Клетчатка: польза и содержание в продуктах
Клетчатка — растительные пищевые волокна, входящие в разновидность сложных углеводов. Ценность вещества заключается в наличии некрахмалистых полисахаридов в составе и дополнительных полезных составляющих, доля которых зависит от основного растительного источника волокна: целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов.
При употреблении клетчатка, в отличие от быстрых и некоторых сложных углеводов, не распадается на усваиваемую глюкозу, которая впоследствии преобразуется в сахарозу, а проходит через весь пищеварительный тракт, сохраняя свою целостную структуру. Таким образом, вещество стимулирует работу кишечника, активирует и ускоряет обмен веществ, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и крайне важно в сбросе лишнего веса.
Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения и подразделяется на 2 вида:
растворимая;
нерастворимая.
При этом каждая из них в определенных пропорциях содержится в продуктах, употребляя которые можно получить особую пользу для организма.
Растворимая
Растворимая клетчатка — это пектины, слизи, камеди, которые присутствуют в содержимом клетки растения. Особенность этого вида волокна скрывается в его названии — он растворяется в воде и поддается ферментированию в ЖКТ, преобразовываясь в желеобразную субстанцию. «Разбухая» в кишечном тракте, растворимая клетчатка дарит длительное чувство насыщения, дополнительно являясь источником питания для полезных бактерий, выступая в качестве натурального пребиотика.
Нерастворимая
Нерастворимая клетчатка — оболочка клеточных стенок растения, устойчивая к пищеварительным ферментам. Благодаря этому она не изменяет своей структуры при попадании в кишечник и вызывает выработку слизи (муцина) и жидкость. Волокна впитывают образованную жидкость и формируют каловые массы, а выработанная слизь способствует их быстрому проведению через кишечник и выводу из организма.
Можно получить нужное количество пищевых волокон, регулярно употребляя в пищу следующие продукты:
отруби — пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные;
фрукты — сырые груши, бананы, апельсины, яблоки, абрикосы;
ягоды — малина, ежевика, клюква, крыжовник;
овощи — тыква, огурцы, картофель, любые виды капусты;
зелень и листовые овощи — шпинат, салат латук;
бобовые — чечевица, горох, фасоль, нут;
крупы — овсяная, булгур, коричневый рис;
макароны, хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы;
миндаль.
Также клетчатка содержится в грибах, инжире и какао.
В основном нерастворимая клетчатка влияет на нормальную работу и перильстатику кишечника, поддерживая его оптимальную кислотность, выводя шлаки и токсины из толстой кишки и нормализуя стул.
Источник: ria.ru
https://www.acmespb.ru/trade/kletchatka