Канамицина сульфат

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Канамицина сульфат (Kanamycin sulfate)

Международное непатентованное наименование: Канамицин

Лекарственная форма: Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Действующее вещество (Состав): Активное вещество — канамицина сульфат

Фармакотерапевтическая группа: Аминогликозиды

Фармакологические свойства: Фармакокинетика. Максимальная концентрация канамицина сульфата в плазме крови при внутримышечном введении достигается через 0,5-1,5 ч и составляет 22 мкг/мл при дозе препарата 7,5 мг/кг.

Проникает в плевральную полость, лимфатическую, синовиальную и перитонеальную жидкости, сыворотку крови, бронхиальный секрет и желчь. Максимальная концентрация в желчи достигается в течение 6 ч. Высокие концентрации обнаруживаются в моче; низкие концентрации — в желчи, грудном молоке, водянистой влаге, бронхиальном секрете, мокроте и спинномозговой жидкости. Высокие концентрации канамицина сульфата отмечаются в органах с хорошим кровоснабжением: легкие, печень, миокард, селезенка, и особенно в почках, где канамицин накапливается в корковом веществе, более низкие концентрации – в мышцах, жировой ткани и костях.

В норме канамицина сульфат не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако при воспалении мозговых оболочек концентрация в спинномозговой жидкости достигает 30-60 % от таковой в плазме. У новорожденных создаются более высокие концентрации в спинномозговой жидкости, чем у взрослых; проходит через плаценту (обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости).

Не метаболизируется. Период полувыведения у взрослых составляет 2-4 ч, у новорожденных – до 12-18 ч, у детей более старшего возраста – 2,5-4 ч. Выводится почками путем клубочковой фильтрации преимущественно в неизмененном виде (70-95 % обнаруживается в моче через 24 ч), период полувыведения у взрослых при нарушении функции почек варьирует в зависимости от степени нарушения функции до 100 ч, у больных с муковисцидозом – 1-2 ч, у больных с ожогами и гипертермией период полувыведения может быть короче по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса.

Концентрация в моче может превышать концентрацию в плазме крови в 10-20 раз, причем активность канамицина при щелочной реакции мочи значительно выше, чем при кислой. В небольших количествах выделяется с желчью. Выводится при гемодиализе (50 % за 4-6 ч), перитонеальный диализ — менее эффективен (25 % за 48-72 ч).

Фармакодинамика. Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликлозидов. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие (за счет нарушения синтеза белка в микробных клетках), в высоких – бактерицидное (повреждает цитоплазматические мембраны микробной клетки). Проникает в микробную клетку, связывается со специфичными белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушает образование комплекса транспортной и матричной РНК (30S субъединицей рибосомы) и синтез протеинов.

Эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также кислотоустойчивых бактерий: Mycobacterium tuberculosis (в том числе устойчивых к стрептомицину, ПАСК, изониазиду и другим противотуберкулезным препаратам, кроме виомицина), Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobaсter spp., Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae et meningitides, Staphylococcus spp. Штаммы этих микроорганизмов, устойчивые к тетрациклину, эритромицину, хлорамфениколу, бензилпенициллину, стрептомицину и другим, в большинстве случаев сохраняют чувствительность к канамицину.

Не действует на Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus spp., Bacteroides и другие анаэробные бактерии, дрожжевые грибы и простейшие.

Показания к применению:

— туберкулез легких и других органов (при устойчивости к противотуберкулезным препаратам I и II ряда)

Противопоказания:

— гиперчувствительность к канамицину и другим аминогликозидам;

— тяжелые нарушения функции почек;

— неврит слухового нерва различной этиологии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Несовместим с другими антибиотиками с ото- и/или нефротоксическим действием (стрептомицин, гентамицин, мономицин, полимиксин, виомицин), диуретиками (фуросемид).

Недопустимо смешивать канамицин в одном шприце или одной инфузионной системе с бета-лактамными антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины), а также с гепарином вследствие физико-химической несовместимости. Индометацин, фенилбутазон и другие НПВС, нарушающие почечный кровоток, могут замедлять выведение канамицина из организма. При одновременном и/или последовательном применении двух и более аминогликозидов (неомицин, стрептомицин, гентамицин, мономицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин) их антибактериальное действие ослабляется (конкуренция за один механизм «захвата» микробной клеткой), а токсические эффекты усиливаются. Канамицин можно применять не ранее чем через 10-12 дней после окончания лечения этими антибиотиками.

При одновременном применении со средствами для ингаляционного наркоза, в т.ч. метоксифлураном; курареподобными препаратами, опиоидными анальгетиками, магния сульфатом, полимиксинами для парентерального введения, а также при переливании больших количеств крови с цитратными консервантами усиливается нервно-мышечная блокада. Снижает эффективность антимиастенических препаратов (во время и после лечения канамицином требуется корректировка доз антимиастенических средств).

Способ применения и дозы: Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры. Вводят канамицина сульфат внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) капельно (при невозможности внутримышечного введения) и в полости.

В/м разовую дозу (0,5 или 1 г) растворяют в 2 или 4 мл воды для инъекций или 0,25–0,5% растворе новокаина.

В/в капельно разовую дозу (0,5 г) растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят со скоростью 60–80 капель/мин.

При туберкулезе — в/м, взрослым — по 1 г 1 раз в сутки, детям — по 15 мг/кг/сут.

Каждый 7-й день — перерыв, число циклов и общая продолжительность лечения определяются стадией и особенностями течения заболевания.

В полости (плевральную, суставную) для промываний вводят по 10–50 мл 0,25% водного раствора (суточная доза не должна превышать рекомендуемую для парентерального введения).

Продолжительность внутриполостного применения определяется особенностями течения заболевания.

При лечении туберкулеза легких раствор для инъекций можно использовать в виде тепловлажных ингаляций (температура 35–40 °C). Растворяют 0,25–0,5 г в 3–5 мл изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды, разовая доза для взрослых — 0,25–0,5 г, для детей — 5 мг/кг; длительность лечения при туберкулезе — 1 мес и более.

Особые указания: При почечной недостаточности схема введения канамицина сульфата корректируется путем уменьшения доз или увеличения интервалов между введениями.

Лечение канамицина сульфатом проводят под контролем функции почек и аудиометрии — не реже 1 раза в месяц при лечении туберкулеза.

При появлении побочных действий лечение канамицина сульфатом прекращают. При появлении признаков угнетения дыхания необходимо прекратить введение препарата, при необходимости перевести больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Для предупреждения передозировки рекомендуется периодически контролировать концентрацию антибиотика в крови.

Запрещается применять совместно или последовательно с другими антибиотиками, обладающими ото- и/или нефротоксическим действием, диуретиками и миорелаксантами.

При туберкулезе канамицина сульфат можно сочетать со всеми основными и резервными противотуберкулезными препаратами (за исключением стрептомицина, капреомицина).

Во время беременности применять только по жизненным показаниям (адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проведено). Канамицина сульфат проходит через плацентарный барьер, определяется в сыворотке крови плода в концентрациях, составляющих 16-50% от концентраций в сыворотке крови матери, определяется также в амниотической жидкости. В экспериментах на крысах и кроликах тератогенного эффекта не обнаружено. В опытах на крысах и морских свинках было показано, что при дозе 200 мг/кг/сут канамицин приводил к нарушению слуха у плода. Категория действия на плод по FDA – D.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. В грудном молоке концентрация составляет 18 мкг/мл. Может оказывать влияние на микрофлору кишечника ребенка, однако вследствие низкой абсорбции из ЖКТ других осложнений у грудных детей не зарегистрировано.

Недоношенным детям и в период новорожденности (до 1 мес) назначают канамицина сульфат только по жизненным показаниям поскольку функции почек у них недостаточно развиты, что может приводить к увеличению Т1/2 и проявлению токсического действия. Лечение следует проводить под тщательным врачебным наблюдением. При наличии факторов риска развития токсических эффектов следует регулярно определять пиковые (Сmax) и остаточные (Сmin) концентрации канамицина в сыворотке крови (проводить фармакокинетический мониторинг). До начала и в процессе лечения следует еженедельно контролировать функции слухового нерва (аудиометрия) и почек (в т.ч. уровень креатинина и мочевины в крови). При первых признаках ото- или нефротоксического действия канамицин отменяют.

Учитывая побочные действия лекарственного препарата, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами.

Побочные действия:

— тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, нарушение функции печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия);

— анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения;

— головная боль, сонливость, слабость, нейротоксическое действие (подергивание мышц, судороги. ощущение онемения, покалывания, парестезии, эпилептические припадки);

— ототоксичность (звон или ощущение закладывания в ушах, снижение слуха вплоть до необратимой глухоты), токсическое действие на вестибулярный аппарат (дискоординация движений, головокружение, тошнота, рвота), неврит слухового нерва;

— нефротоксичность (протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, альбуминурия), увеличение/уменьшение частоты мочеиспускания;

— кожная сыпь, зуд, лихорадка, астматические эпизоды, отек Квинке, анафилактический шок.

Редко:

— необратимая глухота;

— нервно-мышечная блокада, в основном, при в/в и внутриполостном введении).

Передозировка: Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота).

Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий — гемодиализ или перитонеальный диализ, антихолинэстеразные средства, соли кальция, искусственная вентиляция легких, другая симптоматическая и поддерживающая терапия.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: АО «Химфарм» Республика Казахстан

Биохимик Россия (4602509002712, 4602509002711)

Оставить комментарий