Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Фотодитазин (Fotoditazin)
Международное непатентованное наименование: Нет.
Лекарственная форма: Раствор для внутривенного введения.
Фармакологические свойства: Фотодитазин предназначен для фотодинамической терапии злокачественных опухолей и их диагностики.
Активное вещество Фотодитазина избирательно накапливается в злокачественных опухолях и при локальном воздействии монохроматического света с длиной волны 661–662 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани.
Фотодитазин является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентном методе исследования.
Фармакокинетика. После в/в введения Фотодитазина максимальные количества препарата в опухоли регистрируются через 1,5–2 ч с момента введения, затем концентрация активного вещества снижается.
Через 24 ч после в/в введения Фотодитазина в крови обнаруживаются следовые количества препарата.
Фотодитазин избирательно накапливается в опухолевой ткани, хорошо проникает через тканевые и клеточные барьеры, обнаруживается в тимусе, коже, костном мозге, селезенке, яичниках, надпочечниках, сердце, поджелудочной железе, желудке, почках, печени, легких.
Показания к применению: Используется для диагностики злокачественных новообразований спектрофлюоресцентным методом.
Применяется для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включая рак кожи, (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланому, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, бронхов, прямой кишки и др.).
Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату, выраженная почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации, беременность, период лактации, детский возраст.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
озможно совместное применение с анальгетиками. Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).
Назначение антиоксидантов, способствующих ранней эпителизации раневого дефекта, усилению роста соединительной ткани, снижению болевого синдрома.
Способ применения и дозы:
Применяют в/в в дозе 1 мг/кг массы больного. Рассчитанную дозу Фотодитазина растворяют в 200 мл физиологического раствора и вводят в/в капельно в течение 30 мин. Через 1,5–2 ч после введения фотосенсибилизатора проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе не менее 300 Дж/см2 за сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 661–662 нм.
Побочное действие:
Основными побочными явлениями, возникающими при фотодинамической терапии с использованием Фотодитазина, являются повышение температуры тела и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков. Возможно повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фотодитазин при введении в терапевтических дозах обладает слабо выраженной системной фототоксичностью. В первые 1–2 дня после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей (без пигментации).
Особые указания:
В период лечения Фотодитазином необходимо избегать солнечного и УФ облучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.). Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.
Начиная с первого дня применения Фотодитазина открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.
Передозировка:
Симптомы: одышка, тахикардия, повышение АД, возбуждение, сменяющиеся угнетением, гипотермией.