Торговое название препарата: Визин Комфорт (Visine Comfort)
Международное непатентованное наименование: Тетризолин (Tetryzoline)
Лекарственная форма: Капли глазные
Действующее вещество: Тетризолин (Tetryzoline)
Фармакотерапевтическая группа: Альфа-адреномиметик
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика:
Тетризолин — симпатомиметический препарат, который стимулирует альфа-адренорецепторы симпатической нервной системы, но не оказывает или оказывает слабое действие на бета-адренорецепторы. Являясь симпатомиметическим амином, тетризолин обладает сосудосуживающим действием и уменьшает отек тканей.
Эффект начинается через 60 секунд после закапывания и продолжается 4-8 часов.
Фармакокинетика:
Всасывание
В исследовании с участием здоровых добровольцев системная абсорбция варьировалась среди пациентов с максимальными концентрациями в сыворотке крови от 0,068 до 0,380 нг/мл.
При местном применении в соответствии с инструкцией по медицинскому применению системная абсорбция очень ограничена и не считается клинически значимой. Однако нельзя исключить возможность системной абсорбции после местного применения, особенно у пациентов с повреждениями слизистой оболочки и эпителия.
Распределение
Данные отсутствуют.
Биотрансформация
Данные отсутствуют.
Выведение
В исследовании с участием 10 здоровых добровольцев концентрации тетризолина определялись как в сыворотке, так и в моче после терапевтического офтальмологического введения. Средний период полувыведения тетризолина из сыворотки крови составлял примерно 6 часов. Через 24 часа у всех пациентов определялась концентрация тетризолина в моче.
Показания к применению:
Взрослым и детям старше 2 лет назначается для снятия отека и гиперемии конъюнктивы (покраснения глаз), возникающих при аллергии или обусловленных воздействием химических и физических факторов (дым, пыль, хлорированная вода, свет, косметические средства, контактные линзы).
Детям младше 6 лет назначается под контролем врача.
Противопоказания:
Детский возраст до 2 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата, закрытоугольная глаукома, эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы.
С осторожностью:
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии, аневризма), гипертиреоз, феохромоцитома, сахарный диабет, прием ингибиторов моноаминоксидазы или других средств, способных повысить артериальное давление.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении с ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, а также препаратами, повышающими АД, возможно усиление сосудосуживающего действия тетризолина и повышение АД.
Способ применения и дозы:
Местно.
Взрослые и дети старше 6 лет:
По 1 или 2 капли в пораженный глаз 2-3 раза в сутки.
Дети от 2 до 6 лет:
Применение препарата возможно после консультации с медицинским работником.
Не рекомендуется непрерывное применение препарата более четырех дней.
Особые указания:
Непрерывное применение глазных капель более 4 дней не рекомендуется. Если в течение 48 ч признаки раздражения глаз сохраняются, следует прекратить применение тетризолина и проконсультироваться с врачом.
Контактные линзы следует снять перед применении тетризолина и установить их не менее чем через 15 мин после инстилляции.
При появлении интенсивных болей в глазах, сильного острого или одностороннего покраснения глаз, головной боли, нарушения зрения, появлении пятен перед глазами или двоения в глазах необходимо немедленно обратиться к врачу.
Длительное применение тетризолина может усилить гиперемию или привести к ее повторному появлению.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (возможность развития нарушения зрения).
Побочные действия:
Со стороны органа зрения: частота неизвестна — расширение зрачка, ощущение жжения в области глаза, покраснение, раздражение, отек, боль, зуд.
Передозировка:
При применении в соответствии с инструкцией риск возникновения передозировки минимален.
Тем не менее, при случайном попадании препарата в желудочно-кишечный тракт (проглатывании) возможны следующие симптомы передозировки: расширение зрачка, тошнота, цианоз, лихорадка, судороги, тахикардия, аритмия, остановка сердца, артериальная гипотензия, отек легких, угнетение дыхательной функции, включая апноэ (остановку дыхания), угнетение функции центральной нервной системы, включая развитие сонливости и кому.
Риск развития симптомов передозировки, обусловленных системными эффектами препарата, высок у новорожденных и маленьких детей, особенно при проглатывании.
Специфический антидот неизвестен.
Лечение передозировки при попадании в ЖКТ: назначают активированный уголь, промывание желудка, ингаляцию кислородом, жаропонижающие и противосудорожные средства. Для снижения артериального давления применяют фентоламин по 5 мг на физиологическом растворе медленно внутривенно или по 100 мг внутрь. Больным с низким артериальным давлением вазопрессорные средства противопоказаны.
При появлении любых симптомов передозировки следует немедленно обратиться к врачу.
Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта
Производитель: Янссен Фармацевтика Н.В., Бельгия (3574661770864)