Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Препарат является местным ингибитором карбоангидразы. Механизм действия основан на угнетении секреции внутриглазной жидкости и замедлении образования гидрокарбоната при последующем ослаблении переноса натрия и воды.
Препарат не вызывает спазма аккомодации, а также миоза или гемералопии.
Информация о фармакокинетике
Всасывание происходит через роговицу, а также, в меньшей мере, через склеру и лимб. Показатели системной абсорбции низкие. Попадая в поток крови, быстро проникает в эритроциты со значительным содержанием карбоангидразы II.
Связывание с плазменными белками происходит на 33%. Превращается в N-дезэтилированный метаболит, который менее активен по отношению к карбоангидразе II, однако способен блокировать карбоангидразу I. Длительное применение ведет к накоплению в эритроцитах.
Выводится через почки. Отмена препарата имеет две фазы выведения: быструю и последующую медленную, обусловленную постепенным высвобождением вещества из эритроцитов.
Период полувыведения: примерно 4 мес.
Показания:
открытоугольная (в т.ч. вторичная) глаукома;
псевдоэксфолиативная глаукома;
офтальмогипертензия.
Противопоказания:
хроническая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин);
повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
С осторожностью назначают препарат при сахарном диабете, печеночной недостаточности, заболеваниях роговицы, применении у пациентов после антиглаукоматозных операций (риск гипотонии глаза, отслойки сетчатки).
Способ применения и дозы:
Дорзопт назначают местно в конъюнктивальный мешок пораженного глаза трижды в сутки по одной капле. В комбинированной терапии с бета-адреноблокаторами местного применения - по капле дважды в сутки.
Побочное действие:
Местное: жжение, парестезии, зуд в глазах, слезотечение, нечеткость зрительного восприятия, раздражение и отек век, конъюнктивит, поверхностный точечный кератит, блефарит, фотофобия;
редко - иридоциклит, увеличение толщины роговицы, аллергические реакции; гипотония глаза, отслойка сетчатки у пациентов после антиглаукоматозных операций.