Среди рекомендаций о здоровом питании встречаются те, что могут оказаться не только бесполезны, но и вредны. Специалисты рассказали об опасности диеты на соках и с использованием активированного угля, а также развенчали мифы о жирах, сахаре и воде.
«Активированный уголь — супер-еда»
Активированный уголь известен своей абсорбирующей способностью, а в последнее время стал использоваться не только в детокс-диетах, но и для отбеливания зубов, а также для придания еде черного цвета. Однако специалисты напоминают, что вместе с вредными веществами активированный уголь выводит из организма и полезные. А также его применение может снижать эффективность других принимаемых лекарств, в том числе и противозачаточных средств (между приёмом медикаментов и активированного угля должно пройти хотя бы два часа).
«Искусственные подсластители лучше»
Искусственные подсластители не так опасны, как пытаются изобразить их некоторые блогеры-популяризаторы ЗОЖ, тем не менее, специалисты рекомендуют ими не злоупотреблять. Эти химически обработанные вещества могут вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Альтернативой может стать мёд, агава или корень стевии.
«Углеводы — наши враги»
Диетологи советуют не обобщать и не демонизировать все углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых — источники питательных веществ и клетчатки, они необходимы для полноценного питания. Простые углеводы, например, белый хлеб и белый рис, небогаты полезными веществами.
«Миндальное молоко лучше коровьего»
В стакане натурального коровьего молока содержится 8 граммов белка, в то время как в аналогичном количестве миндального его мало — лишь один грамм. Если вы не хотите или не можете употреблять молочные продукты, то альтернативой коровьему молоку со схожей питательной ценностью может стать соевое молоко, содержащее семь граммов белка на стакан.
«Тяга к определенному продукту сигнализирует о нехватке какого-то питательного вещества»
По мнению некоторых специалистов, «тяга» может быть лишь оправданием предпочтений в еде. Например, тягу к шоколаду объясняют нехваткой магния. Однако тыквенные семечки и тофу гораздо более богаты магнием, а к ним влечёт гораздо меньше людей. Если вам очень-очень хочется съесть какой-то определенный продукт, возможно, это лишь сигнал о том, что необходимо выпить воды, отмечают диетологи.
«Нельзя есть после 18 часов»
Специалисты по питанию утверждают, что ваше тело не знает о том, который сейчас час, однако замечает, сколько калорий вы употребили. Поэтому лучше думать не о времени приема пищи, а уменьшить размер порций в течение дня.
«Потребление жиров приведет к полноте»
Жиры — необходимый элемент нашего питания, без них организм не может усваивать некоторые витамины. Специалисты по питанию утверждают, что исключение жиров во время диеты не ведет к потере веса в долгосрочной перспективе. Важно не исключать жиры полностью из своего рациона, а различать более и менее полезные их виды. Диетологи советуют употреблять мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу и орехи.
«Один сахар лучше другого»
Для нашего организма мёд и белый сахар — одно и то же. Столовая ложка мёда, кленового сиропа и белого сахара содержат примерно одинаковое количество сахара без каких-либо дополнительных питательных веществ.
«Замороженные овощи не так полезны, как свежие»
Иногда свежие овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные. Но зачастую они теряют некоторые из них при хранении: из-за воздействия солнечного света и кислорода. Поэтому диетологи советуют в сезон покупать свежие местные овощи, а в другое время — замороженные.
«Свежевыжатые соки способствуют детоксикации организма»
Детокс соками — популярный способ «очистки» организма и избавления от «токсинов», однако ученые напоминают, что для фильтрации вредных веществ у человека есть печень и почки. Детокс соками может быть даже вреден, поскольку исключает необходимые питательные вещества и калории. Организм переключается в режим голодания, что ведет к быстрому снижению веса, но потерянные килограммы быстро вернутся после завершения детокса. Для большей эффективности естественных процессов очищения организма диетологи советуют употреблять богатую питательными веществами пищу, контролировать размер порций, пить воду и быть физически активным.
«Глютен не полезен»
У большинства из нас нет необходимости отказываться от глютена. Исключение составляют люди, живущие с целиакией, но их насчитывается около 1%. Приверженцы безглютеновой диеты говорят о том, что стали себя лучше чувствовать. Однако эксперты считают, что это может быть связано в целом с более здоровым рационом: когда булочка заменяется овсянкой с фруктами, эффект получается не из-за отсутствия глютена.
«Нужно пить восемь стаканов воды в день»
Наш организм действительно нуждается в значительном количестве жидкости, однако в выпивании именно восьми стаканов нет научной основы. Диетологи напоминают, что мы можем получать необходимое количество жидкости и из других напитков, а также из фруктов и овощей. А о реальной нехватке воды в организме подскажет слишком темный цвет мочи.
«Нужно есть семь маленьких порций еды в день»
Этот принцип противопоставляют системе трехразового питания. Однако специалисты утверждают, что ни один из этих подходов не универсален. У каждого человека свой метаболизм, общие рекомендации могут быть только о разумной порции еды и о том, чтобы не пропускать прием пищи.
«Все должны считать калории»
Важно не только количество калорий, но и качество. Например, если взять одинаковое количество брецелей и миндаля, то окажется, что брецели содержат меньше калорий. Поэтому, казалось бы, надо выбрать кренделёк. Но, обратив внимание на состав, можно увидеть, что в миндале больше питательных веществ, клетчатки и белка. Поэтому подсчет калорий может быть эффективным способом снижения веса, однако для здорового питания этого недостаточно.