В конце весны растет спрос на зелень, которая помогает восполнить нехватку витаминов. На этом фоне повышаются цены. Однако некоторые виды зелени уже начали дешеветь.
Эксперты провели исследование по нескольким интернет-магазинам крупных торговых сетей.
Цены на зеленый лук и укроп, а также щавель, листья сельдерея с начала года выросли в среднем на 15 процентов. Если в январе килограмм зелени можно было купить за примерно 1,19 тысячи рублей, то в конце апреля — за 1,37 тысячи рублей.
Также подорожала петрушка — на 4,6 процента. Сейчас эту зелень можно купить за 624,16 рубля за килограмм.
Дороже всего руккола. Сейчас эта зелень стоит 1,46 тысячи рублей за килограмм. Правда цены уже пошли на спад, а ценовой пик пришелся на февраль. Тогда руккола стоила более 1,5 тысячи рублей, рассказывают эксперты.
Всплески подорожаний и удешевлений отдельных продуктов связаны с межсезоньем, запасы после зимы истощились, а возможные перебои в поставках импортной продукции сместили цены.
Вместе с тем, на прилавках каждый день появляется уже свежая, весенняя зелень, так что стоимость, в целом, скоро начнет снижаться, уверяет эксперт. Например, уже заметно дешевеет зеленый салат. Если в январе он стоил 1,05 тысячи рублей, то сейчас уже 0,99 тысячи рублей. То есть цены снизились почти на шесть процентов.
На прилавках в основном зелень тепличного отечественного производства, встречается иногда зелень из Израиля. Но в целом, даже такую зелень как шпинат, базилик, кинзу научились у нас выращивать.
Источник: rg.ru