Употребление во время беременности омега 3 может снизить на треть риск развития астмы у детей.
Сегодня каждый пятый дошкольник страдает от астмы. Канадские ученые из университета Ватерлоо совместно с коллегами из Копенгагенской университетской клиники провели обследование 695 датских детей на протяжении 5 лет после рождения. У половины этих детей мамы в течение 3 семестра беременности принимали по 2,4 г длинноцепочечных омега 3 жирных кислот. У второй половины малышей матери на этом же сроки беременности принимали по 2,4 г оливкового масла (контрольная группа). Используемая омега 3 добавка содержала эйкозапентаеновую (ЭПК) идокозагексаеновую (ДГК) кислоты, которые обнаружены в жире рыб холодных морей. Оказалось что у детей, мамы которых принимали омега 3, риск развития астмы снизился на 31%.
Еще сильнее влияние омега 3 наблюдали у женщин, имеющих в крови исходно (до начала приема омега 3) низкий уровень ЭПК и ДГК. У их детей риск развития астмы снизился на 54%. Употребление в пищу омега 3 с определенным составом жирных кислот может стать барьером на пути развития астмы у малышей, считает руководитель канадской группы исследователей профессор Кен Старк.
На фото автор исследования