Дексафорт

ДексафортНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дексафорт

Лекарственная форма: суспензия для инъекций

Действующее вещество: дексаметазон

Фармакотерапевтическая группа: ветеринарный препарарт

Фармакологическое действие:

Дексаметазон, входящий в состав препарата, является синтетическим аналогом кортизола — глюкокортикостероидного гормона коры надпочечников. Обладает более выраженным глюкокортикостероидным действием, оказывает противовоспалительное, противоотечное, десенсибилизирующее и противоаллергическое действие.

Механизм действия гормона заключается в угнетении высвобождения эозинофилами и тучными клетками медиаторов воспаления. Дексаметазон действует на все этапы воспалительного процесса: ингибирует синтез простагландинов на уровне арахидоновой кислоты, синтез «провоспалительных цитокинов» (интерлейкин 1, фактор некроза опухоли альфа и др.), а также повышает устойчивость клеточной мембраны к действию различных повреждающих факторов.

Дексафорт стимулирует стероидные рецепторы лимфоцитов, способствуя образованию липокортинов, обладающих противоотечной активностью. Угнетает пролиферацию лимфоидной ткани и клеточный иммунитет, а также нарушает кинетику Т-лимфоцитов, снижая их цитотоксическую активность. В-лимфоциты более устойчивы к действию глюкокортикоидов, но введение лекарственного средства в высоких дозах ведет к снижению концентрации иммуноглобулинов, что связано с первоначальным усилением их катаболизма и последующим торможением синтеза.

Дексафорт отличается быстротой действия и продолжительностью эффекта. После внутримышечного введения дексаметазон натрий фосфат начинает быстро всасываться из места введения.

Дексаметазон фенилпропионат всасывается более медленно и обеспечивает продолжительный эффект. Максимальная концентрация дексаметазона в плазме крови обнаруживается через 60 минут. Терапевтическая концентрация в сыворотке крови сохраняется 30 – 96 часов в зависимости от вида животного.

Биодоступность при внутримышечном введении составляет 100 %. Биотрансформация дексаметазона происходит в печени и частично в фибробластах, участвующих в процессе метаболизма. Метаболиты в основном выводятся с фекалиями и мочой.

Показания к применению:

Назначают крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям, овцам, козам, собакам и кошкам для лечения воспалительных процессов и заболеваний, имеющих аллергическую и аутоиммунную этиологию (аллергические дерматиты, экзема, посттравматические отеки, бронхиальная астма, заболевания суставов, острые маститы).

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Запрещается применять дексафорт беременным животным в последнем триместре беременности, так как это может привести к преждевременным родам или аборту. Не назначать препарат одновременно с вакцинами из-за иммуносупрессивного действия кортикостероидов. Не следует использовать животным с вирусными и грибковыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом, гиперадренокортицизмом, болезнями почек и сердечной недостаточностью. Следует с большой осторожностью вводить дексафорт беременным животным в первом и втором триместре беременности.

Способ применения и дозы:

Дексафорт вводят крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям, овцам и козам внутримышечно, собакам и кошкам внутримышечно или подкожно однократно в следующих дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 10 мл, телятам, жеребятам, овцам, козам и свиньям — 1 – 3 мл, собакам — 0,5 – 1 мл, кошкам — 0,25 – 0,5 мл. При необходимости препарат применяют повторно через 7 дней. Перед каждым использованием флакон с дексафортом тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. При лечении воспалений осложненных патогенной и условно патогенной бактериальной микрофлорой дексафорт назначают только в сочетании с антибактериальными лекарственными средствами широкого спектра действия.

Побочные действия:

Возможно появление полиурии (увеличенное образование мочи), полидипсии (сильная неутолимая жажда) и полифагии (чрезмерное потребление корма).

При длительном применении может возникнуть синдром Кушинга, клинически проявляющийся сильной жаждой, учащенным мочеиспусканием с недержанием мочи как в течение дня, так и ночью, обширным симметричным облысением, повышенным аппетитом, сонливостью, мышечной слабостью, отвисшим животом, потерей веса и остеопорозом.

Применение кортикостероидов у лактирующих коров может привести к кратковременному снижению молочной продуктивности.

Использование кортикостероидов для стимуляции родов может вызвать снижение жизнеспособности плодов, а также увеличение случаев задержки последа.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

После первого отбора из флакона, препарат необходимо использовать в течение 28 суток, при условии хранения при температуре от +2° до +8°C.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта

Производитель: Интервет Интернешнл Б.A. (2498517446455, 8713184109668), Нидерланды

Оставить комментарий