Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Гепоглос бинт гемостатический
Международное непатентованное наименование: Нет
Лекарственная форма: Бинт с нанесенным активным веществом.
Состав: Нетканый материал в виде ленты с нанесённым активным веществом (Хитозан).
Кровоостанавливающий бинт Гепоглос предназначен для остановки всех видов наружных кровотечений, включая интенсивное венозное и артериальное.
Бинты «ГЕПОГЛОС» – это нетканый материал в виде ленты (8х150см) с нанесённым активным веществом. Бинт является наиболее простой для применения, а значит и наиболее универсальной, формой. Бинт применяется для любых ран. Длина бинта обуславливает простоту применения: чем длиннее бинт, тем проще его применять. Это объясняется тем, что в крупной ране небольшой бинт трудно правильно расположить, трудно подвести к источнику кровотечения, особенно, когда нечётко установлен источник кровотечения, а это критически важно для эффективности работы бинта. В то же самое время, длинный бинт, даже при не очень точном наложении, из-за своего большего объёма и за счёт оказываемого давления имеет больше шансов «подойти» к источнику кровотечения.
Показания к применению: Остановка кровотечений.
Противопоказания: Нет данных
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных
Способ применения и дозы:
Средство просто в использовании. Тем не менее, для успешной остановки кровотечения необходимо выполнение трёх условий:
В непосредственной близости от точки кровотечения должно оказаться достаточное для реакции количество активного вещества.
Необходимо обеспечить отсутствие возможности обтекания крови «вокруг» материала, так как в этом случае обтекающая кровь не реагирует с активным веществом и размывает образующийся сгусток. Такое «обтекание» также возможно и непосредственно через материал в том случае, если его ёмкости недостаточно, чтобы впитать всю кровь, находящуюся в момент применения в ране (материал полностью промок до достижения точки истечения крови).
Необходимо удерживать материал у точки истечения крови достаточное время для реакции, замедления кровотечения и, наконец, остановки.
Для выполнения этих трёх условий следует:
Непосредственно перед наложением следует удалить кровь из раны, насколько это возможно: обеспечить сток крови из раны (наклонить, повернуть пострадавшего), промокнуть кровь из раны, например, обычным бинтом.
Подвести средство непосредственно к источнику кровотечения. Для этого: удаляя кровь на первом этапе, установить источник кровотечения визуально, или, если не видно, пальцем найти источник в ране по пульсации крови, давлению. Установив источник, необходимо подвести материал непосредственно к нему. Остатками бинта заполнить рану.
Удерживать (придавливать) материал в ране у источника кровотечения неподвижно, по крайней мере, в течение 3 минут. Давить нужно так, чтобы обеспечить нахождение материала у источника, чтобы кровь не могла бы оттолкнуть материал давлением. Слишком сильно давить не следует, так как снятие давления может привести к возобновлению кровотечения. Если по каким-то причинам кровь в течение 3 минут не остановилась, следует поменять материал на новый. После остановки кровотечения материал необходимо зафиксировать в ране, например, давящей повязкой.
Транспортировать пациента можно через 20 минут. Следует также избегать слишком сильного давления на рану в течение первых 3-х минут. Давление должно оказываться лишь для обеспечения нахождения материала у источника кровотечения.
После поступления в стационар персонал просто удаляет материал из раны, удаляет сгустки из просвета сосуда и сшивает сосуд, восстанавливая нормальный кровоток.
После того, как повязка зафиксирована, её можно оставить в ране на 24 часа. Совершенно не требуется её «ослаблять» через 15 минут или удалять из раны через 2 часа.
В том случае, если возможно наложить жгут, его следует наложить. В этом случае «ГЕПОГЛОС» можно использовать по истечении 2-х часов, когда жгут будет необходимо удалить. Для этого, действуя по вышеприведённой инструкции, накладывают «ГЕПОГЛОС», после чего постепенно ослабляют жгут. Добиваются остановки кровотечения на материале и удаляют жгут. Таким образом «ГЕПОГЛОС» поможет значительно продлить время эвакуации, если профессиональная помощь задерживается по каким-либо причинам.
Особые указания: Для местного применения.
Побочные действия: Нет данных.
Передозировка: Нет данных.
Условия хранения: Хранить в защищенном от света месте в заводской упаковке.