Роспотребнадзор начал подготовку к эпидсезону по гриппу 2013-2014 годов. Прививать от гриппа в этом году россиян будут вакциной, в которую включены три штамма вируса, в том числе и так называемого «свиного».
В России уже началось производство вакцин для иммунизации против гриппа осенью текущего года. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сезон 2013-2014 года для стран Северного полушария, в нее войдут штамм гриппа A/California/7/2009 (H1N1), известный также как «свиной грипп» (он входит в сезонную вакцину с 2010 года), A/Victoria/361/2011 (H3N2), а также штамм гриппа B – Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Обычно антигриппозная прививочная кампания в России начинается в сентябре-октябре.
Как и год назад, бесплатные прививки от гриппа россиянам буду делать отечественными вакцинами «Гриппол» (для взрослых) и «Гриппол плюс» (для детей).
Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом прошлой осенью и зимой 2013 года Роспотребнадзор оценивает как «умеренной интенсивности», несмотря на то, что по данным Росстата, за январь-май в России от гриппа умерли 376 человек (против 237 погибших годом ранее). В Петербурге от гриппа этой зимой погибли 14 человек, все они не были привиты и имели сопутствующие заболевания. В пандемию-2009, напомним, «свиной грипп» унес жизни 41 человека.
В прошлом году были привиты против гриппа в общей сложности больше 37,7 млн. человек (26,4% от населения России). В предстоящий эпидсезон Роспотребнадзор хочет привить не меньше 38 млн. человек.
Ведомство также просит регионы создать резерв коечного фонда для госпитализации пациентов с тяжелым течением гриппа, обеспечить запас лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, гриппа и его осложнений и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пульсоксиметров и медицинских масок. При этом, сообщается в пресс-релизе ведомства, работа по созданию (пополнению) указанных запасов в субъектах Российской Федерации нередко проводится в период уже начавшегося подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, что приводит к проблемам в организации оказания медицинской помощи. Лишь единицы регионов имеют указанные запасы в соответствии с расчетной потребностью. Также до начала эпидподъема Роспотребнадзор просит подготовить медперсонал к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе по вопросам диагностики, своевременной госпитализации больных гриппом, ОРВИ и проведения необходимых лечебных мероприятий, включая реанимационные.
Где сделать прививку
По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки, включенные в национальный календарь прививок, делаются взрослым и детям бесплатно — вакцину закупает государство. Согласно этому же закону (ст. 5, п.1) вы имеете право отказаться от прививки.
Сегодня в соответствии с национальным календарем проводится вакцинация от туберкулеза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. По эпидемическим показаниям также бесплатно выполняется прививка от чумы, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, холеры, брюшного тифа, шигеллезов.
Если вы делаете прививку в поликлинике, вы не можете выбирать, какой вакциной ее делать — в рамках национального календаря закупается отечественная вакцина. За импортную (по вашему выбору) нужно будет заплатить — в тех же поликлиниках или платных прививочных кабинетах.
Платно делаются прививки всеми существующими вакцинами, зарегистрированными на территории России. Прививки, сделанные в коммерческих центрах, в юридическом смысле никак не отличаются от тех, что делают бесплатно, — сведения об этой прививке также вносятся в медицинскую карту ребенка и взрослого. После посещения коммерческого прививочного центра врач должен выдать вам справку.
Если у вас что-то вызывает сомнение, вы всегда можете потребовать у центра сертификат соответствия серии конкретной вакцины ее регистрационному удостоверению, проверьте также и срок годности вакцины.
Стоит помнить, что прививку от желтой лихорадки делают не везде, поэтому о возможности вакцинироваться против этой болезни следует узнавать дополнительно.
Инфекции не исчезают
Как говорит врач Боткинской больницы Олег Парков, мы живем в вакцинозависимом мире. И отказываясь от прививок, следует взвесить долю риска и пользу, которую приносит вакцинация. Именно благодаря ей в стране нет оспы, за последние 30 лет — ни одной смерти от кори, нет инвалидизации и смертности от полиомиелита.
Но прививки не отменяются, потому что вирусы по-прежнему циркулируют во внешней среде и защищает от них только вакцинация. Когда развалился Советский союз, а с ним и система профилактики с помощью прививок, изжитая было дифтерия тут же проявилась и унесла жизни десятков россиян, а том числе петербуржцев. Последний пример — корь, от которой мы поторопились назвать себя освободившимися, тоже вернулась в прошлом году, заболели все непривитые.
Каких прививок нам не хватает
Прививки необходимы. Однако наша система вакцинации по-прежнему остается несовершенной. В национальный календарь детских прививок не включена пока вакцинация от пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы. Мы по-прежнему используем моновакцины и колем младенцев по нескольку раз в месяц, в то время как за рубежом давно уже применяются многокомпонентные вакцины — от нескольких инфекционных заболеваний одновременно.
Кроме того, у нас нет календаря прививок для взрослых — не все детские прививки дают пожизненную защиту от инфекции и не все взрослые получали в детстве определенные прививки, например, от гепатита В. Нужна повторная вакцинация от столбняка, дифтерии, бешенства… За рубежом существуют календари прививок для путешественников, для людей с ВИЧ, для беременных. А у нас до сих пор беременным не рекомендуют прививаться даже от гриппа.