Найдено позиций: 4
Сортировка: по наименованию по цене
Наименование
Страна
Аптека
Адрес
Прайс
Цена
Заказ
Наверх
Выполняется поиск
Приведённая ниже информация по применению данного препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Для получения более полной информации необходимо обращаться к аннотации производителя, находящейся в упаковке. Перед началом применения любого препарата рекомендована консультация врача.
Торговое название препарата: Амбизом (Ambisome)
Международное непатентованное наименование: Амфотерицин B (Amphotericin B)
Лекарственная форма: порошок для приготовления концентрата для приготовления дисперсии для инфузий
Действующее вещество: Амфотерицин B [липосомальный] (Amphotericin B liposomal)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковое средство
Фармакологические свойства:
Механизм действия
Амфотерицин В является макроциклическим полиеновым противогрибковым антибиотиком, продуцируемым Streptomyces nodosus.
Липосомы представляют собой цельные сферические пузырьки, образованные разнообразными амфифильными веществами, такими как фосфолипиды. При контакте с водными растворами фосфолипиды образуют бислойные мембраны.
Наличие липофильной группы у молекулы амфотерицина В дает возможность препарату интегрировать в липидный бислой липосом.
Амфотерицин В оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя. Связывается со стеролами (эргостеролами), находящимися в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба. В результате нарушается проницаемость мембраны и происходит выход внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство и лизис гриба. Мембраны клеток млекопитающих также содержат стеролы, поэтому предполагается, что в основе действия амфотерицина В на клетки человека и клетки грибов лежит один и тот же механизм.
Микробиология
Амфотерицин В, противогрибковый компонент препарата Амбизом, обладает высокой активностью in vitro против многих видов грибов. Амфотерицин В ингибирует большинство штаммов Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Candida spp., Blastomyces dermatitidis, Rhodotorula spp., Cryptococcus neoformans, Sporothrix schenkii, Mucor mucedo и Aspergillus fumigatus в диапазоне концентраций 0,03 до 1,0 мкг/мл in vitro. Воздействие амфотерицина В на бактерии и вирусы минимальное или отсутствует.
Эффективность препарата Амбизом была продемонстрирована на моделях висцерального лейшманиоза у животных (вызываемого Leishmania infantum и Leishmania donovani). При применении препарата Амбизом в дозе 3 мг/кг у мышей, инфицированных Leishmania infantum, все режимы дозирования (3-7 доз) приводили к более быстрому излечению мышей, чем при использовании натрия стибоглюконата; при этом проявлений токсичности не наблюдалось. Эффективность препарата Амбизом у мышей, инфицированных Leishmania donovani, была в > 5 раз выше, а токсичность в > 25 раз ниже, чем у амфотерицина В.
Фармакокинетика:
Фармакокинетический профиль препарата Амбизом (в пересчете на совокупные концентрации амфотерицина В в плазме) определяли у пациентов со злокачественными опухолями и фебрильной нейтропенией, а также у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, которые получали 1-часовые инфузии препарата Амбизом в дозе 1,0-7,5 мг/кг/сутки в течение 3-20 дней.
Фармакокинетический профиль препарата Амбизом значительно отличается от опубликованных в научной литературе общепринятых данных для амфотерицина В. Причем, в сравнении с обычной формой амфотерицина В после введения препарата Амбизом отмечаются более высокие максимальные концентрации амфотерицина В в плазме (Сmах) и большая площадь под кривой концентрация-время (AUC0-24).
После введения первой и последней дозы препарата Амбизом фармакокинетические параметры (среднее значение ± стандартное отклонение) находились в следующем диапазоне:
Сmах: от 7,3 мкг/мл (± 3,8) до 83,7 мкг/мл (± 43,0)
Период полувыведения (Т1/2): от 6,3 ч (± 2,0) до 10,7 ч (± 6,4)
AUC0-24: от 27 мкг*ч/мл (± 14) до 555 мкг*ч/мл (±311)
Клиренс (Сl): от 11 мл/ч/кг (± 6) до 51 мл/ч/кг (± 44)
Объем распределения (Vss): от 0,10 л/кг (± 0,07) до 0,44 л/кг (± 0,27)
Минимальные и максимальные значения фармакокинетических параметров не всегда соответствуют низшей и высшей дозам. После введения препарата Амбизом наблюдали быстрое достижение равновесного состояния (обычно в течение 4 дней от начала лечения).
Фармакокинетика препарата Амбизом после введения первой дозы носит нелинейный характер, так как рост значений концентрации амфотерицина В в сыворотке превышает таковой при прямо пропорциональной зависимости. Отмеченная диспропорциональность, вероятно, является следствием насыщения ретикулоэндотелиальной системы и, соответственно, угнетения клиренса. Не наблюдалось заметной кумуляции препарата в плазме после его повторных введений в дозе 1-7,5 мг/кг/сутки. Значения объема распределения после первого введения по достижению равновесной концентрации препарата в крови предполагает экстенсивное распределение препарата по тканям.
После повторного введения препарата Амбизом период полувыведения (t1/2β) составил приблизительно 7 часов.
Экскрецию препарата Амбизом не изучали. Пути метаболизма амфотерицина В и препарата Амбизом неизвестны.
Вследствие большого размера липосом клубочковая фильтрация и почечное выведение препарата Амбизом отсутствуют, что позволяет избежать взаимодействия амфотерицина В с клетками дистальных канальцев и снизить риск нефротоксичности, наблюдаемой при применении обычной лекарственной формы амфотерицина В.
Нарушение функции почек
Влияние нарушения функций почек на фармакокинетику препарата Амбизом не изучали. Данные свидетельствуют о том, что у пациентов, находящихся на гемодиализе или фильтрации, не требуется изменение дозы, однако во время процедуры следует избегать введения препарата Амбизом.
Показания к применению:
- Системные грибковые инфекции, обусловленные чувствительными видами возбудителей, такие как криптококкоз, североамериканский бластомикоз, диссеминированный кандидоз, кокцидиоидомикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, мукоромикозы, а также некоторые случаи американского лейшманиоза кожи и слизистых;
- эмпирическая терапия у пациентов с предполагаемой грибковой инфекцией, с симптомами фебрильной нейтропении, если лечение антибактериальными препаратами не дало положительного результата.
- лечение висцерального лейшманиоза.
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата;
- Амбизом содержит соевое масло. Не следует применять данный препарат при наличии у пациента аллергии на арахис или сою;
- детский возраст до 1 месяца.
С осторожностью:
-У пациентов с сахарным диабетом;
- у пациентов на фоне трансфузии лейкоцитов или вскоре после ее проведения;
- у пациентов, одновременно принимающих препараты. обладающие нефротоксическим действием;
- у пациентов, одновременно принимающих препараты, которые могут снижать уровень калия;
- у пациентов, принимающих другие противогрибковые препараты;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- у пациентов с нарушением функции почек.
Беременность и лактация:
Беременность
Исследования тератогенности на крысах и на кроликах позволили сделать вывод о том, что препарат Амбизом не обладает тератогенным потенциалом у данных видов животных.
Безопасность применения препарата Амбизом у беременных женщин не установлена. Препарат Амбизом следует применять во время беременности только в том случае, если возможная польза превышает потенциальные риски для матери и плода. Лечение системных грибковых инфекций у беременных женщин успешно проводили обычной лекарственной формой амфотерицина В без очевидного воздействия на плод, но этот клинический опыт недостаточен, чтобы сделать выводы о безопасности применения препарата Амбизом во время беременности.
Период грудного вскармливания
Неизвестно, проникает ли амфотерицин В липосомальный в грудное молоко. Решение о грудном вскармливании во время применения препарата Амбизом следует принимать с учетом потенциального риска для ребенка, а также преимуществ грудного вскармливания для ребенка и преимуществ терапии для матери.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Специальных исследований взаимодействия с препаратом Амбизом не проводили. Однако известно, что указанные ниже препараты взаимодействуют с амфотерицином В и могут взаимодействовать с препаратом Амбизом.
Лекарственные препараты с известной нефротоксичностью: одновременное применение препарата Амбизом с другими нефротоксичными средствами (например, циклоспорином, аминогликозидами и пентамидином) может повысить риск проявления лекарственной нефротоксичности у некоторых пациентов. Тем не менее, у пациентов, получающих препарат Амбизом вместе с циклоспорином и (или) аминогликозидами, нефротоксичность отмечалась существенно реже, чем при лечении амфотерицином В.
У пациентов, получающих препарат Амбизом одновременно с другими нефротоксичными препаратами, рекомендуется регулярно контролировать функции почек.
Глюкокортикостероиды, кортикотропин (АКТГ) и диуретики: одновременное применение кортикостероидов, АКТГ и диуретиков (петлевых и тиазидных) может усиливать выраженность гипокалиемии.
Гликозиды наперстянки: индуцированная препаратом Амбизом гипокалиемия может усиливать токсичность наперстянки.
Миорелаксанты: индуцированная препаратом Амбизом гипокалиемия может усиливать курареподобный эффект миорелаксантов (например, тубокурарина).
Противогрибковые средства: одновременное применение с флуцитозином может повышать токсичность флуцитозина путем возможного усиления его захвата клетками и (или) нарушения его экскреции почками.
Противоопухолевые средства: одновременное применение противоопухолевых средств может повышать риск проявления нефротоксичности, развития бронхоспазма и артериальной гипотензии. Сопутствующее применение противоопухолевых средств требует осторожности.
Переливания лейкоцитарной массы: случаи проявления острой легочной токсичности были описаны у пациентов, получавших амфотерицин В (в виде комплекса натрия дезоксихолата), во время или вскоре после переливания лейкоцитарной массы. Рекомендуется соблюдать максимально возможный по продолжительности интервал между введением препарата Амбизом и переливанием лейкоцитарной массы, а также контролировать функцию легких.
Несовместимость
Не следует смешивать препарат Амбизом с другими лекарственными препаратами, кроме указанных в разделе "Способ применения и дозы".
Препарат Амбизом несовместим с солевыми растворами, и его не следует смешивать с другими препаратами или электролитами.
Способ применения и дозы:
При в/в введении начальная доза (для определения переносимости) составляет 1 мг, затем дозу можно увеличить на 5-10 мг до максимальной суточной дозы. Кратность введения - через день или 2 раза в неделю. Детям в/в - в начальной дозе 250 мкг/кг, затем дозу постепенно увеличивают на 125-250 мкг/кг до максимальной.
При наружном применении амфотерицин В наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза/сут.
Максимальные суточные дозы: при в/в инфузии для взрослых - 50 мг, для детей - 1 мг/кг.
Особые указания:
В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени, состава крови и содержания ионов калия в крови.
Для того, чтобы избежать риска развития побочных эффектов, в/в введение следует проводить медленно (в течение 2-6 ч).
По возможности, амфотерицин В не следует назначать пациентам, получающим противоопухолевые препараты. Следует избегать назначения диуретиков пациентам, получающим амфотерицин В. Если это невозможно, то необходим тщательный мониторинг электролитного баланса.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: возможны - тошнота, рвота, боли в животе, увеличение ЩФ; редко - запор, диарея, нарушения пищеварения, повышение активности печеночных ферментов, билирубинемия, нарушения функции печени, холестатический гепатит, повреждения клеток печени, гепатомегалия, желтуха, панкреатит.
Со стороны нервной системы: возможны головные боли; редко - астения, тревога, кома, судороги, депрессия, головокружение, невроз, парестезии, нарушения чувствительности, тремор.
Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, гранулоцитопения, лейкопения, спленомегалия, тромбоцитопения.
Со стороны водно-электролитного баланса: возможна гипокалиемия, ацидоз.
Со стороны обмена веществ: возможна гипокалиемия; редко - увеличение азота мочевины, увеличение КФК, гипергликемия, гиперкалиемия, гипернатриемия, гиперурикемия, гипоальбуминемия, гипокальциемия, гипомагниемия, увеличение ЛДГ, отеки голеней.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - сердечная недостаточность, экстрасистолия, артериальная гипотензия, тромбофлебит, брадикардия, ощущение жара, артериальная гипертензия.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм, кашель, дисфония, диспноэ, гипоксия, дыхательная недостаточность.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, анафилактоидные реакции.
Дерматологические реакции: возможна кожная сыпь; редко - фолликулит, эритематозная сыпь, пузырьковая сыпь, макуло-папулезная сыпь, повышенное потоотделение, крапивница.
Прочие: возможны - лихорадка, озноб, цианоз, отеки и судороги ног.
Передозировка:
Токсичность препарата Амбизом вследствие острой передозировки не определена.
В случае передозировки следует немедленно прекратить введение препарата. Необходимо тщательно контролировать клиническое состояние пациента, включая функцию почек и печени, концентрацию электролитов в сыворотке крови и гематологический статус. Гемодиализ или перитонеальный диализ, по-видимому, не влияют на выведение амфотерицина В липосомального.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности: 4 года.
Условия отпуска из аптек: По рецепту.
Производитель: Gilead Sciences Ireland UC Ирландия
Найдено позиций: 4
Наверх