Для поддержания жизненно важных функций организму необходимы жирные кислоты омега-3. Нервная и иммунная системы без них нормально функционировать не может. Также из омега-3 синтезируются гормоноподобные вещества. Последние важны для регулирования воспалительных процессов, свертываемости крови, сокращения стенок артерий и прочих процессов. Врачи отмечают, что одним из самых простых и доступных продуктов с высоким содержанием жирных кислот является льняное масло.
«Выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Но хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется», — передает здоровое-питание.рф со ссылкой на специалистов.
Оптимально с использованием льняного масла заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом, жарить на нем не стоит.
Еще одним лидером по содержанию омега-3 является лосось. Однако в качестве альтернативы подойдет, например, более доступная скумбрия. Кроме того, содержатся в большом количестве незаменимые жирные кислоты в селедке и прочих пресервах, в консервах и, конечно, в замороженной рыбе. Но тут важно контролировать количество соли в продукте.
Стоит обратить внимание и на орехи — у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 — 9,08 г на 100 г.
«Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень», — предупредили специалисты, добавив, что достаточно съедать пять грецких орехов в день, чтобы получить суточную дозу жирных кислот.
Источник: /rg.ru