Торговое название препарата: Римпин (Rimpin)
Международное непатентованное наименование: Рифампицин (Rifampicin)
Лекарственная форма: Капсулы
Действующее вещество: Рифампицин (Rifampicin)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик, рифамицин
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика:
Рифампицин обладает бактерицидным действием, является специфическим ингибитором синтеза РНК.
Рифампицин — антибиотиком широкого спектра действия с наиболее выраженной активностью в отношении микобактерий туберкулеза, атипичных микобактерий различных типов, грамположительных (особенно стафилококков) и грамотрицательных кокков (менингококков; гонококков); к нему чувствительны многие неспорообразующие анаэробы; менее активен в отношении грамотрицательных бактерии (Е coli, К.pneumoniae, Salmonella, Shigella, Proteus spp, P.Aeruginosa и др.), не действует на грибы. Устойчивость к рифампицину развивается достаточно быстро. Перекрестной устойчивости с другими антибактериальными препаратами не выявлено.
Фармакокинетика:
При приеме внутрь рифампицин хорошо всасывается из пищеварительного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 2-2,5 часа. На терапевтическом уровне концентрация препарата при приеме внутрь поддерживается в течение 8-12 часов, в отношении высокочувствительных возбудителей — в течение 24 часов. Рифампицин хорошо проникает в ткани и жидкости организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате, мокроте, содержимом каверн, костной ткани. Наибольшая концентрация препарата создается в тканях печени и почек. Из организма выводится с желчью и мочой.
Показания к применению:
Основным показанием к применению рифампицина является туберкулез легких и других органов в составе комбинированной терапии.
Кроме того, препарат применяют при различных формах лепры и при инфекционно-воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей (бронхит, пневмония), вызываемых полирезистентными стафилококками, при остром и хроническом остеомиелите и других заболеваниях, вызванных чувствительными к действию рифампицина возбудителями, при менингококковом носительстве.
Противопоказания:
Применение рифампицина противопоказано при повышенной чувствительности к препарату, заболеваниях печени и почек, сопровождающихся выраженным нарушением их функции, желтухе (в том числе механической), беременности и кормлении грудью, детям младше 1 года.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Рифампицин является индуктором микросомальных ферментов системы цитохрома Р-450; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.
Не рекомендуется одновременный прием рифампицина с непрямыми анти коагулянтам и, в связи с ослаблением их эффекта.
При сочетанном применении рифампицина с пероральными контрацептивами снижается надежность последних.
Рифампицин ослабляет эффект глюкокортикоидов.
Рифампицин снижает концентрацию в плазме крови и укорачивает действие пероральных противодиабетических средств; дигитоксина, хинидина, циклоспорина, хлорамфеникола, доксициклина, кетоконазола, итраконазола, в меньшей степени — флуконазола.
Пиразинамид снижает концентрацию рифампицина в плазме крови в результате воздействия на печеночный или почечный клиренс последнего.
Способ применения и дозы:
Рифампицин применяют внутрь натощак (за 30 минут — 1 час до приема пищи) в дозе 450 мг. При туберкулезе средняя суточная доза для взрослых внутрь составляет 10 мг/кг, но не более 900 мг и назначается в один прием ежедневно. Средняя суточная доза для детей старше 3 лет составляет 10 мг/кг (но не более 450 г на больного в сутки) и назначается также в один прием ежедневно. При плохой переносимости рифампицина суточная доза может быть разделена на 2 приема.
Общая продолжительность применения рифампицина при туберкулезе определяется ‘ эффективностью лечения и может достигать 6-9 месяцев.
Монотерапия туберкулеза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому его следует назначать в сочетании с другими противотуберкулезными средствами (стрептомицином, пиразинамидом, изониазидом, этамбутолом и др.), к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулеза.
При лепре рифампицин применяют в комбинации с другими антилепрозными средствами внутрь по следующим схемам:
- Рифампицин назначают в суточной дозе 350-450 мг, которую вводят в один прием, при плохой переносимости распределяют на 2 приема. Длительность курса лечения при плохой переносимости распределяют на 2 приема. Длительность курса лечения — 3-6 месяцев, возможны повторные курсы с интервалом в 1 месяц.
- На фоне комбинированной противолепрозной терапии рифампицин применяют в суточной дозе 450 мг (распределенной на 3 приема) 2-3 недели с интервалом в 2-3 месяца в течение 1-2 лет или в суточной дозе 350-450 мг ежедневно либо 2-3 раза в неделю в течение б месяцев.
При инфекциях нетуберкулезной этиологии в зависимости от локализации процесса суточная доза рифампицина внутрь для взрослых составляет 450-900 мг, для детей — 8-10 мг/кг. Суточную дозу распределяют на 2-3 приема в течении 7-14 дней.
Особые указания:
На фоне лечения кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.
При длительном введении возможно развитие флебита.
Для предотвращения развития резистентности микроорганизмов необходимо применять в комбинации с др. противомикробными ЛС.
В случае развития гриппоподобного синдрома, не осложненного тромбоцитопенией, гемолитической анемией, бронхоспазмом, одышкой, шоком и почечной недостаточностью, у больных, получающих препарат по интермиттирующей схеме, следует рассмотреть возможность перехода на ежедневный прием. В этих случаях дозу увеличивают медленно: в первый день назначают 75-150 мг, а нужной терапевтической дозы достигают за 3-4 дня. В случае, если отмечены указанные выше серьезные осложнения, рифампицин отменяют. Необходимо контролировать функцию почек; возможно дополнительное назначение ГКС.
Терапия в период беременности (особенно в I триместре) возможна только по жизненным показаниям. При назначении в последние недели беременности может наблюдаться послеродовое кровотечение у матери и кровотечение у новорожденного. В этом случае назначают витамин К.
Женщинам репродуктивного возраста во время лечения следует применять надежные методы контрацепции (пероральные гормональные контрацептивы и дополнительные негормональные методы контрацепции).
В случае профилактического применения у бациллоносителей менингококка необходим строгий контроль за пациентами для того, чтобы своевременно выявить симптомы заболевания в случае возникновения резистентности к рифампицину.
При длительном применении показан систематический контроль картины периферической крови и функции печени. В период лечения нельзя применять микробиологические методы определения концентрации фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит; повышение активности «печеночных» трансаминаз в сыворотке крови, гипербилирубинемия, гепатит.
Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.
Со стороны нервной системы: головная боль, снижение остроты зрения, атаксия, дезориентация.
Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.
Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.
При нерегулярном приеме или при возобновлении лечения после перерыва возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.
Передозировка:
Симптомы: отек легких, летаргия, спутанность сознания, судороги.
Лечение: симптоматическое; промывание желудка, назначение активированного угля; форсированный диурез.
Условия хранения:
Римпин следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Беречь от детей.
Срок годности: 4 года.
Условия отпуска из аптек: По рецепту.
Производитель: Лайка Лабс Лимитед Индия