Как уберечь эмаль от сладкого и соленого. Если хранить зубы в герметичном футляре, не пропускающем солнечный свет, они сохранят форму, размер и цвет на протяжении сотен лет. Но, к сожалению, в ротовой полости царит значительно более агрессивная среда. Ежедневно эмаль подвергается деструктивному воздействию органических кислот, пищевых красителей, механическому истиранию и ряду других негативных факторов. Это значительно сокращает срок ее службы, а иногда приводит и к полному разрушению. О самых вредных продуктах для зубов «МК» рассказал врач-стоматолог Владимир Шипков. Доктор напоминает, что регулярное посещение стоматолога минимизирует неблагоприятное воздействие, но кое-что для здоровья зубов человек может сделать самостоятельно. Прежде всего, это тщательная регулярная гигиена и осознанный подход к выбору продуктов для ежедневного рациона. Итак, как пища наносит наибольший вред зубам?
- Сладости
Без преувеличения, их можно назвать врагом зубной эмали №1. Это объясняется не только наличием большого количества сахара в таких лакомствах, но и их структурой. Большинству сладостей свойственно прилипать к поверхности зубов и застревать в труднодоступных местах. Длительный контакт с эмалью усиливает разрушительное воздействие сахара на защитную оболочку, а его затянувшееся присутствие во рту создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.
- Ягоды, цитрусовые, некоторые другие фрукты
Эти суперфуды очень полезны для организма, но оказывают не самое положительное влияние на зубы. Имея в составе стойкие красящие элементы и достаточно агрессивные кислоты, они разрушают эмаль и приводят к ее потемнению. Чтобы минимизировать негативное воздействие, после употребления ягод и фруктов достаточно полоскать рот теплой водой, не стоит их полностью исключать из рациона ради сохранения эмали.
- Натуральные соки и газировки
Если первые очень полезны для здоровья, то вторые довольно негативно сказываются на его состоянии. И те и другие весьма вредны для зубов. Это обусловлено не только наличием сахара и пищевых кислот в составе. Дело в том, что в промежутках между приемами пищи зубы покрываются пеликулой. Это защитная пленка, которая образуется естественным путем из слюны. Такие напитки смывают ее, делая эмаль уязвимой для бактерий.
- Чрезмерно твердые продукты
Эмаль — самый твердый материал в организме, но и его запас прочности ограничен. Не стоит забывать о том, что потенциальную угрозу для целостности зубов несет не только химическое воздействие, но и механическое. Сухарики, орешки, грильяж, сушеная вобла и ряд других излишне твердых продуктов могут стать причиной того, что зуб треснет или расколется. Особенно это актуально для тех зубов, которые уже имеют механические повреждения или дефекты. От таких продуктов лучше вообще отказаться или употреблять их в предварительно измельченном виде, дозируя жевательные усилия.
- Соленья, соусы, некоторые консервы
Эти продукты несут потенциальную угрозу для эмали из-за уксуса, который обычно присутствует в их составе. Уксусная кислота крайне негативно влияет на эмаль, буквально разъедая ее. На слизистые она оказывает не менее разрушительное влияние, поэтому рекомендации отказаться от ее употребления в любом виде можно услышать не только от стоматолога. Другие врачи тоже постоянно твердят о вреде уксуса. Это же касается и лимонной кислоты.
- Липкая, волокнистая и обволакивающая пища
Речь идет о жестком мясе, рыбьей икре, молочных кашах, яичных желтках и ряде других продуктов, которые имеют свойства прилипать к зубам и застревать в промежутках между ними. Сами по себе они могут не нести угрозы эмали, но, оставаясь длительное время во рту, создают благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры и ее активизации. Их воздействие на зубы косвенное, но в итоге не менее негативное, чем то, которое оказывают описанные выше продукты.
Подводя итоги, можно резюмировать: еда, которая присутствует в ежедневном рационе, не должна быть химически агрессивной и потенциально опасной для зубов механически. Это значит, что твердые продукты лучше предварительно измельчать и аккуратно пережевывать. Липкую и окрашивающую эмаль пищу после еды следует удалять с зубов дополнительной чисткой или полосканием. Продукты, содержащие большое количество сахара, лучше вовсе исключить из меню или свести их присутствие там к минимуму. Кроме этого, следует сделать зубную нить, ополаскиватель, скребок для языка, а в идеале еще и ирригатор неотъемлемой частью послеобеденного ритуала. Когда же их нет под рукой, нужно хотя бы полоскать рот теплой водой. Но даже регулярное следование этим простым рекомендациям не отменяет необходимости выполнения профессиональной гигиены у стоматолога и периодических визитов к доктору для плановых осмотров.
Источник: /www.mk.ru