Выполняется поиск
Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Гемтраникс (Hemtranix)
Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения
Действующее вещество: транексамовая кислота
Фармакотерапевтическая группа: гемостатическое средство
Фармакологическое действие:
Антифибринолитическое средство. Ингибирует действие активатора плазмина и плазминогена, обладает гемостатическим действием при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза, а также противоаллергическим и противовоспалительным действием за счет подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях.
Фармакокинетика
Абсорбция
Пик концентрации в плазме после внутривенного введения (500 мг) достигается немедленно и затем концентрация постепенно снижается.
Распределение
Связь с белками плазмы (плазминогеном) транексамовой кислоты составляет около 3 %. Первоначальный объем распределения составляет примерно 9-12 л.
Транексамовая кислота проходит через плаценту. После внутривенной инъекции 10 мг/кг беременным женщинам концентрация транексамовой кислоты в сыворотке находится в диапазоне 10-53 мкг/мл, в то время как в пуповинной крови - в диапазоне 4-31 мкг/мл. Транексамовая кислота быстро проникает в суставную жидкость и синовиальные оболочки, с задержкой - в цереброспинальную жидкость. После внутривенной инъекции 10 мг/кг пациентам, перенесшим операцию на коленном суставе, концентрации в синовиальных жидкостях были такими же, как в соответствующих образцах сыворотки. Концентрация транексамовой кислоты в грудном молоке составляет сотую долю от наблюдаемой в крови и десятую долю от спинномозговой и внутриглазной жидкостей. Транексамовая кислота была обнаружена в сперме, где она ингибирует фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов.
Выведение
Транексамовая кислота выделяется с мочой посредством клубочковой фильтрации в неизмененном виде. Общий почечный клиренс равен общему клиренсу из плазмы
(110-116 мл/мин). Выведение транексамовой кислоты составляет около 90% в течение первых 24 часов после внутривенного введения 10 мг/кг массы тела. Период полувыведения (Т1/2) составляет около 3-х часов.
Особые группы
У пациентов с почечной недостаточностью увеличены плазменные концентрации транексамовой кислоты.
Показания к применению:
Профилактика и лечение кровотечений, обусловленных генерализованным или локальным фибринолизом у взрослых и детей в возрасте 1 года и старше, включая: - меноррагии и метроррагии; - желудочно-кишечные кровотечения; - кровотечения после хирургических вмешательств на предстательной железе и мочевыводящих путях; - кровотечения при оперативных вмешательствах в полости носа, рта и глотки (аденоидэктомия, тонзилэктомия, экстракция зуба); - кровотечения при торакальных, абдоминальных и иных обширных оперативных вмешательствах (в т. ч. при кардиохирургических операциях); - акушерско-гинекологические кровотечения (в т. ч. кровотечения при гинекологических оперативных вмешательствах); - кровотечения, вызванные применением фибринолитических лекарственных средств.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к транексамовой кислоте или другим компонентам препарата; - хроническая почечная недостаточность тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] менее 30 мг/мл/1,73м2) в связи с риском кумуляции; - венозный или артериальный тромбоз в настоящее время или в анамнезе (тромбоз глубоких вен ног, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз внутричерепных сосудов и др.) при невозможности одновременной терапии антикоагулянтами; - фибринолиз вследствие коагулопатии потребления (гипокоагуляционная стадия синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания [ДВС-синдром]); - судороги в анамнезе; - приобретенное нарушение цветового зрения; - субарахноидальное кровоизлияние (в связи с риском развития отека мозга, ишемии и инфаркта головного мозга); - лечение меноррагий у пациенток в возрасте младше 16 лет (опыт применения отсутствует); - возраст младше 1 года (опыт применения отсутствует).
Способ применения и дозы:
Индивидуальный, в зависимости от клинической ситуации. Разовая доза для приема внутрь составляет 1-1.5 г, кратность применения 2-4 раза/сут, длительность лечения 3-15 дней. Разовая доза для в/в введения составляет 10-15 мг/кг. При необходимости повторного применения интервал между каждым введением должен составлять 6-8 ч. В случае нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования: при уровне сывороточного креатинина в крови 120-250 мкмоль/л назначают внутрь по 15 мг/кг, в/в - 10 мг/кг 2 раза/сут; при уровне сывороточного креатинина
250-500 мкмоль/л - внутрь и в/в в той же разовой дозе, кратность - 1 раз/сут; при уровне сывороточного креатинина более 500 мкмоль/л - внутрь 7.5 мг/кг, в/в 5 мг/кг, кратность –
1 раз/сут.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожные аллергические реакции, в т. ч. аллергический дерматит.
Со стороны органа зрения: редко - нарушения зрения, в т.ч. нарушение цветового восприятия, тромбоз сосудов сетчатки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тромбоэмболические осложнения, выраженное снижение АД; очень редко — артериальные и венозные тромбозы различной локализации; частота неизвестна — острый инфаркт миокарда, тромбоз церебральных артерий, тромбоз сонных артерий, инсульт, тромбоз глубоких вен ног, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз почечной артерии с развитием кортикального некроза и острой почечной недостаточности, окклюзия аортокоронарного шунта, тромбоз центральной артерии и вены сетчатки.
Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности, в т. ч. анафилактический шок.
Со стороны нервной системы: редко — головокружение; судороги.
Лекарственное взаимодействие:
Транексамовая кислота препятствует развитию фармакологического эффекта фибринолитических (тромболитических) препаратов.
Одновременное применение транексамовой кислоты с комбинированными пероральными контрацептивами может привести к дополнительному повышению риска тромботических осложнений и артериальных тромбозов (в частности, ишемического инсульта и инфаркта миокарда).
Одновременное применение транексамовой кислоты с препаратами факторов свертывания крови II, VII, IX и X в комбинации (протромбиновым комплексом) или антиингибиторным коагулянтным комплексом повышает риск развития тромбоза.
Возможно повышение риска тромботических осложнений (в частности, инфаркта миокарда) при одновременном применении транексамовой кислоты с гидрохлоротиазидом, десмопрессином, ампициллином-сульбактамом, ранитидином и нитроглицерином.
При сочетанном применении с гемостатическими препаратами возможна активация тромбообразования.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 2 года
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Производитель: ФармФирма Сотекс, Россия (4605964006332)