Аминоплазмаль Гепа

Аминоплазмаль Гепа

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Аминоплазмаль Гепа (Aminoplasmal Hepa)

Международное непатентованное наименование: Аминокислоты для парентерального питания

Лекарственная форма: Раствор для инфузий

Действующее вещество: Изолейцин 8,8г, лейцин 13,6г, лизин ацетат 7,51г, метионин 1,2г, фенилаланин 1,6г, треонин 4,6г, триптофан 1,5г, валинин 10,6г,

аргинин 8,8г, гистидин 4,7г, глицин 6,3г, аланин 8,3г, пролин 7,1г, аспарагиновая кислота 2,5г, аспарагин 0,48г, ацетилцистеин 0,59г, глутаминовая кислота 5,7г, орнитин гидрохлорид 1,3г, серин 3,7г, тирозин 0,7г

Фармакотерапевтическая группа: Средство парентерального питания, аминокислота

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Аминоплазмаль Гепа содержит 20 аминокислот в виде левовращающих изомеров. Состав этого раствора характеризуется относительно высоким содержанием разветвленных аминокислот по отношению к ароматическим аминокислотам и адаптирован к метаболизму аминокислот и белков у пациентов с печеночной недостаточностью.

При острой и хронической печеночной недостаточности наблюдается дисбаланс аминокислот в плазме, характеризующийся пониженным уровнем разветвлённых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, и повышенным уровнем ароматических аминокислот — фенилаланина и тирозина. Пониженный уровень разветвлённых аминокислот в плазме связан с повышенным катаболизмом этих аминокислот в мышцах.

Повышение концентрации ароматических аминокислот, окислительные ферменты которых локализованы только в печени, связано с пониженным печёночным метаболизмом, обусловленным печеночной недостаточностью. Кроме того, при острой и хронической печеночной недостаточности повышен распад белков в мышцах, что приводит к дополнительному высвобождению ароматических аминокислот в плазму.

Назначение препарата Аминоплазмаль Гепа направлено на уменьшение катаболической утилизации аминокислот и поддержание аминокислотного гомеостаза в плазме.

Введение всех аминокислот, необходимых для синтеза белков (включая условно заменимые и заменимые аминокислоты), входящих в состав препарата Аминоплазмаль Гепа, обеспечивает высокую питательную эффективность и снижает нагрузку на организм при синтезе белка.

Таким образом, основное терапевтическое воздействие препарата Аминоплазмаль Гепа заключается в снабжении организма субстратом синтеза белков при парентеральном питании больных с печеночной недостаточностью. При этом церебральные проявления заболевания, т.е. печеночная энцефалопатия, печеночная прекома или кома, ослабевают, а переносимость белков и их биосинтез значительно улучшаются.

При инфузии препарата Аминоплазмаль Гепа достигаются следующие результаты: нормализуется уровень аминокислот с разветвленной цепью; нормализуется уровень ароматических аминокислот; нормализуется коэффициент Фишера; уменьшается выраженность симптомов печеночной энцефалопатии; снижается концентрация аммиака в крови.

Фармакокинетика:

Аминокислоты, образующиеся из поступающих извне белков и аминокислоты в составе растворов, вводимых парентерально, подвергаются одним и тем же биохимическим процессам.

Вводимые внутривенно аминокислоты поступают во внутрисосудистые и внутриклеточные депо эндогенных свободных аминокислот. Аминогруппы, образующиеся в результате дезаминирования разветвлённых аминокислот, связываются с глутаматом с образованием глутамина, который переносится кровотоком в кишечник и мышцы для дальнейшей утилизации. Биодоступность внутривенно вводимых аминокислот — 100%.

Показания к применению:

Для парентерального питания при нарушении аминокислотного баланса, возникающего при острых и хронических заболеваниях печени, а также для предупреждения и лечения печеночной энцефалопатии.

Противопоказания:

— Нарушения аминокислотного обмена внепеченочной этиологий;

— Тяжелые нарушения кровообращения (шок);

— Отек легких;

— Выраженный ацидоз;

— Гипергидратация;

— Выраженная гипокалиемия;

— Выраженная гипонатриемия;

— Гиперчувствительность к компонентам препарата;

— Детский возраст до 2 лет;

— Беременность;

— Период лактации.

В связи с особенностью аминокислотного состава Аминоплазмаль Гепа необходимо применять только в соответствии с вышеперечисленными показаниями. При использовании препарата Аминоплазмаль Гепа в других случаях могут возникнуть нарушения аминокислотного обмена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Лекарственные взаимодействия с другими препаратами не известны. В связи с опасностью бактериальной контаминации и физико-химической несовместимости не рекомендуется вводить какие-либо другие препараты в Аминоплазмаль Гепа, предпочтительно включать их в стандартные растворы углеводов или электролитов. Однако, возможно смешивание препарата Аминоплазмаль Гепа с другими растворами для парентерального питания после проверки их совместимости

Способ применения и дозы:

Внутривенно, инфузионно. Средняя суточная доза — 7–10 мл/кг, максимальная — 15 мл/кг.

Рекомендуется следующая скорость введения: первые 2 ч — 50 капель/мин, следующие 2 ч — 25 капель/мин, начиная с 5-го часа — 15 капель/мин.

Особые указания:

Не вводить в периферические вены.

При одновременном наличии у пациента почечной недостаточности, дозу аминокислот следует корригировать в зависимости от уровня мочевины и креатинина в сыворотке.

Терапия растворами аминокислот не заменяет установленных для лечения печеночной энцефалопатии других терапевтических мер.

Одновременно с введением аминокислотного состава показано использование других нутриентов. Введению препарата Аминоплазмаль Гепа должно сопутствовать введение адекватного количества углеводов. Электролиты должны использоваться в соответствии с потребностями.

В период лечения необходимо контролировать вводно-электролитный баланс, осмолярность плазмы, кислотно-основной баланс, концентрацию глюкозы в крови и функции печени. Частота и способ контроля зависят от остроты протекания заболевания и тяжести состояния пациента. Продолжительность введения из одной бутылки не должна превышать 24 часов.

Побочные действия:

При соблюдении рекомендаций в отношении указанных мер предосторожности, скорости введения и дозировки, побочных эффектов не наблюдается, однако возможно развитие аллергических реакций.

Передозировка:

Передозировка или превышение рекомендуемой скорости инфузии препарата могут повлечь за собой такие явления, как озноб, тошнота, рвота и повышение экскреции аминокислот почками. В таких случаях введение препарата должно быть прекращено и возобновлено позже с меньшей скоростью инфузии.

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25°C в защищенном от света месте. Не замораживать! Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Б. Браун Мельзунген, Германия (4030539012585)

Оставить комментарий