Торговое название препарата: Аллергодил C (Allergodil C)
Международное непатентованное наименование: Азеластин (Azelastine)
Лекарственная форма: Спрей назальный дозированный
Действующее вещество: Азеластин (Azelastine)
Фармакотерапевтическая группа: H1-гистаминовых рецепторов блокатор
Фармакологические свойства:
Азеластин — противоаллергическое средство длительного действии, производное фталазинона. Азеластин является селективным H1-гистаминоблокатором, оказывает антигистаминное, противоаллергическое и мембраностабилизирующее действие, снижает проницаемость капилляров и экссудацию, стабилизирует мембрану тучных клеток и препятствует высвобождению из них биологически активных веществ (гистамин, серотонин, лейкотриены, фактор, активирующий, тромбоциты и др.), вызывающих бронхоспазм и способствующих развитию ранней и поздней стадии аллергических реакций и воспаления. При местном применении системное действие незначительное. При интраназальном введении уменьшает зуд и заложенность носа, чихание и ринорею. Ослабление симптомов аллергического ринита отмечается, начиная с первых 15 мин после применения, и длится до 12 часов и более.
Клинически значимое воздействие на интервал QT (QTc) отсутствует даже при длительном применении высоких доз азеластина.
Фармакокинетика:
Биодоступность после интраназального применения составляет около 40 %. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови после интраназального применения достигается через 2-3 часа.
При применении интраназально в рекомендованной для взрослых суточной дозе 1,12 мг (т.е. по 2 впрыскивания в каждый носовой ход два раза в сутки), средняя концентрация азеластина в плазме крови в равновесном состоянии составляет около 1,09 нг/мл. Системное воздействие азеластина после назального применения примерно в 6 раз меньше по сравнению с приемом внутрь азеластина гидрохлорида в суточной дозе 4,4 мг, которая представляет собой терапевтическую дозу.
У пациентов, страдающих аллергическим ринитом, концентрация в плазме крови более высокая, чем у здоровых людей. Связь с белками плазмы 80-95 %.
Метаболизируется в печени путем окисления, с участием системы цитохрома Р450 с образованием активного метаболита N-дезметилазеластина. Выводится в основном через кишечник и почками в виде неактивных метаболитов.
Период полувыведения (T1/2) азеластина — около 20 ч, а, его терапевтически активного метаболита N-десметилазеластина — около 45 ч.
Показания к применению:
Для симптоматического лечения аллергического ринита.
Противопоказания:
— Повышенная чувствительность к азеластину и/или другим компонентам препарата;
— Детский возраст до 6 лет.
Не рекомендуется использование Аллергодила С во время беременности, а также в период лактации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Усиливает седативный эффект этанола и других лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему.
Способ применения и дозы:
Применяют интраназально.
При отсутствии иных рекомендаций детям в возрасте от 6 лет до 12 лет назначают по одной дозе (137 мкг/0,137 мл) в каждый носовой ход два раза в день утром и вечером.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 дозы (274 мкг/0,274 мл) в каждый носовой ход два раза в день утром и вечером. Рекомендованная доза не должна быть превышена. Препарат применяется до прекращения симптомов и подходит для продолжительного лечения (до 12 месяцев).
Раствор следует впрыскивать при вертикальном положении головы в каждую ноздрю. Объем одного распыления (одной дозы) составляет 0,137 мл и содержит 137 мкг активного вещества.
Особые указания:
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В отдельных случаях при интраназальном применении выявляется усталость, различной степени выраженности и слабость, которые могут быть вызваны также и основным заболеванием. В этих случаях не рекомендуется управлять автомобилем и работать с опасными механизмами. Употребление алкоголя может усилить эти явления.
Побочные действия:
Редко: сухость и раздражение слизистой оболочки полости носа, нарушение вкусовых ощущений, сухость во рту, нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кожная сыпь, жажда, увеличение массы тела.
В единичных случаях: носовое кровотечение.
Передозировка:
В настоящий момент о случаях передозировки препарата при интраназальном применении неизвестно. В случае передозировки в результате случайного приема внутрь, возможно появление нарушений со стороны нервной системы (сонливость, спутанность сознания, тахикардия и гипотензия). Терапия этих нарушений носит симптоматический характер.
Условия хранения: При температуре от 8 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности: 3 года
Условия отпуска из аптек: Без рецепта
Производитель: Meda Pharma, Германия (4019338600192)