Возможно, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, очень полезно для здоровья. В чем конкретно заключалась эта польза , мы тогда не знали — а родители-то были абсолютно правы.
В советское время рыбий жир активно применялся в основном для профилактики рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. О наличии в составе рыбьего жира поистине чудодейственных жирных кислот Омега-3 ученые узнали гораздо позднее.
У детей Омега – 3 жирные кислоты служат незаменимым строительным материалом для клеток головного мозга (который в детстве активно растет вместе со всем организмом), способствуют улучшению памяти и внимания детей. По данным различных исследований, употребление рыбьего жира способствует повышению этих показателей на 156%. Это свойство рыбьего жира может помочь детям адаптироваться к той нагрузке, которая ложится на них в школе, с ее насыщенной и напряженной учебной программой.
Дополнительный прием Омега – 3 является хорошей профилактикой близорукости у школьников. Это очень важно в наше время, когда с раннего возраста детей не оторвать от компьютера — ведь дети не могут самостоятельно регулировать нагрузку на глаза, и поэтому им необходима дополнительная защита зрения.
Ученые установили, что дети, принимающие рыбий жир регулярно, на 68% реже болели простудными заболеваниями.
Кроме того, рыбий жир улучшает усвоение кальция и укрепляет растущий скелет ребенка.
Жирные кислоты Омега – 3 не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Особенно много Омега – 3 содержит жирная холодноводная морская рыба, такая как сельдь, лосось, макрель. К сожалению, многие дети и взрослые рыбу едят крайне редко. В данном случае выходом может стать прием капсулированных рыбных жиров, произведенных из такой рыбы.
Так много пользы, а продукт один – рыбий жир.
Статья написана по материалам газеты «Аптека»