Врач Толмасова: сильнее всего в майские нагружаются печень и поджелудочная
Во время майских праздников из-за активной нагрузки организма жирной и калорийной пищей печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сердце и даже костная система подвергаются серьезному риску. Об этом 10 мая в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог «СМ-клиника» Анжелла Толмасова.
«Здоровая печень обладает чудесной способностью уничтожать токсины в кратчайшие сроки, превращая высокотоксичные вещества в менее токсичные соединения. Однако длительная сверхнагрузка не может безболезненно обойтись для нее самой. При слишком длительной токсической бомбардировке может развиться самое раннее поражение печени — стеатоз (ожирение печени), который в конечном итоге может перейти в цирроз и даже в карциному», — рассказала она.
Следующий орган, который получает большую нагрузку в праздничные дни, — это поджелудочная железа (ПЖ), продолжила специалист. Она имеет те же самые ферменты, что и печень, однако также хорошо восстанавливаться не умеет.
Врач пояснила, что из-за того, что поджелудочной железе приходится так активно работать, перерабатывая алкоголь, снижается ее способность вырабатывать энергию, которая столь необходима ее собственным тканям для производства поджелудочного сока.
«При длительной перегрузке ПЖ могут развиться такие заболевания, как панкреатит, ожирение и диабет», — добавила Толмасова.
Но не стоит отчаиваться: поврежденные органы имеют свойство восстанавливаться, а если полностью отказаться от алкоголя и перейти на нормальное питание, они будут как новые, отметила специалист.
«Первое, что нужно сделать, — полностью отказаться от алкоголя и высокохолестериновой диеты в последующие 4–5 недель. В дальнейшем — изменить свой образ жизни (питание и физическую активность)», — заявила эксперт.
Толмасова посоветовала соблюдать некоторые правила, например соблюдать сбалансированную диету, употреблять белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать и о богатых витаминами продуктах.
«Каждый прием пищи должен включать: 50% овощей (клетчатка), 25% белкового компонента (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца) и 25% сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, цельнозерновой хлеб). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Употребление достаточного количества жидкости: до 1,5–2 литров в сутки», — порекомендовала врач.
Она также порекомендовала увеличить объем физических нагрузок: аэробные упражнения умеренной интенсивности (ходьба, плавание, танцы, йога….) продолжительностью минимум 30 мин в день, не менее 150 мин в неделю. В крайнем случае, можно заниматься аэробными нагрузками по 75 минут в неделю. Однако в таком случае они должны быть очень интенсивными.
Врач отметила, что употреблять алкоголь все-таки можно, но только в мерах, не вредящих здоровому организму.
«Не более 1-й единицы для женщин и 2-х единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно). Одна условная единица соответствует 15 г этанола: примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива», — подытожила Толмасова.
Источник:iz.ru