Летом из-за немытых овощей и фруктов учащаются случаи отравлений. К тому же оставленные на столе продукты могут быстро испортиться в жаркий день.
Как рассказал на YouTube-канале «О самом главном» врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко, испорченные продукты могут стать причиной сальмонеллеза, ботулизма или энтеробиоза.
Чтобы вывести возбудитель или токсин, организм включает защитные функции: начинается понос и рвота, человек теряет много жидкости, что может грозить обезвоживанием.
— При сильных электролитных расстройствах, когда организм теряет много воды, натрия, хлора, могут развиться слабость и головокружение, судороги, — отметил врач.
Главное — восполнить уровень жидкости в организме. Растворы для регидратации можно купить в любой аптеке.
— Можно сделать такой раствор самостоятельно: 6 чайных ложек сахара без горки и пол чайной ложки соли на литр воды. Это способ, спасающий жизни при любых отравлениях, особенно у детей. Пить литра два за пару часов, а далее восполнять по мере потери жидкости, — подчеркнул эксперт.
Специалисты рекомендуют готовить каждый раз свежую еду. Кроме прочего, опасность от любой разогретой пищи состоит в активном размножении бактерий, которые гибнут только при высокой температуре, но мы, как правило, ограничиваемся только подогреванием. Результат — появление болезней ЖКТ или отравлений.
//www.7mednews.ru/