Борамилан ФП

Борамилан ФП

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Борамилан ФС (Boramilan FC)

Международное непатентованное наименование: Бортезомиб (Bortezomib)

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и подкожного введения

Действующее вещество: Бортезомиб (Bortezomib)

Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Бортезомиб — это обратимый ингибитор химотрипсин-подобной активности 26S-протеасомы клеток млекопитающих. Протеасома представляет собой крупный белковый комплекс, который расщепляет белки, конъюгированные с убиквитином. Убиквитин-протеасомный путь играет ключевую роль в регуляции внутриклеточной концентрации некоторых белков и, таким образом, поддерживает внутриклеточный гомеостаз.

Подавление активности 26S-протеасомы предотвращает селективный протеолиз, что может влиять на многие каскады реакций передачи сигнала в клетке. Нарушение механизма поддержания гомеостаза может приводить к гибели клетки. Во многих экспериментальных моделях in vivo бортезомиб вызывает замедление роста опухоли, включая множественную миелому.

В экспериментах in vitro, ex vivo и на животных моделях бортезомиб усиливает дифференцировку и активность остеобластов и ингибирует функцию остеокластов. Эти эффекты наблюдались у пациентов с множественной миеломой с множественными очагами остеолиза, получающих терапию бортезомибом.

Фармакокинетика:

Всасывание

При внутривенном струйном введении бортезомиба в дозах 1,0 мг/м2 и 1,3 мг/м2 пациентам с множественной миеломой максимальные концентрации (Сmах) бортезомиба в плазме крови составляют соответственно 57 нг/мл и 112 нг/мл. При последующем введении бортезомиба максимальные концентрации в плазме крови находятся в пределах 67-106 нг/мл для дозы 1,0 мг/м2 и 89-120 нг/мл для дозы 1,3 мг/м2. При введении в дозе 1,3 мг/м2 подкожно или внутривенно пациентам с множественной миеломой общее системное воздействие после повторного введения в той же дозе (AUClast) было эквивалентно для обоих путей введения (155 нгхч/мл при подкожном введении и 151 нгхч/мл при внутривенном введении), Сmах бортезомиба после подкожного введения (20,4 нг/мл) ниже, чем после внутривенного введения (223 нг/мл). Среднее геометрическое соотношение AUClast составило 0,99, а 90%-ые доверительные интервалы — 80,18-122,80%. Тmах составляло 30 мин при подкожном введении и 2 мин при внутривенном введении.

Распределение

После однократного или многократного введения в дозах 1,0 мг/м2 и 1,3 мг/м2 средний объем распределения бортезомиба у пациентов с множественной миеломой составляет 1659-3294 л (489-1884 л/м2). Это позволяет предположить, что бортезомиб интенсивно распределяется в периферических тканях. При концентрациях бортезомиба 100-1000 нг/мл связывание препарата с белками плазмы крови составляет в среднем 83%. Фракция бортезомиба, связанного с белками плазмы, не зависит от концентрации.

Метаболизм

В условиях in vitro метаболизм бортезомиба преимущественно осуществляется изоферментами цитохрома Р450 — CYP3A4, CYP2C19 и CYP1А2.

Участие изоферментов CYP2D6 и CYP2C9 в метаболизме бортезомиба незначительно. Основным путем метаболизма является отщепление атомов бора с образованием двух метаболитов, которые в дальнейшем гидроксилируются с образованием нескольких других метаболитов. Метаболиты бортезомиба не ингибируют 26S-протеасому.

Выведение

Средний период полувыведения бортезомиба при многократном введении составляет 40-193 часа. Препарат быстрее выводится после первой дозы по сравнению с последующими введениями. После первого введения в дозах 1,0 мг/м2 и 1,3 мг/м2 средний общий клиренс составляет соответственно 102 л/ч и 112 л/ч, а после последующих введений — соответственно 15-32 л/ч.

Пути выведения бортезомиба у человека не изучались.

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Влияние возраста, пола и расы на фармакокинетику бортезомиба не изучалось.

Пациенты с нарушениями функции печени

Легкие нарушения функции печени не влияют на фармакокинетику бортезомиба. У пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени наблюдается 60% увеличение AUC (площадь под кривой «концентрация — время») бортезомиба по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. Для пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степени рекомендуется уменьшение начальной дозы бортезомиба и динамическое наблюдение.

Пациенты с нарушениями функции почек

Фармакокинетика бортезомиба в дозах 0,7-1,3 мг/м2 внутривенно 2 раза в неделю у пациентов с легкими, средними или тяжелыми нарушениями функции почек, включая пациентов, находящихся на диализе, сопоставима с фармакокинетикой препарата у пациентов с нормальной функцией почек.

Показания к применению:

Множественная миелома; Мантийноклеточная лимфома у больных, ранее получивших по крайней мере 1 линию терапии.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к бортезомибу, бору и маннитолу;

— беременность и период кормления грудью;

— детский возраст (отсутствие опыта применения);

— острые диффузные инфильтративные заболевания легких;

— поражение перикарда;

— одновременное применение с сильными индукторами изофермента CYP3A4 (рифампицин, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, зверобой продырявленный).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

У больных сахарным диабетом, получавших пероральные гипогликемические препараты, зарегистрированы случаи гипогликемии и гипергликемии.

Несмотря на то, что данные по взаимодействию бортезомиба с лекарственными средствами отсутствуют, пациентам требуется тщательное наблюдение при одновременном применении с активными ингибиторами CYP3A4 (кетоконазолом, ритонавиром) и CYP2C19 (флуоксетином) или индукторами CYP3A4 (рифампицином). С осторожностью применять одновременно с субстратами изоферментов CYP3A4 и CYP2C19.

Способ применения и дозы:

Препарат Борамилан показан только для внутривенного и подкожного введения.

При внутривенном введении концентрация раствора должна составлять 1 мг/мл.

При подкожном введении концентрация раствора должна составлять 2,5 мг/мл. Концентрация раствора должна рассчитываться очень тщательно в связи с различием концентраций раствора для внутривенного введения и раствора для подкожного введения.

Особые указания:

С осторожностью применять при тяжелых нарушениях функций печени и почек, при указаниях в анамнезе на обмороки, диабетическую невропатию, у пациентов, получающих гипотензивные препараты, а также при обезвоживании на фоне диареи или рвоты.

При развитии ортостатической гипотензии рекомендуется гидратация, введение ГКС и/или симпатомиметиков; при необходимости следует уменьшить дозу антигипертензивных препаратов.

Требуется особая осторожность при назначении препарата пациентам с наличием факторов риска развития судорог.

До начала и во время каждого цикла терапии необходимо проводить полный анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и содержания тромбоцитов.

При снижении количества тромбоцитов <25 000/мкл терапию следует приостановить. При восстановлении количества тромбоцитов лечение следует продолжить в уменьшенных дозах при тщательном сопоставлении возможной пользы и риска лечения. Для лечения гематологической токсичности можно применять колониестимулирующие факторы, переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы.

С целью предотвращения тошноты и рвоты рекомендуется применение противорвотных препаратов. При возникновении диареи назначают антидиарейные препараты. Для предотвращения или лечения обезвоживания больным необходимо проводить регидратационную терапию и поддерживать водно-электролитный баланс.

В связи с возможным развитием непроходимости кишечника за больными с запорами следует проводить динамическое наблюдение.

При возникновении невропатии проводят поддерживающую терапию. Обычно частота развития периферической невропатии достигает максимума на 5 цикле лечения. При появлении новых или усилении имеющихся симптомов периферической невропатии может потребоваться снижение дозы и изменение режима введения бортезомиба.

К развитию симптомов сердечной недостаточности может предрасполагать задержка жидкости.

В связи с возможным развитием гиперурикемии, связанной с синдромом лизиса опухоли, пациентам во время терапии рекомендуется определять уровень мочевой кислоты и креатинина в сыворотке крови. Для предотвращения гиперурикемии рекомендуется обильное питье, при необходимости — аллопуринол и подщелачивание мочи.

При терапии бортезомибом больных с амилоидозом следует проявлять осторожность, т.к. неизвестно влияние угнетения активности протеасом при заболеваниях, сопровождающихся увеличением содержания белка.

При применении у пациентов, получающих пероральные гипогликемические препараты, следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и, при необходимости, провести коррекцию дозы гипогликемических препаратов.

При работе с бортезомибом следует соблюдать общепринятые правила обращения с цитотоксическими препаратами.

Побочные действия:

Показатели безопасности бортезомиба при применении в монотерапии сходны с соответствующими показателями при применении бортезомиба в комбинации с мелфаланом и преднизоном.

Ниже перечислены нежелательные побочные эффекты, которые были расценены как вероятно или возможно связанные с применением бортезомиба.

Нежелательные побочные эффекты сгруппированы по органам и частоте появления. Частоту определяли как: очень часто (>10%), часто (1-10%), нечасто (0,1-1%), редко (0,01-0,1%), очень редко (<0,01%), включая отдельные случаи.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:

очень часто — тромбоцитопения, анемия, нейтропения;

часто — лейкопения, лимфопения;

нечасто — панцитопения, фебрильная нейтропения, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, лимфаденопатия;

редко — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);

частота неизвестна — коагулопатия, лейкоцитоз.

Нарушения со стороны сердца:

часто — остановка сердца, кардиогенный шок, инфаркт миокарда, стенокардия, развитие и обострение хронической сердечной недостаточности, гипокинезия желудочков, отек легких (в т.ч. острый), остановка синусового узла, полная атриовентрикулярная блокада, тахикардия (в т.ч. синусовая и суправентрикулярная), аритмия, фибрилляция предсердий, ощущение сердцебиения; нечасто — трепетание предсердий, брадикардия, застой крови в малом круге кровообращения, легочная гипертензия;

редко — снижение фракции выброса левого желудочка, тампонада сердца, перикардит, желудочковые аритмии.

Нарушения со стороны сосудов:

часто — флебит, гематома, снижение артериального давления (АД), ортостатическая и постуральная гипотензия, повышение АД;

нечасто — внутримозговое кровоизлияние, внутричерепное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние, васкулит, инсульт, петехии, экхимоз, пурпура, изменение окраски вен, набухание вен, кровоточивость ран, «приливы» крови;

редко — эмболия легочной артерии, эмболия периферических сосудов;

частота неизвестна — тромбоз глубоких вен, тромбофлебит.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:

очень часто — одышка;

часто — одышка при физических нагрузках, носовое кровотечение, кашель, ринорея;

нечасто — остановка дыхания, гипоксия, плевральный выпот, бронхоспазм, респираторный алкалоз, тахипноэ, свистящее дыхание, заложенность носа, хрипота, ринит, гипервентиляция легких, ортопноэ, боли в области грудной клетки, боль в придаточных пазухах носа, чувство стеснения в горле, кровохарканье;

редко — пневмонит, пневмония (в т.ч. интерстициальная), синдром острой дыхательной недостаточности, острое диффузное инфильтративное поражение легких, легочная гипертензия, дыхательная недостаточность, альвеолярное кровоизлияние в легкое.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

очень часто — тошнота, рвота, диарея, запор, снижение аппетита;

часто — боли в области живота, стоматит, диспепсия, жидкий стул, метеоризм, икота, боль в области горла и глотки, сухость во рту;

нечасто — острый панкреатит, паралитическая кишечная непроходимость, колит, мелена, кровотечение из ЖКТ, энтерит, дисфагия, отрыжка, боли в области селезенки, эзофагит, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, петехии слизистой оболочки полости рта, гиперсекреция слюнных желез, налет на языке, изменение окраски языка, изъязвления на языке, повышение аппетита;

редко — ишемический колит, перитонит, асцит, хейлит.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

нечасто — гепатит, кровоизлияние в печень, гипопротеинемия, гипербилирубинемия, повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы;

редко — печеночная недостаточность, гепатомегалия, цитомегаловирусный гепатит, желчнокаменная болезнь.

Нарушения со стороны нервной системы:

очень часто — периферическая нейропатия, парестезия, головная боль;

часто — полинейропатия, головокружение (за исключением вертиго), извращение вкуса, дизестезия, гипестезия, тремор;

нечасто — параплегия, судороги, периферическая двигательная нейропатия, обморок, парез, нарушение концентрации внимания, потеря вкуса, сонливость, когнитивные расстройства, постуральное головокружение, мононейропатия, нарушения речи, синдром «беспокойных ног»; редко — энцефалопатия, вегетативная нейропатия, синдром задней обратимой лейкоэнцефалопатии.

Нарушения психики:

часто — спутанность сознания, депрессия, бессонница, тревожность;

нечасто — возбуждение, бред, галлюцинации, возбужденное состояние, перепады настроения, изменения психического статуса, нарушения сна, раздражительность, необычные сновидения;

редко — суицидальный настрой, расстройство ориентации, делирий, снижение либидо.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:

часто — нарушение функции почек, дизурия;

нечасто — почечная недостаточность (в т.ч. острая), олигурия, почечная колика, гематурия, протеинурия, задержка мочеиспускания, частые мочеиспускания, затруднение мочеиспускания, боль в пояснице, недержание мочи.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:

часто — вертиго;

нечасто — звон в ушах, нарушение слуха;

редко — двусторонняя глухота.

Нарушения со стороны органа зрения:

часто — снижение четкости зрения, боль в глазах;

нечасто — кровоизлияние в глаз, нарушения зрения, сухость глаз, конъюнктивит, светобоязнь, раздражение глаз, усиленное слезотечение, гиперемия конъюнктивы;

редко — офтальмогерпес, оптическая нейропатия, слепота;

частота неизвестна — диплопия.

Нарушения со стороны эндокринной системы:

нечасто — нарушение секреции антидиуретического гормона (АДГ);

редко — гипотиреоз;

частота неизвестна — гиперкортицизм, гипертиреоз.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

очень часто — миалгия;

часто — слабость мышц, костно-мышечные боли, боли в конечностях, мышечные судороги, артралгия, боли в костях, боли в спине;

нечасто — мышечные спазмы, мышечные подергивания, ригидность мышц, отеки суставов, тугоподвижность суставов, боль в челюстях.

Нарушения метаболизма:

часто — обезвоживание, гипокалиемия, гипергликемия;

нечасто — гиперкалиемия, кахексия, гиперкальциемия, гипокальциемия, гипернатриемия, гипонатриемия, гипогликемия, гиперурикемия, дефицит витамина В12, гипомагниемия, гипофосфатемия.

Нарушения со стороны репродуктивной системы:

нечасто — боль в яичке, эректильная дисфункция;

редко — простатит.

Нарушения со стороны иммунной системы:

нечасто — гиперчувствительность;

редко — отек Квинке, анафилактический шок, амилоидоз.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

очень часто — кожная сыпь;

часто — окологлазничный отек, крапивница, зудящая сыпь, зуд, покраснения, усиление потоотделения, сухость кожи, экзема;

нечасто — эритематозная сыпь, фотосенсибилизация, кровоподтек, генерализованный зуд, макулезная сыпь, папулезная сыпь, псориаз, генерализованная сыпь, отек век, отек лица, дерматит, алопеция, поражение ногтей, изменение пигментации кожи, атопический дерматит, изменение структуры волос, ночная потливость, ихтиоз, узелки на коже;

редко — острый фебрильный нейтрофильный дерматоз (синдром Свита);

очень редко — синдром Стивенса- Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Нарушения лабораторно-инструментальных показателей:

часто — повышение активности лактатдегидрогеназы в крови;

нечасто — повышение активности щелочной фосфатазы, повышение концентрации мочевины в крови, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, повышение активности амилазы крови, снижение концентрации гидрокарбонатов в крови, повышение концентрации C-реактивного белка;

редко — отклонения от нормы ЭКГ (включая удлинение интервала QT), отклонение от нормы показателя международного нормализованного отношения, понижение pH желудочного сока, увеличение содержания тропонина I, увеличение агрегации тромбоцитов.

Местные реакции:

нечасто — боль, чувство жжения и гиперемия в месте инъекции, флебит. При экстравазации — воспаление подкожно-жировой клетчатки.

Прочие:

очень часто — повышенная утомляемость, повышение температуры тела, опоясывающий герпес (в т.ч. диссеминированный), герпес простой, грибковые инфекции;

часто — астения, слабость, чувство недомогания, гриппоподобные симптомы, периферические отеки, отеки, уменьшение массы тела, присоединение вторичных инфекций;

нечасто — невралгия, озноб, чувство сдавления в грудной клетке, дискомфорт в грудной клетке, боль в паху, осложнения, ассоциированные с катетером, синдром лизиса опухоли, повышение массы тела;

редко — герпетический менингоэнцефалит, септический шок;

очень редко — прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

Пациенты с мантийноклеточной лимфомой

Показатели безопасности бортезомиба у этих пациентов сходны с соответствующими показателями у пациентов с множественной миеломой. Значительные различия между двумя группами пациентов заключаются в том, что тромбоцитопения, нейтропения, анемия, тошнота, рвота и повышение температуры тела чаще наблюдаются у пациентов с множественной миеломой по сравнению с пациентами с мантийноклеточной лимфомой; а периферическая нейропатия, сыпь и зуд — у пациентов с мантийноклеточной лимфомой.

Передозировка:

Передозировка, превышающая рекомендуемую дозу более чем в 2 раза, сопровождалась острым снижением артериального давления и тромбоцитопенией со смертельным исходом.

Специфический антидот к бортезомибу не известен. При передозировке следует контролировать показатели жизненных функций пациента и температуры тела, проводить соответствующую терапию для поддержания артериального давления (инфузионная терапия, сосудосуживающие и/или инотропные препараты).

Условия хранения: В защищённом от света месте, при температуре не выше 25 °С.

После восстановления раствор хранить при температуре не выше 25 °C, при естественном освещении, в оригинальном флаконе или в шприце, не более 8 часов.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Ф-Синтез, Россия (4650001570505, 4650001570406, 4650001570543)

Оставить комментарий