Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Рамуцирумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело, относящееся к классу IgG1, которое специфически связывается с рецептором 2-го типа фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и блокирует связывание рецептора 2-го типа VEGF с лигандами VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D. Рецептор 2-го типа VEGF является ключевым медиатором ангиогенеза, индуцируемого VEGF. В результате рамуцирумаб ингибирует лигандстимулированную активацию рецептора 2-го типа VEGF и компонентов его нисходящего сигнального каскада, в т.ч. митогенактивируемых протеинкиназ p44/p42, нейтрализуя лигандиндуцированную пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток человека. Иммуногенность. Как и все терапевтические протеины, рамуцирумаб обладает потенциальной иммуногенностью. Антитела к рамуцирумабу были выявлены у 2,2% пациентов, включенных в исследование и получавших терапию рамуцирумабом. Ни у одного из пациентов, у которых были обнаружены антитела к рамуцирумабу, инфузионные реакции не зарегистрированы. Ни у одного из пациентов не было обнаружено нейтрализующих антител к рамуцирумабу. Данных для того, чтобы оценить действие антител на эффективность и безопасность рамуцирумаба, недостаточно.
Показания к применению:
Рак желудка или аденокарцинома гастроэзофагеального перехода, в составе комбинированной терапии с паклитакселом или в качестве монотерапии у пациентов с прогрессированием заболевания после предшествующего проведения химиотерапии на основе препаратов платины и фторпиримидина; местнораспространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), в составе комбинированной терапии с доцетакселом у пациентов с прогрессированием заболевания при проведении или после предшествующего проведения химиотерапии на основе препаратов платины; метастатический колоректальный рак (мКРР), в составе комбинированной терапии с иринотеканом, кальция фолинатом и фторурацилом у пациентов с прогрессированием заболевания при проведении или после предшествующещей терапии бевацизумабом, оксалиплатином и фторпиримидином.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к активному или любому из вспомогательных компонентов препарата; пациенты с немелкоклеточным раком легкого при наличии инвазии опухолью крупных кровеносных сосудов или распада опухоли; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). С осторожностью: артериальная тромбоэмболия в анамнезе; артериальная гипертензия; желудочно-кишечные перфорации в анамнезе; кровотечения в анамнезе; замедление процесса заживления ран; цирроз печени тяжелой степени (класс В или С по классификации Чайлд-Пью); цирроз печени с печеночной энцефалопатией; клинически значимый асцит вследствие цирроза или гепаторенальный синдром; протеинурия; тяжелые нарушения функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин); пациенты, соблюдающие диету с ограничением поваренной соли.
Способ применения и дозы:
В/в (инфузионно) продолжительностью около 60 мин (после предварительного разведения препарата). Терапия препаратом Цирамза может быть назначена только врачом, имеющим опыт применения противоопухолевых препаратов, и проводиться под его наблюдением. Не следует вводить препарат в/в болюсным методом или в виде быстрого в/в введения. Для достижения необходимой продолжительности инфузии, составляющей около 60 мин, максимальная скорость инфузии не должна превышать 25 мг/мин, либо следует увеличить продолжительность инфузии. Во время проведения инфузии рекомендуется следить за состоянием пациента для выявления признаков инфузионных реакций. Кроме того, необходимо обеспечить доступность соответствующей реанимационной аппаратуры.
Премедикация. Перед проведением инфузий рамуцирумаба рекомендуется проводить премедикацию антигистаминными препаратами (например, дифенгидрамин). В случае развития у пациента инфузионной реакции 1-й или 2-й степени тяжести, согласно классификации NCI CTCAE, премедикацию необходимо проводить перед всеми последующими инфузиями рамуцирумаба. В случае повторного развития инфузионной реакции 1-й или 2-й степени тяжести пациенту необходимо проводить премедикацию ГКС (например, дексаметазон). В дальнейшем перед проведением последующих инфузий рамуцирумаба необходимо проводить премедикацию с применением следующих лекарственных препаратов или их аналогов: антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин) в/в, парацетамол и дексаметазон.
Рак желудка или аденокарцинома гастроэзофагеального перехода. Комбинированная терапия с паклитакселом. Рекомендуемая доза препарата Цирамза составляет 8 мг/кг в 1-й и 15-й дни 28-дневного цикла до проведения инфузии паклитаксела. Рекомендуемая доза паклитаксела составляет 80 мг/м2 в виде в/в инфузии в течение около 60 мин в 1-й, 8-й и 15-й дни 28-дневного цикла. Перед каждой инфузией паклитаксела пациентам следует провести клинический и биохимический анализы крови с целью оценки состояния функции печени.
Применение препарата Цирамза в качестве монотерапии. Рекомендуемая доза препарата Цирамза при проведении монотерапии составляет 8 мг/кг, каждые 2 нед в виде в/в инфузии в течение около 60 мин, максимальная скорость инфузии — 25 мг/мин.
Местнораспространенный или метастатический НМРЛ. Рекомендуемая доза препарата Цирамза составляет 10 мг/кг в виде в/в инфузии в течение около 60 мин в 1-й день 21-дневного цикла перед инфузией доцетаксела. Доцетаксел в дозе 75 мг/м2 необходимо вводить в виде в/в инфузии в течение около 60 мин в 1-й день 21-дневного цикла.
мКРР. Рекомендуемая доза препарата Цирамза составляет 8 мг/кг в виде в/в инфузии в течение около 60 мин каждые 2 нед перед проведением комбинированной химиотерапии по схеме FOLFIRI. Перед началом химиотерапии пациентам следует провести клинический анализ крови. Продолжительность терапии. Терапию препаратом Цирамза следует продолжать до появления признаков прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.
Побочное действие:
Наиболее распространенными серьезными нежелательными реакциями, связанными с терапией препаратом Цирамза (в качестве монотерапии или в комбинации с цитотоксической химиотерапией), являются желудочно-кишечные перфорации, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, артериальные тромбоэмболические осложнения. Также наблюдаются частые нежелательные реакции: утомляемость/астения, нейтропения, лейкопения, диарея, стоматит, носовые кровотечения и артериальная гипертензия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Паклитаксел. При одновременном применении рамуцирумаб не оказывает влияния на фармакокинетику паклитаксела, а паклитаксел не оказывает влияния на фармакокинетику рамуцирумаба. Доцетаксел. При одновременном применении рамуцирумаб не оказывает влияния на фармакокинетику доцетаксела. Иринотекан. При одновременном применении рамуцирумаб не оказывает влияния на фармакокинетику иринотекана и его активного метаболита (SN-38).