Торговое название препарата: Кайендра (Kajendra)
Международное непатентованное наименование: Сипонимод (siponimod)
Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Действующее вещество: сипонимод
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивное средство. Средство для лечения рассеянного склероза
Фармакологические свойства:
Модулятор рецептора сфингозин-1-фосфата (S1P). Селективно связывается с двумя из пяти типов рецепторов S1P, сопряженных с G-белком, S1P1 и S1P5. Выступая как функциональный антагонист рецепторов S1P1 на поверхности лимфоцитов, сипонимод препятствует их выходу из лимфатических узлов. Это приводит к снижению рециркуляции Т-лимфоцитов в ЦНС и, таким образом, ограничивает развитие центрального воспаления.
В исследованиях у животных показано прямое действие сипонимода на нервные клетки путем воздействия на S1P1 на астроцитах и S1Р5 на олигодендроцитах. На мышиной модели экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита показан прямой нейропротекторный эффект сипонимода при его центральном введении (путем инфузий в желудочковую систему головного мозга), не зависящий от его влияния на лимфоциты.
Показания к применению:
Лечение взрослых пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к сипонимоду; синдром иммунодефицита; прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия или криптококковый менингит в анамнезе; активные злокачественные заболевания; нарушение функции печени тяжелой степени; наличие в анамнезе в течение предшествующих 6 месяцев инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта/транзиторной ишемической атаки, сердечной недостаточности в стадии декомпенсации (требующей стационарной терапии) или сердечной недостаточности класса III/IV по классификации NYHA; AV-блокада II и III степени, синоатриальная блокада, синдром слабости синусового узла в анамнезе при отсутствии электрокардиостимулятора; гомозиготный генотип изофермента CYP2C9*3 (CYP2C9*3*3) (медленный метаболизатор); беременность, период грудного вскармливания; пациентки с сохраненным репродуктивным потенциалом, не использующие контрацепцию; возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы:
Внутрь по 0.25-2 мг 1 раз/сут. Доза, схема и длительность лечения устанавливаются индивидуально.
Побочные действия:
Доброкачественные, злокачественные и неопределенные новообразования (включая кисты и полипы): часто — меланоцитарный невус.
Со стороны системы кроветворения: часто — лимфопения.
Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение, судороги, тремор.
Со стороны органа зрения: часто — макулярный отек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто — артериальная гипертензия; часто — брадикардия, AV-блокада I и II степени.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диарея.
Прочие: часто — боль в конечностях, периферический отек, астения, опоясывающий лишай.
Данные лабораторных и инструментальных исследований: очень часто — повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ; часто — снижение ОФВ1 и диффузионной способности легких по монооксиду углерода.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении противоопухолевых препаратов, иммуномодуляторов и иммуносупрессантов с сипонимодом в связи с риском развития кумулятивного влияния на иммунную систему во время терапии, а также в течение нескольких недель после прекращения применения любого из указанных препаратов.
Замену другой терапии, модифицирующей течение заболевания, на терапию сипонимодом проводят с учетом механизма действия ранее применяемого препарата и его Т1/2 во избежание развития аддитивного угнетающего эффекта на иммунную систему, вместе с тем стараясь снизить риск реактивации заболевания.
Принимая во внимание механизм действия алемтузумаба, а также описанный в инструкции по его применению иммуносупрессивный эффект, применение сипонимода после курса терапии алемтузумабом не рекомендуется, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает возможный риск у конкретного пациента.
У пациентов, получавших ранее терапию интерфероном-бета или глатирамера ацетатом, лечение сипонимодом может быть начато непосредственно после прекращения применения вышеуказанных препаратов.
В связи с риском кумулятивного влияния на ЧСС не следует начинать терапию сипонимодом у пациентов, получающих антиаритмические средства IA класса (например, хинидин, прокаинамид) и III класса (например, амиодарон, соталол), препараты, удлиняющие интервал QT, с известными проаритмогенными свойствами, блокаторы кальциевых каналов, снижающие ЧСС (например, верапамил или дилтиазем), или другие препараты, которые могут снижать ЧСС (например, ивабрадин или дигоксин).
Следует соблюдать осторожность, начиная применение препарата у пациентов, получающих бета-адреноблокаторы, в связи с возможным развитием аддитивного эффекта снижения ЧСС. Начало терапии сипонимодом возможно у пациентов, получающих стабильные дозы бета-адреноблокатора.
Поскольку применение живых аттенуированных вакцин может увеличивать риск развития инфекций, следует избегать иммунизации живыми аттенуированными вакцинами на фоне терапии сипонимодом и в течение 4 недель после ее завершения. Во время терапии препаратом, а также в течение 2 месяцев после прекращения лечения сипонимодом вакцинация может быть менее эффективной. Считается, что эффективность вакцинации не снижается при прекращении терапии сипонимодом за 1 неделю до планируемой вакцинации и возобновлении приема препарата не ранее 4 недель после ее проведения.
Не рекомендуется одновременное применение сипонимода с препаратами, вызывающими умеренное ингибирование изофермента CYP2C9, и умеренное или мощное двойное ингибирование изоферментов CYP2C9/CYP3A4 в связи со значительным увеличением экспозиции сипонимода.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении с мощными индукторами изофермента CYP3A4/умеренными индукторами изофермента CYP2C9 (например, карбамазепином) у всех пациентов вне зависимости от генотипа; с умеренными индукторами изофермента CYP3A4 (например, модафинилом) у пациентов с CYP2C9*1*3- или -*2*3-генотипами.
Поскольку сипонимод уменьшает количество лимфоцитов в крови за счет их перераспределения в периферические лимфоидные органы, для оценки различных популяций лимфоцитов у пациентов, получающих лечение сипонимодом, не может использоваться подсчет количества лимфоцитов в периферической крови. При проведении тестов с циркулирующими мононуклеарами у пациентов, получающих сипонимод, требуется получение большего объема крови вследствие снижения количества циркулирующих лимфоцитов.
Срок годности: 2 года
Условия отпуска из аптек: по рецепту
Производитель: NOVARTIS FARMACEUTICA, S.A. (Испания). NOVARTIS PHARMA STEIN, AG (Швейцария).