Торговое название: Диприван (Diprivan)
Международное непатентованное название: Пропофол
Лекарственная форма: эмульсия для внутривенного введения
Действующее вещество: пропофол
Фармакотерапевтическая группа: средство для неингаляционной общей анестези
Фармакологическое действие:
Пропофол (2,6- диизопропилфенол) является короткодействующим средством для общей анестезии с быстрым началом действия в течение примерно 30 сек. Обычно выход из общей анестезии происходит быстро. Механизм действия Дипривана, как и всех средств для обшей анестезии, недостаточно ясен.
Как правило, при применении Дипривана для индукции анестезии и для ее поддержания наблюдается снижение среднего АД и небольшие изменения ЧСС. Тем не менее, гемодинамические параметры обычно остаются относительно устойчивыми во время поддержания анестезии, и частота неблагоприятных гемодинамических изменений низкая.
Хотя после введения Дипривана может возникать угнетение дыхания, любые из этих эффектов качественно подобны тем, что возникают при применении других внутривенных анестезирующих средств, и легко поддаются контролю в клинических условиях.
Диприван уменьшает церебральный кровоток, внутричерепное давление и снижает церебральный метаболизм. Уменьшение внутричерепного давления более выражено у больных с изначально повышенным внутричерепным давлением.
Выход из наркоза обычно происходит быстро, с ясным сознанием и сопровождается низким процентом случаев головной боли, послеоперационной тошноты и рвоты.
Как правило, после анестезии Диприваном случаи послеоперационной тошноты и рвоты встречаются реже, чем после ингаляционной анестезии. Возможно, это связано с противорвотным эффектом пропофола.
Диприван при обычно достигаемых в клинических условиях концентрациях не подавляет синтез гормонов коры надпочечников.
Фармакокинетика
Снижение концентрации пропофола после введения болюсной дозы или после прекращения инфузии можно описать с помощью открытой трехфазной модели. Первая фаза характеризуется очень быстрым распределением (полупериод фазы быстрого распределения равен 2-4 минутам), вторая — быстрым выведением (период полувыведения равен 30-60 минутам). Далее следует более медленная конечная фаза, для которой характерно перераспределение пропофола из слабоперфузируемой ткани в кровь.
Пропофол быстро распределяется и быстро выводится из организма (общий клиренс равен 1.5-2 л/мин). Выведение пропофола осуществляется путем метаболизма, главным образом в печени, в результате чего образуются конъюгаты пропофола и соответствующий ему хинол, выделение которых происходит с мочой.
В тех случаях, когда Диприван применяют для поддержания анестезии, концентрация его в крови асимптотически достигает равновесного значения, соответствующего скорости введения. В пределах рекомендуемых скоростей инфузии фармакокинетика Дипривана носит линейный характер.
Показания препарата:
индукция и поддержание общей анестезии;
седация пациентов, находящихся на ИВЛ, во время интенсивной терапии;
седация пациентов, находящихся в сознании, во время проведения хирургических и диагностических процедур.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
индукция и поддержание общей анестезии у детей младше 1 мес;
седация пациентов в возрасте до 16 лет, находящихся на ИВЛ, во время интенсивной терапии;
седация пациентов в возрасте до 16 лет, находящихся в сознании, во время проведения хирургических и диагностических процедур;
беременность, а также использование в акушерской практике, за исключением прерывания беременности в I триместре;
период грудного вскармливания.
С осторожностью: как и при применении других в/в анестезирующих средств, следует проявлять осторожность в отношении больных с сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными или печеночными нарушениями, а также в отношении больных с эпилепсией, гиповолемией, нарушениями липидного обмена или у ослабленных больных.
Способ применения и дозы:
Для вводной анестезии, независимо от наличия или отсутствия премедикации, взрослым пациентам (со средней массой тела, при удовлетворительном общем состоянии) вводят в/в путем титрования по 4 мл (40 мг) каждые 10 секунд, до появления клинических признаков анестезии.
Для большинства пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза Дипривана составляет 1.5-2.5 мг/кг.
Для пациентов старше 55 лет обычно требуются более низкие дозы. Пациентам с риском анестезии 3 и 4 классов ASA препарат следует вводить путем титрования: примерно 2 мл (20 мг) каждые 10 секунд.
Детям старше 8 лет Диприван вводят медленно в/в до появления клинических признаков наступления анестезии. Дозу следует корректировать согласно возрасту и/или массе тела.
Средняя доза составляет 2.5 мг/кг. Для детей младше 8 лет дозы препарата могут быть выше.
Детям с риском анестезии 3 и 4 классов ASA назначают препарат в меньших дозах.
Для поддержания анестезии Диприван вводят либо посредством постоянной инфузии, либо посредством повторных болюсных инъекций.
При проведении постоянной инфузии скорость введения препарата устанавливают индивидуально. Как правило, скорость в пределах 4-12 мг/кг/ч обеспечивает поддержание адекватной анестезии.
При повторных болюсных введениях, в зависимости от клинической необходимости, Диприван назначают в дозах от 25 мг (2.5 мл) до 50 мг (5.0 мл).
Детям для поддержания адекватной анестезии препарат вводят со скоростью 9-15 мг/кг/ч или посредством повторных болюсных доз, требуемых для поддержания необходимой глубины анестезии.
Для обеспечения седативного эффекта во время проведения интенсивной терапии у взрослых больных, находящихся на ИВЛ, препарат рекомендуется вводить путем в/в вливания. Скорость инфузии устанавливают индивидуально, с учетом желаемой глубины седативного эффекта. Как правило, скорость инфузии в пределах 0.3-4.0 мг/кг/ч обеспечивает достижение удовлетворительного седативного эффекта.
Для обеспечения седативного эффекта с сохранением сознания у взрослых пациентов во время хирургических и диагностических процедур скорость введения и доза должны подбираться индивидуально и титроваться в зависимости от клинического ответа пациента; большинству пациентов требуется введение 0.5-1 мг/кг массы тела в течение 1-5 мин. Скорость инфузии для поддержания седативного эффекта устанавливают индивидуально. Как правило, достаточна скорость инфузии в пределах 1.5-4.5 мг/кг/ч. Для быстрого увеличения глубины седативного эффекта в качестве дополнения к инфузии может быть использовано болюсное введение 10-20 мг Дипривана. Для пациентов с риском анестезии 3 и 4 классов ASA может потребоваться снижение дозы и скорости введения.
Применение неразведенного раствора
Диприван можно применять в неразведенном виде с использованием пластмассовых шприцев или стеклянных флаконов для инфузии. В тех случаях, когда для поддержания анестезии Диприван применяют в неразведенном виде, рекомендуется всегда пользоваться перфузорами или инфузоматами для того, чтобы осуществлять контроль за скоростью введения.
Введение Дипривана после предварительного разведения
Смешивают 1 часть Дипривана и до 4 частей 5% раствора декстрозы для в/в вливаний в мешках из ПВХ или в стеклянных флаконах. Концентрация активного вещества в разведенном растворе не должна быть менее чем 2 мг/мл. При разведении в мешках из ПВХ рекомендуется заполнять мешок полностью; подготовку разведенного раствора следует осуществлять, удалив раствор для вливания и проведя его замену эквивалентным объемом Дипривана. Раствор готовят в асептических условиях непосредственно перед применением. Смесь сохраняет стабильность в течение 6 ч.
Одновременное введение Дипривана и других растворов с помощью тройника с клапаном
В качестве добавок или растворителей используют 5% раствор декстрозы для в/в вливания, 0.9% раствор натрия хлорида для в/в вливания или 4% раствор декстрозы с 0.18% раствором натрия хлорида для в/в вливания. Тройник с клапаном следует располагать рядом с местом введения Дипривана.
Разведенный раствор Дипривана можно вводить с использованием регулируемых систем для инфузии, однако это не позволяет полностью избежать риска случайного введения больших объемов разведенного Дипривана. Бюретки, счетчики капель или дозирующие насосы всегда должны входить в состав линии для инфузии.
Инфузия по целевой концентрации — введение Дипривана с помощью системы ИЦК «Диприфьюзор»
Применяется с целью индукции и поддержания общей анестезии у взрослых. Не рекомендуется для седации в интенсивной терапии, для обеспечения седативного эффекта с сохранением сознания, а также использование у детей.
Системы ИЦК дают возможность анестезиологу достичь желаемой скорости индукции и глубины анестезии и управлять ими посредством установки и регулирования целевой (прогнозируемой) концентрации пропофола в крови пациента. Диприван можно вводить методом ИЦК только с помощью системы «Диприфьюзор», включающей в себя соответствующее программное обеспечение. Система будет функционировать только после распознавания электронной метки на готовом к употреблению стеклянном шприце с Диприваном.
Система ИЦК «Диприфьюзор» будет автоматически регулировать скорость введения Дипривана той концентрации, которая была распознана системой. Медицинский персонал должен быть ознакомлен с пособием по работе с инфузионным насосом, с введением Дипривана методом ИЦК, с правильным использованием системы распознавания шприца.
В связи с индивидуальными различиями фармакокинетики и фармакодинамики пропофола целевая концентрация должна титроваться в зависимости от клинического ответа пациента с целью достижения необходимой глубины анестезии.
У взрослых пациентов в возрасте до 55 лет анестезия, как правило, может быть индуцирована при целевых концентрациях пропофола от 4 до 8 мкг/мл. Начальная целевая концентрация пропофола 4 мкг/мл рекомендуется пациентам, получившим премедикацию, пациентам без премедикации рекомендуется концентрация 6 мкг/мл. Время индукции при данных целевых концентрациях составляет 60-120 сек. Более высокие значения приведут к более быстрой индукции анестезии, но могут быть связаны с более выраженным угнетением гемодинамики и функции дыхания.
У пациентов старше 55 лет и у пациентов риском анестезии 3 и 4 классов ASA следует использовать меньшие начальные целевые концентрации, которые могут быть далее постепенно увеличены на 0.5-1 мкг/мл с интервалами в 1 мин для достижения постепенной индукции анестезии.
Величина снижения целевых концентраций для поддержания анестезии будет зависеть от количества дополнительно вводимых анальгезирующих средств. Целевые концентрации пропофола в пределах от 3 до 6 мкг/мл обычно поддерживают достаточный уровень анестезии.
Прогнозируемая концентрация пропофола при пробуждении находится в пределах 1-2 мкг/мл и зависит от уровня анальгезии в период поддержания анестезии.
Побочные эффекты:
Диприван обычно переносится лучше, чем прочие средства для общей анестезии, не обладает какими-либо необычными для данной группы препаратов побочными действиями.
Чаще всего проявляется:
снижение артериального давления (рекомендуется снизить скорость введения);
головная боль;
боль в месте введения (можно уменьшить с помощью Лидокаина, вводить в большие вены);
тошнота и рвота при пробуждении;
брадикардия, повышение АД;
апноэ;
у детей после резкого прекращения ввода лекарства может наблюдаться прилив крови.
Реже наблюдаются:
внезапные пробуждения или пролонгация анестезии;
тромбозы, флебиты;
аритмия;
припадки и судороги, опистотонус.
Очень редко после приема средства возникали:
лихорадка, озноб, кашель и головокружение в послеоперационный период;
панкреатит;
рабдомиолиз;
бронхоспазм, отек Квинке, эритема;
отек легких;
гиперкалиемия, метаболический ацидоз;
потеря окраски мочи, бессознательное состояние поле операции;
повышение либидо;
сердечная недостаточность;
дискинезия, дистония;
гиперлипидемия.
Во время введения лекарства у пациента может наблюдаться незначительное возбуждение нервной системы.
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Условия хранения:
При температуре 2–25 °C (не замораживать)
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Для ампул: 3 года
Для шприцов: 2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Производитель: Корден Фарма С.п.А., Италия.