Эндокринолог Хардикова развеяла популярные мифы о правильном питании
Можно ли пить воду во время еды и чем заменить сахар, рассказала в Telegram-канале столичного депздрава врач-эндокринолог эндокринологического отделения ГКБ им. В.В. Вересаева Елена Хардикова.
По ее словам, сахар можно заменить на бескалорийный натуральный заменитель сахара — стевию. «Она обладает нулевым гликемическим индексом, хотя и в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому является его здоровой альтернативой», — уточнила врач.
Развеяла Елена Хардикова распространенный миф о том, что на ночь ничего нельзя есть без вреда для фигуры. «Чтобы органы пищеварения не страдали от тяжести или голода, ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна. Лучше всего для ужина подходят нежирные белковые продукты и источники клетчатки: белое мясо курицы, индейки, морепродукты, рыба нежирных сортов и т.д.», — рассказала она.
Также среди худеющих распространено мнение о том, что красное мясо есть вредно. Но мясные продукты составляют часть здорового питания человека. Их преимущество перед остальными источниками белка — это оптимальный аминокислотный состав для организма. Оптимальным вариантом является включение в рацион мяса 1-2 раза в неделю.
Врач также утверждает, что и воду во время еды пить нужно. «Вода для пищеварения необходима, — комментирует специалист. — Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного теплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше по ЖКТ».
При этом большой объем обычной воды мешает пищеварению, холодная вода приводит к спазму желудка, а алкоголь с газированными напитками высушивают слюну.
Еще один распространенный миф среди желающих сбросить лишние килограммы — полный отказ от соли. Согласно рекомендации ВОЗ и международной организации по борьбе с гипертонией, оптимальной нормой ежедневного употребления соли для взрослого человека являются 2-5 граммов, то есть менее 1 чайной ложки. Полностью отказываться от соли нельзя. Такой отказ может привести к негативному дисбалансу минералов в организме.
«Соль — это основной источник натрия и таких важных микроэлементов как йод и фтор. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обмен веществ и работу органов. Фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие заболеваний полости рта», — отметила Елена Хардикова.
Источник: rg.ru.