Многие по старинке считают лимон главным источником витамина C на столе. Однако есть много других овощей, ягод и фруктов, в которых витамина С намного больше, чем в лимоне (например, в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, яблоках).
Специалисты отмечают, что лимон обязательно следует включить в рацион (при условии, что нет индивидуальных противопоказаний), по ряду других причин. Так, например, с употреблением лимона, благодаря уникальному составу плода, связывают улучшение работы мозга. Об этом в интервью «Доктору Питеру» рассказала эндокринолог, врач высшей категории Елизавета Ольшевская.
Кроме того, биофлавоноиды (витамин Р) в составе продукта способствуют укреплению капилляров и защите от «плохого» холестерина. Они умеют усиливать антиоксидантные эффекты все того же витамина С, уточнила специалист.
Также лимонная, яблочная и галактуроновая кислоты в составе лимонного сока способны ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, помогать в выведении продуктов метаболизма из организма.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что производство КПГ (конечных продуктов гликирования, накопление которых провоцирует преждевременное старение организма) значительно снижается, если мясо перед приготовлением, скажем, шашлыка выдержать в лимонном соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.
Стоит помнить, что лимон не рекомендуется есть при хронических заболеваниях органов ЖКТ, чрезмерно чувствительной зубной эмали, аллергии.
Источник: /rg.ru