Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin)
Фармакотерапевтическая группа: ферменты и антиферменты в комбинациях
Фармакологические свойства:
Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме — как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Действует на начальном этапе переваривания белков в пищеварительном тракте; в кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов, среди продуктов гидролиза имеются и аминокислоты. При рН 5,0 вызывает створаживание молока. Ацидин (бетаина гидрохлорид) способствует повышению кислотности желудочно-кишечного сока, создает оптимальное рН для активности пепсина. 0,4 г бетаина гидрохлорида соответствуют примерно 16 каплям разведенной хлористоводородной кислоты.
Показания к применению:
Гипо- и анацидный гастрит; ахилия; диспепсия.
Противопоказания:
Гиперчувствительность; гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит).
Способ применения и дозы:
Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды. Взрослым - по 500 мг 3-4 раза/сут, детям - 62.5-125 мг (1/4 таб. по 250 мг) 3-4 раза/сут.
Побочное действие:
Аллергические реакции, изжога, гастралгия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Эффект снижается при одновременном приеме оснований (антацидов), тяжелых металлов, танина, кислотореагирующих препаратов. Пепсин разрушается под действием алкоголя.