Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Неостим – рекомбинантный человеческий гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ, GM-CSF), представляет собой водорастворимый негликозилированный белок. Состоит из 127 аминокислот, имеет молекулярный вес 14447 дальтон. Образуется штаммом Escherichia coli, несущим полученную с помощью генной инженерии плазмиду, содержащую ген гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека.
Природный человеческий ГМ-КСФ является важнейшим регуляторным фактором, обеспечивающим рост, созревание и функциональную активность многих клеток крови.
ГM-КСФ обладает поливалентным действием на различные ростки кроветворения: активирует зрелые миелоидные клетки, стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток-предшественников кроветворной системы, что приводит к образованию гранулоцитов, моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов, не влияя на рост В-лимфоцитов. Препарат значительно повышает содержание лейкоцитов в крови, главным образом, нейтрофилов, и, в меньшей степени, лимфоцитов и эозинофилов.
ГМ-КСФ способен усиливать экспрессию антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости на моноцитах человека и увеличивать продукцию антител. Кроме того, ГМ-КСФ оказывает выраженное влияние на функциональную активность зрелых нейтрофилов, что включает усиление ими фагоцитоза бактерий, повышение цитотоксичности в отношении злокачественных клеток и активирование процессов окислительного метаболизма в нейтрофилах — реакции, имеющей важное защитное значение для организма.
Молграмостим не стимулирует и не подавляет рост опухолевых клеток.
После однократного парентерального введения действие препарата проявляется через 1-4 часа и достигает пика через 6-18 часов.
Фармакокинетика
При подкожном (п/к) введении препарата в дозах от 5 до 20 мкг/кг и при внутривенном (в/в) введении препарата в дозах от 5 до 25 мкг/кг значения площади под кривой “концентрация-время” (AUC) прямо зависят от величины дозы. После п/к введения максимальные концентрации молграмостима в сыворотке достигались через 3–4 ч. Препарат быстро метаболизируется Период полувыведения молграмостима после в/в введения составлял 1–2 ч и после п/к введения — 2–3 часа.
Показания к применению:
Лечение и профилактика нейтропении: при проведении противоопухолевой химиотерапии; у пациентов с миелодиспластическим синдромом; у пациентов с апластической анемией; при пересадке костного мозга; при различных инфекциях (включая ВИЧ-инфекцию); при нейтропении, вызванной ганцикловиром, в процессе лечения цитомегаловирусного ретинита у больных СПИД.
Противопоказания:
Миелолейкозы. Повышенная чувствительность к молграмостиму.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности применение молграмостима возможно только по строгим показаниям. При необходимости применения молграмостима в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Понижение уровня альбумина в плазме, обусловленное действием молграмостима, может усугубляться при его одновременном применении с препаратами, характеризующимися высоким связыванием с альбумином.
Способ применения и дозы:
Подкожные инъекции или внутривенные инфузии.
Режим дозирования устанавливают с учетом показаний. Дозу Неостима обычно устанавливают в микрограммах, но в некоторых случаях используют Международные Единицы (1 мкг равен 0.0111 млн. МЕ).
Максимальная суточная доза — 10 мкг/кг массы тела (0,11 млн. МЕ/кг).
При миелосупрессивной терапии Неостим назначают в суточной дозе 5-10 мкг/кг подкожно. Лечение начинают через 24 часа после окончания цитотоксической терапии и продолжают в течение 7-10 дней.
При миелодиспластических синдромах и апластической анемии: по 3 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. Обычно для проявления лечебного действия препарата (повышения количества лейкоцитов в крови) требуется от 2 до 4 дней. В последующем суточную дозу подбирают так, чтобы содержание лейкоцитов в крови поддерживалось на желаемом уровне (обычно — менее 10000/мкл).
При трансплантации костного мозга Неостим вводят в/в капельно (в течение 4-6 часов) в суточной дозе 10 мкг/кг. Введение препарата начинают на следующий день после проведения трансплантации костного мозга. Терапию проводят до достижения абсолютного содержания нейтрофилов ≥ 1000/мкл. Максимальная продолжительность лечения составляет 30 дней.
При лейкопениях, обусловленных инфекциями (включая ВИЧ инфекцию) препарат назначают в дозе 1-5 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. У больных ВИЧ-инфекцией, которым проводится лечение зидовудином или комбинацией зидовудина и альфа-интерферона, Неостим назначают в дозе 1-3 мкг/кг подкожно. Повышение числа лейкоцитов отмечается через 2-4 дня лечения. В дальнейшем, для поддержания желательного уровня лейкоцитов (обычно менее 10000/мкл) суточную дозу Неостима корригируют каждые 3-5 дней.
В качестве дополнения к лечению ганцикловиром цитомегаловирусного ретинита при ВИЧ-инфекции, Неостим назначают в дозе 5 мкг/кг 1 раз в сутки подкожно. После введения пятой дозы препарата его дозу корригируют для поддержания числа нейтрофилов и лейкоцитов в крови на достаточном уровне (обычно 31000/мкл и <20000/мкл, соответственно).
Правила приготовления раствора для подкожного введения
Раствор Неостима следует готовить непосредственно перед введением. Для приготовления раствора для подкожного введения во флакон, содержащий Неостим, необходимо добавить 1 мл стерильной воды для инъекций и аккуратно перемешать до полного растворения порошка.
Для приготовления раствора для в/в введения содержимое каждого из требуемого количества флаконов лиофилизированного порошка с соответствующей дозой препарата растворяют в 1 мл стерильной воды для инъекций. Полученный раствор препарата далее разводят (в мешочках или флаконах, используемых для в/в введения) 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы до окончательной концентрации молграмостима не менее 7 мкг/мл. Данный раствор препарата пригоден к применению, по крайней мере, в течение 24 час после приготовления (при хранении в холодильнике).
Не рекомендуется использовать инфузионные системы из силиконовых материалов, так как при этом возможно поглощение молграмостима силиконом.
При инфузии рекомендуют использовать системы со встроенными фильтрами с низкой способностью к связыванию белков и диаметром пор 0.2 или 0.22 микрон.
Особые указания:
С осторожностью применяют у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями легких.
Лечение молграмостимом следует проводить под контролем врача, имеющего опыт применения такого рода препаратов. В процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, контроль уровня альбумина в крови.
Побочные действия:
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: слабость, астения; редко - головные боли, парестезии, головокружение, судороги, повышение внутричерепного давления.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечно-скелетные боли.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - сердечная недостаточность, цереброваскулярные расстройства, артериальная гипотензия, нарушения ритма сердца, перикардит, отек легких.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, диарея; редко - стоматит, боли в животе.
Со стороны обмена веществ: редко - повышенное потоотделение.
Аллергические реакции: кожные высыпания; редко - зуд, анафилактические реакции, бронхоспазм.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ.
Со стороны лабораторных показателей: уменьшение числа тромбоцитов, гемоглобина, альбумина сыворотки, увеличение числа эозинофилов (как в абсолютном, так и в процентом соотношении).
Прочие: лихорадка; редко - боли в груди, периферические отеки.
Передозировка:
Симптомы: тахикардия, снижение артериального давления, диспноэ и гриппоподобные явления.
Лечение: симптоматическое под контролем жизненно важных функций.
Условия хранения:
При температуре от 2 до 8°C в недоступном для детей месте.