Каша — неотъемлемая часть нашего рациона. Но не многие знают, что ее можно превратить в яд для организма. Привычное приготовление круп особо плохо сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиолог объясняет, как сделать это блюдо полезным.
Полезные каши.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями питаются определенным образом, в частности, употребляют каши, содержащие минералы и микроэлементы. Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян выделяет три самых полезных вида блюда:
Овсянка обладает сбалансированным составом, легко усваивается и содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника.
Гречка содержит железо и большое количество других полезных веществ.
Пшенка имеет хороший баланс белков и углеводов.
Грант Шехян дает три совета, как оставить полезные свойства в каше и не испортить ее:
- Масло
Есть кашу без масла и поджарки совершенно не вкусно. Но очень полезно. Крупы полезны сами по себе, без улучшений. Условие для правильного питание одно: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару. «Каша для сердечника должна быть без холестерина. Тогда из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход этого соединения в кровоток. Они уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются», — объясняет кардиолог. Если очень хочется, можно добавить растительное масло, но оно тоже не особо полезное.
- Соль
Грант Шехян рекомендует также избавиться от соли, так как еда сама по себе содержит натрий и калий. «Употребление соли ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии. Лучше вообще не солить, — советует кандидат медицинских наук. — Если приучиться есть без соли, в скором времени организм выработает привычку». Чтобы не давиться пресной кашей, можно добавить в нее кунжут или зелень.
- Варка
Термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ и белков. Поэтому заваривать кашу намного полезнее, чем варить. Можно гречку на ночь заварить в кипятке или залить кефиром, желательно обезжиренным. «Лучше есть крупы без термической обработки, — советует врач кардиолог Грант Шехян. — Такой прием пищи — возвращение к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отдалился от того, что ему предопределено природой».
Источник: /health.mail.ru