Торговое название: Вигамокс (Vigamox)
Международное непатентованное название: Моксифлоксацин
Лекарственная форма: капли глазные
Действующее вещество: Моксифлоксацин
Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство — фторхинолон
Фармакологическое действие:
Антибактериальное, для местного использования.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Активный компонент препарата – фторхинолон четвертого поколения, антибиотик, который угнетает активность ДНК-гиразы и топоизомеразы 4. Таким образом, репликация и рекомбинация ДНК бактерий, их обновление и размножение становятся невозможными.
Вследствие мутации грамотрицательных бактерий у них может возникнуть устойчивость к данному виду антибиотика. Вероятность возникновения перекрестной резистентности с бета-лактамами, аминогликозидами и макролидами крайне мала.
Моксифлоксацин активен по отношению к:
грамположительным бактериям (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes группы А, Streptococcus pneumoniae);
грамотрицательным (Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Enterobacter cloacae);
прочим атипичным видам бактерий (Chlamydia spp., Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma spp., Chlamydia pneumoniae).
При проведении исследований в лабораториях, моксифлоксацин проявил активность по отношению к Streptococcus milleri, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus mitior, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus hominis, Providencia rettgeri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter sakazaki, Enterobacter Intermedius, Morganella morganii, Str. agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus saprophyticus, St. haemolyticus, Enterobacter agglomerans, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia stuartii.
К этой же группе можно отнести анаэробы: Propionibacterium spp., Bacteroides distasonis, Porphyromonas magnus, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaornicron, Clostridium perfringens, Prevotella spp., Bacteroides fragilis, Bacteroides eggerthii, Bacteroides uniformis, Porphyromonas anaerobius, Porphyromonas asaccharolyticus.
Также in vivo антибиотик угнетает жизнедеятельность грамотрицательных микроорганизмов: Enterobacter agglomerans, Klebsiella oxytoca, Bordetella pertussis, Enterobacter Intermedius, Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Enterobacter sakazaki, Morganella morgana, Porphyromonas spp., Fusobacterium spp.
При лечении заболеваний, вызванных вышеперечисленными возбудителями, эффективность средства не доказана. В эту группу также входят Caxiella burnettii и Legionella pneumophila.
Капли для глаз с моксифлоксацином не проявляют фототоксичных или фотогенотоксичных свойств, в отличие от других средств хинолонового ряда.
При местном использовании препарат абсорбируется в системный кровоток в незначительной степени, в 1000 раз меньше, чем при пероральном приеме. Период полувыведения из плазмы крови составляет 13 часов.
Показания к применению:
Бактериальный конъюнктивит, вызванный чувствительными к моксифлоксацину микроорганизмами.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонам, период кормления грудью, детский возраст до 1 года.
Способ применения:
Вигамокс закапывают в больной глаз (или глаза) в течение 4 дней по 1 капле 3 раза в день. После снятия колпачка не стоит прикасаться к посторонним предметам кончиком пипетки, т.к. это может привести к микробному загрязнению раствора.
Использование капель Вагамокс у детей и новорожденных также обладает высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их применение возможно в той же дозе, что и у взрослых.
Побочные эффекты:
Побочные реакции, возникающие при использовании средства, делят на местные и системные.
Местные эффекты, в порядке частоты возникновения:
боль и раздражение на слизистой глаза;
гиперемия глаза или конъюнктивы, сухость;
отечность, точечный кератит, нарушение зрения, эритема века, местные кровоизлияния (субконъюнктивальные);
эрозия, помутнение и дефекты роговицы;
возникновение отложений на роговице, нехарактерные выделения из глаза, эндофтальмит, чувствительность к свету, блефарит, повышение давления (внутриглазного).
Системные побочные реакции:
расстройство вкуса, металлический или кислый привкус во рту, ощущение жжения;
парестезии, головные боли, неприятные ощущения в носовой полости, комок в горле, тошнота и рвота, пониженный гемоглобин;
учащенное сердцебиение, одышка, сыпь и зуд на коже, аллергические реакции.
Очень редко возможны: анафилактический шок, коллапс, отек Квинке, обморок.
При возникновении вышеперечисленных реакций необходимо сообщить об этом лечащему врачу, при возникновении аллергии – прекратить прием средства.
Лекарственное взаимодействие:
Взаимодействие местно назначаемого моксифлоксацина с другими лекарственными препаратами не изучалось.
Известны данные для пероральной лекарственной формы моксифлоксацина: не отмечено клинически значимых лекарственных взаимодействий (в отличие от других препаратов фторхинолонового ряда) с теофиллином, варфарином, дигоксином, пероральными контрацептивами, пробеницидом, ранитидином и глибенкламидом.
В исследованиях in vitro моксифлоксацин не ингибирует изоферменты CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9 или CYP1A2, что может свидетельствовать о том, что моксифлоксацин не изменяет фармакокинетические свойства лекарственных препаратов, метаболизируемых изоферментами цитохрома Р450.
Условия хранения:
Хранить при температуре от 2 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке
Условия отпуска: По рецепту.
Производитель: «Алкон Лабораториз Инк», США