Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Пам-Т повязка с трипсином
Раноочищающая активность проявляется при гидролитической деструкции материала в период контакта с раневой поверхностью. Фермент трипсин обладает протеолитическим, противовоспалительным и стимулирующим
регенерацию действием. Трипсин растворяет некротизированные белковые массы и словно «химический скальпель», очищает раневую поверхность от некрозов и нагноений без повреждения живых тканей, раневое отделяемое активно впитывается спомощью впитывающего слоя. При этом на поверхности раны образуется тонкая гелевая пленка, которая обеспечивает неприлипаемость повязки к ране.
Показания к применению:
Повязка с трипсином применяется для лечения гнойно-некротических ран с большим количеством раневого отделяемого в стадии гидратации, для лечения гнойных осложнений, абсцессов, флегмон, ожогов, отморожения и пролежней. На курс лечения требуется от 1 до 3 повязок. Время экспозиции одной повязки — до 72 часов.
Способ применения:
Провести обработку раны (трофической язвы, пролежней и др.) раствором слабого анти-септика (хлоргексидин, мирамистин); не применять перекись водорода и перманганат ка-лия (марганцовку) для обработки раны. Перед применением салфетку необходимо смо-чить в хлоргексидине, мирамистине, физрастворе или обычной охлажденной кипяченой воде (полностью погрузить салфетку в жидкость и слегка отжать). Наложить салфетку на рану: салфетка должна хорошо контактировать со всей поверхностью раны, включая края (выходить за край раны минимум на 1,5-2 см). Зафиксировать вторичной повязкой (бинт, пластырь), в качестве вторичной повязки можно использовать специальное покрытие, которое предотвращает высыхание салфетки. Для этой цели используйте покрытия, которые хорошо пропускают кислород, сохраняя газообмен в ране, и не пропускают воду.
Для ран больших размеров (диаметром более 10 см) – наложить на рану полторы, две или более салфетки.
Для ран небольших размеров (1-3 сантиметра в диаметре) использовать половину салфетки (салфетку можно разрезать на части).
В течение всего периода нахождения на ране повязка ПАМ-Т должна оставаться влажной, т.к. ферменты проявляют лечебную активность только во влажной среде. Сухая салфетка неактивна!
Не снимая салфетку с раны, увлажнять физиологическим раствором каждые 3-4 часа. Перевязку осуществлять в зависимости от количества отделяемого из раны.
По мере уменьшения количества гнойного отделяемого перейти на использование салфе-ток Протеокс-ТМ, которые комбинируют очищающие и ранозаживляющие свойства. В среднем требуется от 5 до 10 покрытий ПАМ-Т. Частота смены повязок в среднем — 1 раз в сутки.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 40 °С
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 5 лет
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.