Актиферрин композитум

Актиферрин композитум

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Актиферрин композитум (Aktiferrin compositum)

Международное непатентованное наименование: Железа сульфат + серин + фолиевая кислота (ferrous sulfate + serine + folic acid)

Лекарственная форма: Капсулы

Действующее вещество: Железа сульфат + серин + фолиевая кислота (ferrous sulfate + serine + folic acid)

Фармакотерапевтическая группа: Железа препарат

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Железо — важнейший микроэлемент организма. Как коэнзим цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы, а также как составная часть гемоглобина, миоглобина и цитохромов, он вовлечен во множество метаболических процессов.

Суточная потребность в железе у взрослых составляет 1-2 мг, у беременных — 2-5 мг, у детей до 7 лет — 0,5-1,5 мг. Уровень всасывания железа в среднем — 10 %, поэтому для восполнения потребности в железе доза при пероральном приеме должна превышать суточную потребность в 10 раз.

Входящая в состав препарата α-аминокислота серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, приводя к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это обеспечивает лучшую переносимость препарата и позволяет уменьшить необходимую дозу железа. Фолиевая кислота, входящая в состав препарата, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Общее содержание железа в организме взрослых 3-5 г, новорожденных — от 0,2г до 0,3г. Около 60 % этого количества входит в состав гемоглобина эритроцитов и участвует в транспорте кислорода. Примерно 1 г находится в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) печени, селезенки, костном мозге, в виде мобилизируемых форм гемосидерина или ферритина. Плазматический транспорт железа составляет около 4 мг. Ежедневно 25 мг железа, которое образуется преимущественно в процессе разрушения эритроцитов, переводится в костный мозг.

Фармакокинетика

После приема внутрь около 10-15 % двухвалентного железа всасывается в 12-ти перстной и тощей кишке. Всасывание железа возможно также посредством механизма пассивной диффузии. Адсорбция железа значительно возрастает при его дефиците и при увеличенном эритропоэзе. У пациентов с низким уровнем гемоглобина и истощенным депо железа всасывание может увеличиваться до 50-60 % и уменьшаться при нормализации этих показателей. Пик плазменной концентрации железа достигается через 2-4 часа после приема. В крови железо связывается с трансферрином и в трехвалентной форме транспортируется к местам гемопоэза и специфические депо.

После связывания с апоферритином оно депонируется в печени, селезенке и костном мозге в форме ферритина. Железо проникает через плацентарный барьер и минимальные количества экскретируются в грудное молоко.

Ежедневные потери железа составляют 1 мг и осуществляются через десквамацию эпителиальных и мукозных клеток с желчью и мочой. Во время менструации теряется примерно 1 мг железа. Значительное количество железа, которое высвобождается в процессе разрушения гемоглобина (20-30 мг ежедневно) реутилизируется в организме, преимущественно для синтеза гемоглобина.

Показания к применению:

Лечение железодефицитной анемии с сопутствующим дефицитом фолиевой кислоты, состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в фолиевой кислоте и серине, в т.ч. при беременности.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к действующим или вспомогательным компонентам препарата;

— нарушения всасывания железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, талассемия);

— повышенное содержание железа в организме (гемохроматоз, гемолитическая анемия);

— анемия, не связанная с дефицитом железа;

— апластическая анемия;

— мегалобластная В12-дефицитная анемия;

— детский возраст до 6 лет;

— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение Актиферрин композитум и:

— антибиотиков тетрациклинового ряда вызывает взаимное нарушение всасывания;

— антацидов и колестирамина препятствует всасыванию железа;

— оральных контрацептивов, противосудорожных средств (фенитоин, примидон, барбитураты) и пириметамина приводит к снижению уровня фолата в крови;

— хлорамфеникола препятствует наступлению терапевтического эффекта от лечения фолиевой кислотой;

— колхицина, неомицина, бигуанидов, пара-аминосалициловой кислоты и этилового спирта препятствует всасыванию цианокобаламина.

Способ применения и дозы:

Актиферрин-композитум применяется следующим образом. Капсулы: взрослым по 1 капсуле 2-3 раза в сутки, детям старше 6 лет — по 1 капсуле в сутки. Лечение продолжают еще в течение 4-6 недель после исчезновения симптомов анемии, вызванной дефицитом железа.

Особые указания:

Капсулы Актиферрин композитум не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения всасывания железа. Кроме того, уменьшение всасывания могут обусловить: твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца.

При приеме препарата Актиферрин композитум отмечается окрашивание кала в черный цвет, что не является клинически значимым.

Побочные действия:

Со стороны иммунной системы: редко (> 1/10 000 и < 1/1000) аллергические кожные реакции.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко (< 1/10000) запор, диарея, боли в животе, тошнота, рвота.

При приеме железосодержащих препаратов возможно окрашивание стула в темный (черный) цвет, что не имеет клинического значения.

Желудочно-кишечные расстройства могут быть предупреждены постепенным увеличением дозы в начале лечения или снижением дозы в процессе лечения.

Передозировка:

При случайном приеме особенно больших доз капсул Актиферрин композитум (все капсулы из одной упаковки ) могут наблюдаться явления передозировки.

Симптомы: боли в животе, диарея, рвота, цианоз, спутанность сознания, симптомы гипервентиляции.

Лечение: до проведения специфической терапии — прием молока, сырого яйца. Специфическую терапию проводят назначением дефероксамина (десферала ) внутрь и парентерально. При острых отравлениях для связывания железа, еще не всосавшегося из ЖКТ, дают внутрь 5-10 г препарата путем растворения содержимого 10-20 ампул в питьевой воде . Для удаления всосавшегося железа дефероксамин вводят в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч.

В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока у больных, осуществляют в/в капельное введение 1 г препарата и проводят симптоматическую терапию.

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 4 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Меркле ГмбХ, Германия (4030096817745)

Оставить комментарий