Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Медетомидин – действующее вещество Медитина гидрохлорид – относится к стимуляторам α2-адренорецепторов, механизм действия которых заключается в торможении передачи нервных импульсов за счет конкуренции с норадреналином. Вызывает угнетение центральной нервной системы и повышение болевого порога. Действие медетомидина зависит от дозы: малые дозы оказывают среднее седативное действие без анальгезии, в то время как большие дозы вызывают значительный седативный и анальгезирующий эффект. Препарат оказывает более быстрое действие при внутривенном введении, более медленное - при внутримышечном и подкожном. После внутримышечного введения максимальная концентрация медетомидина в крови достигается через 15-30 минут. Медетомидин быстро распределяется в организме. Связывание с белками сыворотки крови составляет 85-90%. Медетомидин окисляется в печени, небольшая часть метилируется в почках. Большинство метаболитов препарата выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-2 часа. Медитин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по гост 12.1.007). В рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.
Показания к применению:
Медитин вводят собакам и кошкам для седации и анальгезии животных при хирургических операциях и различных клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности и пугливости животных. Рекомендуется также использовать перед проведением инъекционного и (или) ингаляционного наркоза. Противопоказания:
Противопоказанием к применению является сердечная недостаточность, нарушения функций печени или почек, заболевания дыхательной системы, повреждения желудочно-кишечного тракта (заворот желудка, ущемление органов, обструкция пищевода), сахарный диабет. Препарат не применяют беременным и лактирующим самкам, истощенным или ослабленным животным, при повышении внутриглазного давления, а также в состоянии шока. Запрещается применение Медитина животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата. Запрещено внутриаортальное введение препарата.
Способ применения и дозы:
Медитин вводят животным парентерально: внутривенно, внутримышечно или подкожно. В случае необходимости препарат можно вводить повторно через 10-15 минут после первого введения. Для достижения седативного и анальгезирующего эффектов у собак препарат применяют в дозе 0,1-0,8 мл/10 кг массы тела. Кошкам препарат применяют в дозе 0,05-0,15 мл/кг массы тела. Дозы препарата варьируют в зависимости от требуемого эффекта, индивидуальных особенностей и породы животного. Для собак мелких пород требуется более высокая доза Медитина, чем крупным собакам.
Побочные действия:
После введения Медитина рвота наблюдается у большинства кошек и примерно у 10% собак. У некоторых кошек рвота наблюдается в период восстановления после седации. Под действием препарата замедляется ритм сердечных сокращений и снижается температура тела. После применения препарата животных следует содержать в тепле по меньшей мере в течение 12 часов. При угнетении кровообращения и дыхания показана оксигенация. Для повышения частоты сердечных сокращений можно использовать атропин, но следует учитывать, что он может быть причиной аритмии. Действие Медитина может быть устранено применением специфического антагониста — Антимедина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: