Торговое название препарата: Андрокур Депо (Androcur Depot)
Международное непатентованное наименование: Ципротерон (Cyproterone)
Лекарственная форма: Раствор для внутримышечного введения масляный
Действующее вещество: Ципротерон (Cyproterone)
Фармакотерапевтическая группа: Антиандроген
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Препарат Андрокур Депо – это гормональный препарат, содержащий ципротерон, обладающий антиандрогенным, гестагенным и антигонадотропным действием.
Ципротерон по конкурентному механизму угнетает действие андрогенов на их органы-мишени, а также обладает центральным антигонадотропным действием, приводящим к снижению синтеза тестостерона в яичках, и его содержания в сыворотке крови. В результате подавляется андрогенная стимуляция ткани предстательной железы.
У мужчин при применении ципротерона наблюдается угнетение полового влечения, потенции и функции яичек. Эти эффекты полностью обратимы и проходят после прекращения лечения.
Системная токсичность
По данным стандартных доклинических исследований токсичности при многократном длительном введении не существует какого-либо специфичного риска для человека.
Фармакокинетика.
Абсорбция. После внутримышечного введения ципротерон медленно и полностью высвобождается. Абсолютная биодоступность ципротерона после внутримышечного введения считается полной.
Распределение. Максимальная концентрация в плазме, равная 180±54 нг/мл, достигается через 2-3 дня. После чего наблюдается снижение концентрации препарата в плазме с периодом полувыведения 4±1,1 суток. Общий клиренс ципротерона из сыворотки составляет 2,8±1,4 мл/мин/кг.
Ципротерон почти полностью связывается с альбуминами плазмы крови. Только 3,5-4% находятся в крови в свободном виде. Поскольку связь с белками плазмы является неспецифической, изменения уровня ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) не влияют на фармакокинетику ципротерона.
Учитывая длительный период полувыведения из плазмы крови в конечной фазе распределения и принятую дозу, можно ожидать кумуляцию ципротерона при применении повторных доз. Равновесная концентрация достигается примерно через 5 недель применения препарата.
Метаболизм / биотрансформация.
Ципротерон метаболизируется путем гидроксилирования и конъюгации. Основной метаболит в плазме крови — 15β-гидроксипроизводное. Первая фаза метаболизма катализируется преимущественно изоферментом цитохрома P450 CYP3A4.
Выведение. Небольшие количества выводятся с желчью в неизменном виде. Большая часть введенной дозы выводится в виде метаболитов с желчью и почками.
Показания к применению:
Неоперабельный рак предстательной железы
Повышенное половое влечение при сексуальных отклонениях у мужчин.
Противопоказания:
При лечении неоперабельного рака предстательной железы:
— повышенная чувствительность к ципротерону или к другим компонентам препарата;
— заболевания печени, сопровождающиеся нарушением ее функции;
— синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора;
— опухоли печени в анамнезе или в настоящее время (за исключением метастазов рака
предстательной железы в печень);
— кахексия (за исключением кахексии при раке предстательной железы);
— тяжелая хроническая депрессия;
— тромбозы и тромбоэмболия в настоящее время;
— наличие менингиомы в настоящее время или в анамнезе;
— дети и подростки до 18 лет.
При лечении повышенного полового влечения при сексуальных отклонениях у мужчин:
— повышенная чувствительность к ципротерону или к другим компонентам препарата;
— заболевания печени, сопровождающиеся нарушением ее функции;
— синдром Дубина-Джонсона, синдром Ротора;
— опухоли печени в анамнезе или в настоящее время;
— кахексия;
— тяжелая хроническая депрессия;
— тромбоз и тромбоэмболия в анамнезе или в настоящее время;
— тяжелый сахарный диабет с ангиопатией;
— серповидно-клеточная анемия;
— наличие менингиомы в настоящее время или в анамнезе;
— дети и подростки до 18 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении возможно изменение клинической эффективности пероральных гипогликемических препаратов и инсулина.
При одновременном применении уменьшается эффективность ципротерона.
Способ применения и дозы:
Андрокур Депо вводят только глубоко в/м.
Для снижения полового влечения у мужчин каждые 10-14 дней вводят препарат в дозе 300 мг (1 ампула). В исключительных случаях, когда этой дозы недостаточно, можно вводить по 600 мг (2 ампулы) каждые 10-14 дней (предпочтительно по 3 мл в правую и левую ягодицу). При достижении удовлетворительного результата лечения следует попытаться сократить дозу, постепенно увеличивая интервалы между инъекциями.
Для стабилизации терапевтического эффекта следует продолжать инъекции Андрокура Депо в течение длительного времени и, по возможности, с одновременным проведением психотерапевтического лечения.
При неоперабельном раке предстательной железы для исключения действия андрогенов коры надпочечников вводят препарат по 300 мг. В случае улучшения состояния или достижения ремиссии нельзя прерывать лечение или снижать дозу.
В редких случаях во время инъекции или сразу после нее может наблюдаться кратковременная реакция (позывы к кашлю, приступы кашля, чувство нехватки воздуха). Очень медленное введение препарата позволяет избежать подобных реакций.
Особые указания:
С осторожностью применять у пациентов с риском развития депрессивных состояний.
В период лечения необходим тщательный контроль функции печени, коры надпочечников и картины периферической крови, уровня глюкозы в крови.
У больных с сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или других гипогликемических препаратов.
У женщин до начала терапии следует исключить наличие беременности.
У детей, получающих высокие дозы ципротерона, при нагрузках высокой интенсивности может потребоваться заместительная терапия ГКС в связи с наличием скрытой надпочечниковой недостаточности.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.
Побочные действия:
Со стороны эндокринной системы: возможно изменение массы тела. У мужчин — возможны подавление сперматогенеза, гинекомастия; у женщин — чувство напряженности в груди; у детей при применении в высоких дозах возможно негативное воздействие на гипоталамус, приводящее к угнетению коры надпочечников.
Со стороны ЦНС: возможны беспокойство, депрессия, усталость, ухудшение способности к концентрации внимания.
Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях при применении в высоких дозах — нарушения функции печени.
Со стороны дыхательной системы: при быстром введении возможны кашель, одышка.
Передозировка:
Исследования острой токсичности после однократного применения препарата показали, что ципротерон может считаться практически нетоксичным веществом. Также маловероятен риск острой интоксикации после однократного разового случайного применения дозы, в несколько раз превышающей терапевтическую дозу. Специфического антидота нет. При необходимости рекомендуется проводить симптоматическую терапию.
Условия хранения: При температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 5 лет
Условия отпуска из аптек: По рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ, Германия (4029668000579)