Ацидокетан

Ацидокетан

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ацидокетан (Acidocetane)

Международное непатентованное наименование: Кетоаналоги аминокислот (Ketoanalogues of aminoacids)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: Изолейцина альфа-кетоаналог (кетоизолейцин кальция) — 67,0 мг, лейцина альфа-кетоаналог (кетолейцин кальция) — 101,0 мг, фенилаланина альфа-кетоаналог (кетофенилаланин кальция моногидрат) — 68,0 мг, валина альфа-кетоаналог (кетовалин кальция) — 86,0 мг, метионина альфа-гидроксианалог (гидроксиметионин кальция) — 59,0 мг, лизина моноацетат — 105,0 мг, треонин — 53,0 мг, триптофан — 23,0 мг, гистидин — 38,0 мг, тирозин — 30,0 мг.

Фармакотерапевтическая группа: Почечной недостаточности средство лечения

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Кетоаналоги аминокислот применяются при почечной недостаточности в качестве питательного средства.

Препарат обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот при минимальном поступлении азота.

После абсорбции, кето- и гидроксикислоты могут трансаминироваться с образованием соответствующих незаменимых аминокислот, при этом аминогруппа переносится от заменимых аминокислот. В силу повторного использования аминогруппы, замедляется образование мочевины и снижается накопление уремических токсинов. Кето- и гидроксикислоты не вызывают гиперфильтрацию в оставшихся нефронах. Кетосодержащие добавки положительно влияют на почечную гиперфосфатемию и вторичный гиперпаратиреоз. Более того, возможно улучшение течения остеодистрофии.

Применение препарата Ацидокетан вместе с диетой с очень низким содержанием белка позволяет снизить поступление азота, не допуская при этом нежелательных явлений вследствие неполноценного питания и недостаточного поступления белка с пищей.

Фармакокинетика

Плазменная кинетика аминокислот и их встраивание в метаболические пути хорошо изучены. Процессы абсорбции у уремических пациентов, принимающих аминокислоты, по-видимому, не приводят к нарушению их плазменных концентраций, т.е. абсорбция не нарушается. Изменения плазменных концентраций, вероятно, возникают на этапах, следующих после абсорбции аминокислот; они выявляются на ранней стадии заболевания.

Плазменные концентрации кетокислот у здоровых добровольцев повышаются в течение 10 мин после приема внутрь. Индивидуальные концентрации кетокислот увеличиваются до пяти раз до исходных, максимальные плазменные концентрации достигаются в течение 20-60 мин, спустя 90 мин, концентрации возвращаются к исходным. Таким образом, абсорбция, из желудочно-кишечного тракта очень быстрая. Одновременное повышение плазменных концентраций кетокислот и соответствующих аминокислот свидетельствует о высокой скорости трансаминирования. Ввиду наличия в организме физиологических путей утилизации кетокислот, экзогенные кетокислоты, по-видимому, быстро встраиваются в метаболические циклы. Кетокислоты проходят те же пути катаболизма, что и обычные аминокислоты. Отдельного изучения выведения кетокислот не проводилось.

Показания к применению:

Профилактика и лечение у взрослых и детей от 3 лет нарушений, обусловленных патологическим белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности, с одновременным соблюдением низкобелковой диеты, не превышающей количество белка в сутки у взрослых 40 г, у детей от 3 до 10 лет – 1,4-0,8 г/кг массы тела в сутки, от 10 лет – 1-0,6 г/кг массы тела в сутки. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) у таких пациентов, как правило, не превышает 25 мл/мин.

Противопоказания:

Повышение чувствительности к компонентам препарата; нарушение обмена аминокислот; гиперкальциемия. Пациентам с наследственной фенилкетонурией следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение с лекарственными препаратами кальция может привести к гиперкальциемии или усилить ее.

Чтобы не нарушать абсорбцию в кишечнике, данное средство не следует принимать совместно с лекарственными препаратами, способными образовывать с кальцием трудно растворимые соединения (например, тетрациклинами, такими производными хинолона, как ципрофлоксацин и норфлоксацин; препаратами железа, фтора и эстрамустина). Между приемом данного средства и таких препаратов следует соблюдать интервал не менее 2 ч.

Чувствительность к сердечным гликозидам и, следовательно, риск аритмий, повышается по мере увеличения концентрации кальция в плазме.

По мере уменьшения симптомов уремии под влиянием данного средства необходимо снижение дозы алюминия гидроксида.

На фоне применения данного средства необходимо контролировать концентрации фосфатов в плазме.

Способ применения и дозы:

Для приёма внутрь.

Взрослым и детям от 3 лет по таблетке на 5 кг массы тела в сутки или 0,1 г/кг массы тела в сутки. Обычная доза для взрослого (масса тела 70 кг) составляет 4-8 таблеток 3 раза в день (целиком) во время еды. Прием вместе с пищей улучшает абсорбцию и метаболизм до соответствующих аминокислот.

Длительность применения: препарат применяют до тех пор, пока СКФ не превышает 25 мл/мин, и пациент соблюдает низкобелковую диету, содержащую не более 40 г белка в сутки (у взрослых).

Рекомендуемое содержание белка в пище для детей от 3 до 10 лет — 1,4-0,8 г/кг массы тела в сутки, для детей от 10 лет — 1,0-0,6 г/кг массы тела в сутки.

Особые указания:

Необходимо регулярно контролировать сывороточную концентрацию кальция.

Необходимо обеспечить достаточную калорийность пищи.

При одновременном применении с алюминия гидроксидом необходимо контролировать плазменную концентрацию фосфатов.

Побочные действия:

Нежелательные побочные эффекты сгруппированы по органам и частоте появления. Частоту определяли как: очень часто > 10 %, часто 1-10 %, нечасто 0,1-1 %, редко 0,01-0,1 %, очень редко < 0,01 %, частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных). Со стороны метаболизма и питания: очень редко — гиперкальциемия. Возможно развитие аллергических реакций к компонентам препарата. В этом случае рекомендуется снизить дозу витамина D. Если гиперкальциемия сохраняется, следует уменьшить дозу препарата Ацидокетан, а также других источников кальция.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: Условия хранения: Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25ºC.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Фармасинтез АО, Россия (4605310022597)

Оставить комментарий