Бетаксолол-Оптик

Бетаксолол-Оптик

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Бетаксолол-Оптик (Betaxolol-Optic)

Международное непатентованное наименование: Бетаксолол (Betaxolol)

Лекарственная форма: Капли глазные

Действующее вещество: Бетаксолол (Betaxolol)

Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреноблокатор

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Бетаксолол — это селективный β1-адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности. Применение в виде глазных капель сопровождается снижением внутриглазного давления за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Резорбтивное действие выражено минимально. Кроме того, бетаксолол улучшает глазное кровообращение (перфузию). Не вызывает миоз, спазм аккомодации за счет понижения продукции водянистой влаги, гемералопию.

Фармакокинетика:

Бетаксолол характеризуется высокой степенью липофильности, в результате чего быстро абсорбируется эпителием роговицы, а во внутриглазной жидкости создается его высокая концентрация.

Время наступления эффекта (снижение внутриглазного давления) — 30 мин, максимальный эффект — через 2 ч, длительность действия — 24 ч.

Период полувыведения (Т1/2) составляет 12-16 часов, связь с белками плазмы — 50%. Выводится главным образом почками, в небольшой степени с калом, в виде двух карбоновых кислот и в неизмененном виде (около 16% от применяемой дозы). Проницаемость через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер — низкая, секреция с грудным молоком незначительная.

Показания к применению:

— Глазная гипертензия;

— открытоугольная глаукома.

Противопоказания:

— Гиперчувствительность к бетаксололу и другим компонентам препарата;

— синусовая брадикардия;

— синдром слабости синусового узла;

— синоатриальная блокада;

— блокада предсердно-желудочковой проводимости II или III степени (AV-блокада);

— кардиогенный шок;

— декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;

— реактивные заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму (в т.ч. в анамнезе);

— тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких;

— возраст до 18 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении бетаксолола и раствора адреналина для офтальмологического применения в отдельных случаях возможно развитие мидриаза.

При применении бетаксолола в сочетании с препаратами, истощающими запасы катехоламинов (такими как резерпин), может наблюдаться усиление таких эффектов, как снижение АД и брадикардия.

При одновременном применении бетаксолола и бета-адреноблокаторов для приема внутрь повышается риск развития побочных эффектов (как местных, так и системных) вследствие аддитивного эффекта.

Следует соблюдать осторожность при совместном применении бетаксолола в офтальмологии и адренергических психотропных средств вследствие возможного усиления их действия.

При одновременном назначении миорелаксантов и гипогликемических средств может наблюдаться усиление их действия.

При совместном применении с симпатомиметиками отмечается усиление их сосудосуживающего эффекта.

При необходимости офтальмологические препараты, содержащие бетаксолол, можно применять в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 10 мин.

Способ применения и дозы:

Лекарственный препарат предназначен только для местного применения — в конъюнктивальный мешок.

Взрослым (в том числе пожилым пациентам) в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2 раза в сутки.

При использовании препарата следует избегать соприкосновения кончика капельного дозатора с какой-либо поверхностью во избежание микробного загрязнения.

Перед закапыванием лекарственного препарата следует тщательно вымыть руки. Снять крышку и закапать лекарственный препарат в конъюнктивальный мешок. Если капля не попала в конъюнктивальный мешок, следует закапать следующую каплю.

Для уменьшения системной абсорбции лекарственного препарата рекомендуется пережимать слезные канальцы у внутреннего угла глаза или закрыть веки на 2 минуты. В результате снижается риск развития системных побочных реакций и повышается местная активность. Затем вымыть руки для удаления остатков препарата и закрыть флакон.

Особые указания:

Бета-адреноблокаторы следует с осторожностью назначать пациентам со склонностью к гипогликемии, поскольку эти препараты могут маскировать симптомы острой гипогликемии.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать некоторые симптомы гипертиреоза (например, тахикардию). У пациентов с подозрением на тиреотоксикоз не следует резко отменять бета-адреноблокаторы, т.к. это может вызвать усиление симптоматики.

Бета-адреноблокаторы могут вызвать симптомы, сходные с таковыми при миастении (например, диплопия, птоз, общая слабость).

Перед плановой операцией бета-адреноблокаторы следует постепенно (не одномоментно) отменить за 48 ч до общей анестезии, т.к. во время общего наркоза они могут уменьшить чувствительность миокарда к симпатической стимуляции, необходимой для работы сердца.

Следует соблюдать осторожность при назначении бета-адреноблокаторов пациентам со значительно сниженной функцией дыхательной системы. Несмотря на то, что в клинических исследованиях показано отсутствие влияния бетаксолола на функцию внешнего дыхания, не следует исключать возможности повышенной чувствительности к данному средству.

Пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут иметь в анамнезе атопию или анафилактические реакции. В случае повторных реакций такие пациенты могут быть не чувствительны к обычным дозам адреналина, необходимым для купирования анафилаксии.

При инстилляции бетаксолол может попадать в системный кровоток. Таким образом, могут наблюдаться такие же побочные эффекты, как и при в/в, и парентеральном применении бета-адреноблокаторов.

Бетофтан оказывает минимальное влияние на АД и ЧСС. Однако следует соблюдать осторожность при назначении его больным с AV-блокадой I степени или сердечной недостаточностью. Лечение следует прекратить при появлении первых признаков декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Согласно ограниченным данным, бетаксолол может быть рекомендован для снижения внутриглазного давления при истинной врожденной глаукоме, инфантильной и ювенильной врожденной глаукоме в предоперационном периоде или в случае неэффективности проведенного хирургического лечения. Перед применением бетаксолола необходимо тщательно оценить риски и преимущества применения бетаксолола в педиатрической популяции путем тщательного сбора анамнеза в отношении системных нарушений. В случае если польза превышает риск, рекомендуется использовать бетаксолол в минимальной доступной концентрации в минимальной эффективной дозе. Необходим контроль глазных и системных побочных явлений в течение 1-2 ч после первой инстилляции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, у которых после инстилляции лекарственного средства временно снижается четкость зрения, не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции до его восстановления.

Побочные действия:

Со стороны органа зрения: очень часто — дискомфорт в глазах; часто — затуманивание зрения, повышенное слезоотделение; нечасто — точечный кератит, кератит, конъюнктивит, блефарит, нарушения зрения, фотофобия, боль в глазах, синдром сухого глаза, астенопия, блефароспазм, зуд в глазу, выделения из глаз, образование корок на краях век, раздражение глаз, нарушения со стороны конъюнктивы, отек конъюнктивы, гиперемия глаз; редко — катаракта, снижение чувствительности роговицы, покраснение век.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; редко — обморок; частота неизвестна — головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — брадикардия, тахикардия; редко — артериальная гипотензия; частота неизвестна — аритмия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто: бронхоспазм, одышка, ринит; редко — кашель, ринорея.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто — тошнота; редко — дисгевзия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — дерматит, сыпь, алопеция.

Со стороны репродуктивной системы: редко — снижение либидо.

Психические нарушения: редко — беспокойство, бессонница, депрессия.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — гиперчувствительность.

Общие реакции: частота неизвестна — астения.

Передозировка:

При попадании избыточного количества препарата следует промыть глаза тёплой водой. В случае непреднамеренного приема внутрь могут появиться симптомы передозировки β1-адреноблокаторами: брадикардия, артериальная гипотензия, острая сердечная недостаточность и бронхоспазм.

Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Условия хранения: В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ЛЕККО ЗАО, Россия (4603671003590)

Оставить комментарий