования)) в гетерогенных популяциях взрослых пациентов с депрессией по сравнению с СИОЗС/СИОЗСН (сертралин, эсциталопрам, флуоксетин, венлафаксин или дулоксетин). Антидепрессивный эффект оценивался по шкале Гамильтона (17-пунктовая версия) либо как первичная, либо как вторичная конечная точка.
Агомелатин не оказывает отрицательного воздействия на внимательность и память, у пациентов с депрессией агомелатин в дозе 25 мг увеличивает продолжительность фазы медленного сна без изменения количества и продолжительности фаз быстрого сна. Прием агомелатина в дозе 25 мг также способствует более быстрому наступлению сна со снижением ЧСС и улучшению качества сна (начиная с первой недели лечения); при этом заторможенности в дневное время не отмечается.
На фоне приема агомелатина отмечена тенденция к снижению частоты сексуальной дисфункции (влияние на возбуждение и оргазм).
Прием агомелатина не оказывает влияния на ЧСС и АД, не вызывает сексуальных нарушений, не вызывает синдрома отмены (даже при резком прекращении лечения) и синдрома привыкания.
Эффективность агомелатина в дозе 25-50 мг 1 раз/сут подтверждена у пациентов пожилого возраста (моложе 75 лет) с депрессией в ходе 8-недельного клинического исследования. У пациентов в возрасте 75 лет и старше нет подтвержденных данных о наличии существенного эффекта. Переносимость агомелатина у пациентов пожилого возраста сопоставима с таковой у молодых.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь агомелатин быстро и хорошо (≥80%) всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 1-2 ч после приема. Абсолютная биодоступность после приема терапевтической дозы низкая (<5%); межиндивидуальная вариабельность значительная. Биодоступность у женщин выше, чем у мужчин. Биодоступность увеличивается на фоне приема пероральных контрацептивов и снижается на фоне курения.
При назначении препарата в терапевтических дозах Cmax увеличивалась пропорционально дозе. При приеме в более высоких дозах отмечался более выраженный эффект "первого прохождения" через печень. Прием пищи (как обычной, так и с высоким содержанием жиров) не влиял ни на биодоступность, ни на степень всасывания. На фоне приема пищи с высоким содержанием жиров межиндивидуальная вариабельность показателей увеличивалась.
Распределение
Vd в равновесном состоянии составлял порядка 35 л. Связывание с белками плазмы - 95% независимо от концентрации препарата, возраста или наличия почечной недостаточности.
При печеночной недостаточности отмечалось двукратное увеличение свободной фракции препарата.
Метаболизм
После приема внутрь агомелатин подвергается быстрому окислению, в основном за счет CYP1A2 и CYP2C9. Изофермент CYP2C19 также участвует в метаболизме агомелатина, однако его роль менее значима.
Основные метаболиты в виде гидроксилированного и деметилированного агомелатина неактивны, быстро связываются и выводятся почками.
Выведение
T1/2 из плазмы составляет от 1 до 2 ч. Выведение происходит быстро. Метаболический клиренс составляет порядка 1100 мл/мин. Выведение происходит в основном почками (80%) в виде метаболитов. Количество неизмененного препарата в моче незначительно. При неоднократном назначении препарата кинетика не меняется.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени при однократном приеме агомелатина в дозе 25 мг фармакокинетические параметры значимо не изменялись. Из-за ограниченного клинического опыта следует соблюдать осторожность при назначении агомелатина пациентам с умеренной и выраженной почечной недостаточностью.
При назначении агомелатина в дозе 25 мг пациентам со слабо выраженной (класс А по шкале Чайлд-Пью) и умеренной (класс В по шкале Чайлд-Пью) хронической печеночной недостаточностью на фоне цирроза печени было отмечено увеличение его концентрации в плазме в 70 и 140 раз, соответственно, по сравнению с добровольцами, сопоставимыми по полу, возрасту и отношению к курению, но без печеночной недостаточности.
При назначении агомелатина в дозе 25 мг пациентам пожилого возраста (65 лет и старше) было отмечено, что средняя AUC и средняя Cmax были в 4 раза и в 13 раз, соответственно, выше у пациентов в возрасте 75 лет и старше по сравнению с пациентами моложе 75 лет. Общее число пациентов, получавших препарат в дозе 50 мг, было слишком низким, чтобы делать какие-либо выводы. Коррекции дозы в зависимости от возраста не требуется.
Отсутствуют данные о расовых различиях фармакокинетических параметров.
Показания
Лечение большого депрессивного расстройства у взрослых.
Побочное действие
Головная боль; головокружение; сонливость; бессонница; мигрень; тревога; ажитация; раздражительность; беспокойство; агрессивность; кошмарные сновидения; необычные сновидения; галлюцинации; суицидальные мысли или суицидальное поведение; тошнота, рвота; диарея; запор; боль в животе; печеночная недостаточность; желтуха; потливость; экзема; кожный зуд; эритематозная сыпь; нечеткое зрение; боль в спине; утомляемость; увеличение массы тела; уменьшение массы тела.
Противопоказания
Печеночная недостаточность (например, цирроз или заболевание печени в активной фазе); одновременное применение сильных ингибиторов изофермента CYP1A2 (таких как флувоксамин, ципрофлоксацин); детский возраст до 18 лет; непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, галактоземия и синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы); повышенная чувствительность к агомелатину и/или любому из вспомогательных веществ препарата.
Лекарственное взаимодействие
Сильные ингибиторы изофермента CYP1A2 значительно замедляют метаболизм агомелатина, на порядок увеличивая его концентрацию в организме. Поэтому прием препаратов ципрофлоксацин, флувоксамин и их аналогов с Вальдоксаном одновременно запрещен. Умеренные ингибиторы изофермента CYP1A2 – эстрогены, увеличивают концентрацию агомелатина в несколько раз.
Назначать пропранол, эноксацин, грепафлоксацин и их аналоги с Вальдоксаном следует с осторожностью. Не следует совмещать прием Вальдоксана с этанолом. По результатам исследований и отзывам, Вальдоксан: Не влияет на концентрацию в организме лекарств, метаболизм которых связан с изоферментами цитохрома Р450; Не влияет на свободную концентрацию лекарственных средств, вступающих в связь с белками плазмы, а они не оказывают влияния на концентрацию агомелатина;
Отсутствует фармакодинамическое и фармакокинетическое взаимодействие Вальдоксана с препаратами, использующимися в психиатрии – бензодиазепины, препараты лития, пароксетин, флуконазол и теофелин. Данных о применении электросудорожной терапии одновременно с Вальдоксаном к пациентам нет. Опыты на животных показывают отсутствие нежелательных последствий такого совместного лечения.
Способ применения и дозы:
Внутрь.
Таблетки препарата Вальдоксан можно принимать независимо от приема пищи и таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая. При пропуске приема очередной дозы препарата, во время следующего приема Вальдоксан принимается в обычной дозе (не следует принимать пропущенную дозу).
Для улучшения контроля пациентом приема препарата, на блистере, содержащем таблетки, отпечатан календарь. Рекомендуемая суточная доза – 25 мг (1 таблетка) однократно вечером.
При отсутствии клинической динамики после двухнедельного лечения доза может быть увеличена до 50 мг (2 таблетки по 25 мг) однократно вечером. Рекомендуется контролировать функцию печени в начале терапии и затем периодически, через 3 недели, через 6 недель (окончание купирующего периода терапии), 12 недель и 24 недели (окончание поддерживающего периода терапии) после начала терапии, и в дальнейшем в соответствии с клинической ситуацией. Лекарственная терапия депрессии должна проводиться, по крайней мере, в течение 6 месяцев для полного прекращения симптомов.
В случае прекращения лечения нет необходимости в постепенном снижении дозы.
Побочные действия:
В клинических исследованиях Вальдоксан получали более 3900 пациентов с депрессией. Побочные действия чаще всего были незначительно или умеренно выражены и наблюдались в первые две недели лечения. Наиболее часто отмечались тошнота и головокружение. Отмеченные побочные действия, как правило, были преходящими и, в основном, не требовали прекращения лечения. В ряде случаев сложно разграничить симптомы депрессивного расстройства и побочные эффекты терапии агомелатином. Частота побочных эффектов агомелатина приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, < 1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), неуточненной частоты.
Часто: повышение активности АЛТ и/или АСТ (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы на фоне приёма агомелатина у 1,3 % пациентов и у 0,7 % на фоне плацебо).
Редко: гепатит, повышение активности γ-глутамилтрансферазы (гамма-ГГТ) (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы), повышение активности щелочной фосфатазы (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Часто: потливость.
Нечасто: экзема, кожный зуд.
Редко: эритематозная сыпь.
Со стороны органа зрения
Нечасто: нечеткое зрение.
Со стороны костно-мышечной системы
Часто: боль в спине.
Общие расстройства
Часто: утомляемость.
Психические расстройства
Часто: тревога.
Нечасто: ажитация и связанные с ним симптомы, такие как раздражительность и беспокойство, агрессивность, ночные кошмары, необычные сновидения.
Редко: мания/гипомания. Указанные симптомы могут быть также проявлением основного заболевания , галлюцинации
Неуточненной частоты: суицидальные мысли или суицидальное поведение
Передозировка:
Исследования показали, что Вальдоксан хорошо переносится в дозе до 800 мг в сутки при приеме внутрь. Случаи передозировки единичны (известно о приеме до 300 мг в сутки и до 375 мг в сутки в сочетании с другими психотропными средствами). О признаках или симптомах передозировки при этом не сообщалось. Специфический антидот не известен. Лечебная тактика при передозировке должна включать мониторинг и симптоматическое лечение в специализированных отделениях.
Особые указания и меры предосторожности:
Как и при лечении другими антидепрессантами, следует с осторожностью применять Вальдоксан у больных с маниакальными или гипоманиакальными эпизодами в анамнезе и следует прекратить прием препарата, если у больного появились симптомы мании.
Вальдоксан не увеличивает риск самоубийства, но в силу того, что при депрессии всегда существует риск самоубийства, который может периодически возникать вплоть до достижения стойкой ремиссии, в начале лечения Вальдоксаном требуется очень внимательное наблюдение за больными.
Как и при лечении другими антидепрессантами, не рекомендуется сочетать прием Вальдоксана с алкоголем. Не рекомендуется применение Вальдоксана у детей и подростков в возрасте до 18 лет из-за отсутствия достаточного количества клинических данных.
Условия хранения:
Специальных условий хранения не требуется. Хранить в недоступных для детей местах.
Срок годности 3 года.
Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.