Вильпрамицин Cap

Вильпрамицин Cap

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вильпрамицин Cap (Vilpramycin Sar)

Международное непатентованное наименование: Джозамицин (Josamycin)

Лекарственная форма: Таблетки диспергируемые

Действующее вещество: Джозамицин (Josamycin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик-макролид

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Антибактериальный препарат из группы макролидов. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке вследствие обратимого связывания с 50S-субъединицей рибосомы. В терапевтических концентрациях, как правило, оказывает бактериостатическое действие, замедляя рост и размножение бактерий. При создании в очаге воспаления высоких концентраций возможен бактерицидный эффект.

Джозамицин активен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., в том числе метициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus aureus), Streptococcuss pp., в том числе Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Propionibacterium acnes, Bacilhus anthracis, Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Bordetella spp., Brucella spp., Legionella spp., Haemophilus ducreyi, Haemophilus infhuentae, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni), чувствительность Bacteroides fragilis может быть вариабельной. Chlamydia spp., в том числе C trachomatis, Chlamydophila spp, в том числе Chlamydophila pneumoniae (ранее называлась Сhlamydia pneumoniae), Mucoplasma spp., в том числе Micoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureplasma spp., Treponema pallidum Borrelia burgdorferi.

Как правило, неактивен в отношении энтеробактерий, поэтому незначительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев сохраняет активность при резистентности к эритромицину и другим 14- и 15-членным макролидам (стрептококки, стафилококки). Резистентность к джозамицину встречается реже, чем к 14-и 15-членным макролидам.

Фармакокинетика:

Абсорбция:

После приема внутрь джозамицин быстро всасывается из ЖКТ, прием пищи не влияет на биодоступность. Максимальная концентрация джозамицина в плазме достигается через 1 час после приема. При приеме в дозе 1 г максимальная концентрация в плазме крови составляет 2-3 мкг/мл. Около 15% джозамицина связывается с белками плазмы.

Распределение:

Джозамицин хорошо распределяется в органах и тканях (за исключением головного мозга), создавая концентрации, превышающие плазменную и сохраняющиеся на терапевтическом уровне длительное время. Особенно высокие концентрации джозамицин создает в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости. Концентрация в мокроте превышает концентрацию в плазме в 8-9 раз. Проходит плацентарный барьер, секретируется в грудное молоко.

Биотрансформация:

Джозамицин метаболизируется в печени до менее активных метаболитов и экскретируется главным образом с желчью.

Элиминация:

Период полувыведения (T1/2 препарата составляет 1-2 часа, однако может удлиняться у пациентов с нарушением функции печени. Экскреция препарата почками не превышает 10%.

Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов:

— тонзиллит, фарингит, паратонзиллит, ларингит, средний отит, синусит, дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным анатоксином), скарлатина (в случае гиперчувствительности к пенициллину).

Инфекции нижних дыхательных путей:

— острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, в том числе вызванная атипичными возбудителями, коклюш, пситтакоз.

Инфекции в стоматологии:

— гингивит, перикоронит, периодонтит, альвеолит, альвеолярный абсцесс.

Инфекции в офтальмологии:

— блефарит, дакриоцистит.

Инфекции кожных покровов и мягких тканей:

— фолликулит, фурункул, фурункулез, абсцесс, сибирская язва, рожа, акне, лимфангит, лимфаденит, флегмона, панариций, раневые (в том числе послеоперационные) и ожоговые инфекции.

Инфекции мочеполовой системы:

— уретрит, цервицит, эпидидимит, простатит, вызванные хламидиями и/или микоплазмами, гонорея, сифилис (при гиперчувствительности к пенициллину), венерическая лимфогранулема.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с Helicobacter pylori:

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и другие.

Противопоказания:

— Гиперчувствительность к джозамицину или к любому из вспомогательных веществ препарата.

— Гиперчувствительность к другим макролидам.

— Тяжелые нарушения функции печени.

— Дети с массой тела менее 10 кг (для данной лекарственной формы).

С осторожностью

Джозамицин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени.

Следует избегать совместного применения джозамицина с алкалоидами спорыньи; антигистаминными препаратами, содержащими терфенадин и астемизол; теофиллином; бромокриптином; циклоспорином и такролимусом; антикоагулянтами для приема внутрь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Бактериостатические антибиотики могут уменьшать бактерицидное действие других антибиотиков, таких как пенициллины и цефалоспорины (следует избегать одновременного применения джозамицина с пенициллинами и цефалоспоринами).

При одновременном применении джозамицина с линкомицином возможно снижение эффективности обоих препаратов.

Джозамицин в меньшей степени замедляет выведение теофиллина, чем другие антибиотики группы макролидов.

Джозамицин замедляет выведение терфенадина или астемизола, что увеличивает риск возникновения угрожающих жизни аритмий.

Имеются отдельные сообщения об усилении вазоконстрикторного действия при одновременном применении антибиотиков группы макролидов и алкалоидов спорыньи. Отмечен 1 случай непереносимости эрготамина при приеме джозамицина.

При одновременном применении джозамицина и циклоспорина возможно повышение концентрации циклоспорина в плазме крови вплоть до нефротоксической.

При одновременном применении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови.

В редких случаях на фоне лечения макролидами противозачаточное действие гормональных контрацептивов может быть недостаточным.

Способ применения и дозы:

Непосредственно перед приемом таблетку следует растворить в небольшом количестве воды (не менее 50 мл) и тщательно перемешать до получения суспензии. Полученную суспензию необходимо принять сразу после приготовления или поместить на хранение при температуре от 2 до 8 °C остаток суспензии до следующего приема в случае разделения готовой суспензии на два приема.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков в возрасте старше 14 лет составляет от 1 до 2 г джозамицина. Суточная доза должна быть разделена на 2-3 приема. В случае необходимости доза может быть увеличена до 3 г в сутки.

Дети в возрасте 1 года имеют среднюю массу тела 10 кг.

Суточная доза для детей с массой тела не менее 10 кг назначается исходя из расчета 40-50 мг/кг массы тела ежедневно, разделенная на 2-3 приема:

— для детей с массой тела 10-20 кг препарат назначается по 250-500 мг 2 раза в сутки (1/2 таблетки, растворенной в 50 мл воды). Если препарат назначен в дозе 500 мг, полученная суспензия должна быть принята полностью. Если препарат назначен в дозе 250 мг, полученная суспензия от 1/2 таблетки разделяется на два приема (по 25 мл на каждый прием), вторая половина суспензии помещается на хранение при температуре от 2 до 8 °C до следующего приема, но не более чем на 12 часов. Срок хранения полученной суспензии не должен превышать 12 часов).

— для детей с массой тела 20-40 кг препарат назначается по 500-1000 мг (1/2 таблетки — 1 таблетка, растворенная в 50 мл воды) 2 раза в сутки, более 40 кг — по 1000 мг (1 таблетка, растворенная в 50 мл воды) 2 раза в сутки.

Обычно продолжительность курса терапии определяется врачом, составляя от 5 до 21 дня в зависимости от характера и тяжести инфекции. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), длительность лечения стрептококкового тонзиллита должна составлять не менее 10 дней.

В схемах антихеликобактерной терапии джозамицин назначается в дозе 1 г 2 раза в сутки в течение 7-14 дней в комбинации с другими препаратами в их стандартных дозах (фамотидин 40 мг в сутки или ранитидин 150 мг 2 раза в сутки + джозамицин 1 г 2 раза в сутки + метронидазол 500 мг 2 раза в сутки; омепразол 20 мг (или лансопразол 30 мг, или пантопразол 40 мг, или эзомепразол 20 мг, или рабепразол 20 мг) 2 раза в сутки + амоксициллин 1 г 2 раза в сутки + джозамицин 1 г 2 раза в сутки; омепразол 20 мг (или лансопразол 30 мг, или пантопразол 40 мг, или эзомепразол 20 мг, или рабепразол 20 мг) 2 раза в сутки + амоксициллин 1 г 2 раза в сутки + джозамицин 1 г 2 раза в сутки + висмута трикалия дицитрат 240 мг 2 раза в сутки; фамотидин 40 мг в сутки + фуразолидон 100 мг 2 раза в сутки + джозамицин 1 г 2 раза в сутки + висмута трикалия дицитрат 240 мг 2 раза в сутки).

При наличии атрофии слизистой желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при pH-метрии: амоксициллин 1 г 2 раза в сутки + джозамицин 1 г 2 раза в сутки + висмута трикалия дицитрат 240 мг 2 раза в сутки.

В случае обыкновенных и шаровидных угрей рекомендуется назначать джозамицин в дозе 500 мг два раза в сутки в течение первых 2-4 недель, далее — 500 мг джозамицина 1 раз в сутки в качестве поддерживающего лечения в течение 8 недель.

Особые указания:

В случае развития псевдомембранозного колита джозамицин следует отменить и назначить соответствующую терапию. Препараты, снижающие моторику кишечника, противопоказаны.

У пациентов с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями КК.

Джозамицин не назначают недоношенным детям. При применении у новорожденных необходимо контролировать функцию печени.

Следует учитывать возможность перекрестной устойчивости к различным антибиотикам группы макролидов (например, микроорганизмы, устойчивые к лечению родственными по химической структуре антибиотиками, могут также быть резистентны к джозамицину).

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: редко — отсутствие аппетита, тошнота, изжога, рвота, диарея, псевдомембранозный колит; в отдельных случаях — повышение активности печеночных трансаминаз, нарушение оттока желчи и желтуха.

Аллергические реакции: редко — крапивница.

Прочие: в отдельных случаях — дозозависимые преходящие нарушения слуха.

Передозировка: Нет данных

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 °C. Хранить в оригинальной упаковке (пачке).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Биохимик АО, Россия (4602509061542)

Оставить комментарий